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⇔ 苛つく夏、切なく辛い ⇔

暑さも辛いけど 夏バテのほうがもっと辛いはず
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しっかり食べて しっかり寝るべし

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買物も出たくない・・・ 食品棚に たしか春雨が~ 冷凍庫にも豚こまがひとつ 
ありあわせ野菜をじゃかじゃか刻み 春巻の具を作っているうちに 気温同様気持ちもすこ~し上向きに^^
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同じくありあわせのもの 何でも入れて どーにかなる豚汁
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この暑さゆえ いつもは入れる南瓜やお芋系は重たく感じて入れませんでした お味噌もごくあっさりと
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まだまだ 絶賛おなすフェス
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おなすを油でジャーっと炒めてから 牛肉と煮きました こちらはあえて濃いめの味つけで
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にら パワーが出る気がします
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おおもの野菜の中では 実は白菜がちと使いあぐねる感があり 1/4カットやせいぜい半割を買う
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しろ菜や小松菜なんかはよく こうしてお揚げと煮くよねえ~
白菜でやってもええんやん!と浮かび そのおつゆたっぷりな感じがいかにも美味しそうに思え
だけど恐る恐るで1/4カットのを買い 全部使って作ってみた するとたいへん子らにウケたので
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数日後 まるまるひと玉買ってみた(単純)
今度は半分近くも使って ベーコンとの重ね蒸し煮に~
加工肉NGのオットがいるので ベーコンはかるく両面焼いて ついでにガーリックチップスも作り
段々がさねにして やっとこふたが閉められるほどまで ぎゅう詰めにして加熱
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塩とコンソメすこしと お酒をひと回しほどで火にかけ ワ~ッとわいたら火を止め 後はほっぽいといただけ
食べるときに 胡椒を挽いて・・・ うーんこれは気にいったわ~ もう白菜怖くないわ!
つきについて見とかなくてもいいし 加熱時間の短さからも 夏場にも◎
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炊きこみごはんや  これは見てのとおりの蛸めし 生姜たっぷり入ってます
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カレーライスなど ヒトサラDE完結ふうなものを多用し 暑さを乗りきってます~
味ごはんは うっかりするといたむのがコワイので 食後の対処や保存に気を遣うんだけれどもね
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この暑さが辛いのは 気温もさることながら 何しろこの蒸し暑さが辛い・・・
なんか 常に髪の地肌がしっとりしている気がする~ 涙
これほどまでのジメジメ湿気には 勝てる気がしない そして巻ける気もしない(カーラー)
ゆえに毎日 きゅーっと髪ひっつめつつ ごはん作って食べて・・・たらやっぱ 負ける気がしない!夏~ 
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by toaruhi | 2016-07-13 21:44 | 晩ごはん | Comments(8)
Commented by fusk-en25 at 2016-07-15 02:31
春巻きに春雨を入れるのや。。
うちは春雨入れずにもやしバージョンですが。笑。
ベトナム風の春巻き・ひき肉と春雨だけを米粉の皮で巻いてあげる。これもわりと好き。
夏日からまた冷夏に戻っちゃいました。今日は22度。
暑さが恋しいって猛暑の人たちに言うか?。。。ですね。
Commented by higumake at 2016-07-15 09:50
確かに、白菜ってひと玉買うには、ちょっと勇気がいりますね(笑)。和な素材感のある白菜だけど、ベーコンやコンソメとも、言われてみれば合いそう!というか、自分もロール白菜をコンソメスープで作ったりしてました。思い出しました。
そして加熱すると、カサが減るから、あの大きさに、気持ちで負けてはいけないというのが一番大事かもしれません!大げさ?
Commented by toaruhi at 2016-07-15 23:49
春雨巻いて揚げるから春巻というのでは?
とにかく何の疑問も持たずに春雨入れてました・・・
と同時に、胡瓜と生姜やじゃが芋とチーズと明太子とか
それこそfuskさん言わはる春雨をもやしに替えて…の
バージョンも作りますよ~ 
でもそれを『かわり春巻』という立ち位置に思ってました。

そちらは、それにしても冷夏なんですね。
今日は、大阪もどうしたことか?なくらい過ごしやすかったです。
ひさしぶりにエアコン要らずな。
嬉しいけど、これが続くと野菜高なる~と思ってしまう主婦の性(笑)
Commented by toaruhi at 2016-07-15 23:57
白菜ひと玉、使いようもさることながらあの大きさ。
冬場ならともかく、常温に置いておくに躊躇するサイズですから。
でも、もう気持ちでは負けない!気になれました♪
ロール白菜・・・わたしはとんと作りませんが(うなだれ…)
わたしの母やオット母、作ります。
あさこさんも、あの黄色い浅いルクで煮こんでるさまがリアルに浮かぶひぐま家ファンです(笑)
そして、ウインナーを芯にする、という技も!あさこさん!!(興奮しすぎ)
息子は受け入れ、そして賞賛してくれそうですが
オットには使えない~(うなだれ)
そうくんほどではないですが、息子のおべんとう必携率は
このところ上昇するのみで。
明日も早朝から遅くまで・・・明後日も・・・明明後日も・・・
この時季、作るのも悩ましいし、万が一ワルくなったら?!の心配も悩ましいですね!
Commented by ぽぽんち at 2016-07-16 07:51 x
たろさんのコメントに目からウロコ。
そうか~春巻きに春雨はマストアイテムだったんですね!
全然気づいてなかった私は春雨入れてません。
好旨庵では青椒肉絲を入れるのが基本です。簡単(笑)
春雨入りはたろ家によばれたいです☆

ふつうの白菜ひと玉は三人家族にはきびしいので、
わが家は最近売ってる小玉の白菜を買いますよ。
でも小玉は冬しか出ないかも。
白菜といえばたろさんがよくつくるラーパーツァイ?
夫がすきそうなのでレシピを教えてください。

なすと牛肉の煮物もいいね(メモメモ)
たこめしもおいしそうだわ~!
Commented by toaruhi at 2016-07-17 13:21
わわわ、正確なところは知らないんですけどもね、
言われてみれば春巻の春は春雨の春では?と思ったまで。
しかし生春巻き…には春雨は入ってへんか?入ってたとしてもビーフン?
そうそう、好旨庵では青椒肉絲でした!
りっぱなアスパラガスに生ハムをくるりとして、春巻きの皮に
更に巻いて揚げたのを、友人宅で食べて「ほう!」と思った記憶も。

小玉白菜、わたしも見つけたらそれにします(にこにこ)
たしかに、冬場のJA直売とかでしか見ないけど。
辣白菜、刻んだ白菜(ざくざく粗めでも/割に小刻みでも◎)に針に刻んだにんじん(彩りに素敵)と生姜。
①胡麻油で、油回ってややしんなりするまで炒めたら水気を捨てて、鷹の爪入れた甘酢(お砂糖お酢やや塩)方式もしくは
②白菜にんじんにお塩をあてて、出た水気をぎゅっと絞り(塩けは洗い流さない そのまま絞る ゆえにかるめの塩)
同じく鷹の爪入りの甘酢をかけ(じゃぶじゃぶでなくてOK)
ある程度味がなじんだら、煙がうすくたつほど熱した胡麻油ジューッ!

浅め段階もさっぱりサラダのようで、しみしみ段階ももちろん◎ですよ~

おなすと牛肉、大好きカツ代さんはすっかり皮もむいちゃって
縦に5つ6つに切ったのを牛肉と煮きはるレシピあります。
蛸めし、大ぶりに刻んだつもりでも炊くとちぢみますよ~
刻むように細かいのも食べよいですけどもね。
Commented by hiyori2016 at 2016-07-17 14:23
いつもいつも、美味しそうです〜。

我が家は、揚げ物をする回数は少ないのですが、生春巻きは、わりとよく作っていて、春雨かビーフンを入れています!(レシピによって、ビーフンだったり、春雨だったりしますねぇ。どっちか家にある方を入れる感じです)

…が、切ったり食べる時に、春雨(ビーフン)がバラけちゃったり、食べにくかったりで、入れるのはちょっと悩ましいです。でも、入れたい!
Commented by toaruhi at 2016-07-18 23:18
揚げ春巻に比べれば、生春巻きは頻度少ないですが
美味しいですよね~ 夏だ!泡だ!って思います(笑)
あのスイートチリソースの味わい、魔力…無敵…
そうそう、そして、いずれの場合もバラケ問題は確かに悩ましい(平和)
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