⇔ 苛つく夏、切なく辛い ⇔
2016年 07月 13日
買物も出たくない・・・ 食品棚に たしか春雨が~ 冷凍庫にも豚こまがひとつ
ありあわせ野菜をじゃかじゃか刻み 春巻の具を作っているうちに 気温同様気持ちもすこ~し上向きに^^
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同じくありあわせのもの 何でも入れて どーにかなる豚汁
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まだまだ 絶賛おなすフェス
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おおもの野菜の中では 実は白菜がちと使いあぐねる感があり 1/4カットやせいぜい半割を買う
白菜でやってもええんやん!と浮かび そのおつゆたっぷりな感じがいかにも美味しそうに思え
だけど恐る恐るで1/4カットのを買い 全部使って作ってみた するとたいへん子らにウケたので
今度は半分近くも使って ベーコンとの重ね蒸し煮に~
加工肉NGのオットがいるので ベーコンはかるく両面焼いて ついでにガーリックチップスも作り
段々がさねにして やっとこふたが閉められるほどまで ぎゅう詰めにして加熱
食べるときに 胡椒を挽いて・・・ うーんこれは気にいったわ~ もう白菜怖くないわ!
つきについて見とかなくてもいいし 加熱時間の短さからも 夏場にも◎
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味ごはんは うっかりするといたむのがコワイので 食後の対処や保存に気を遣うんだけれどもね
なんか 常に髪の地肌がしっとりしている気がする~ 涙
これほどまでのジメジメ湿気には 勝てる気がしない そして巻ける気もしない(カーラー)
ゆえに毎日 きゅーっと髪ひっつめつつ ごはん作って食べて・・・たらやっぱ 負ける気がしない!夏~
うちは春雨入れずにもやしバージョンですが。笑。
ベトナム風の春巻き・ひき肉と春雨だけを米粉の皮で巻いてあげる。これもわりと好き。
夏日からまた冷夏に戻っちゃいました。今日は22度。
暑さが恋しいって猛暑の人たちに言うか?。。。ですね。
そして加熱すると、カサが減るから、あの大きさに、気持ちで負けてはいけないというのが一番大事かもしれません!大げさ?
とにかく何の疑問も持たずに春雨入れてました・・・
と同時に、胡瓜と生姜やじゃが芋とチーズと明太子とか
それこそfuskさん言わはる春雨をもやしに替えて…の
バージョンも作りますよ~
でもそれを『かわり春巻』という立ち位置に思ってました。
そちらは、それにしても冷夏なんですね。
今日は、大阪もどうしたことか?なくらい過ごしやすかったです。
ひさしぶりにエアコン要らずな。
嬉しいけど、これが続くと野菜高なる~と思ってしまう主婦の性(笑)
冬場ならともかく、常温に置いておくに躊躇するサイズですから。
でも、もう気持ちでは負けない!気になれました♪
ロール白菜・・・わたしはとんと作りませんが(うなだれ…)
わたしの母やオット母、作ります。
あさこさんも、あの黄色い浅いルクで煮こんでるさまがリアルに浮かぶひぐま家ファンです(笑)
そして、ウインナーを芯にする、という技も!あさこさん!!(興奮しすぎ)
息子は受け入れ、そして賞賛してくれそうですが
オットには使えない~(うなだれ)
そうくんほどではないですが、息子のおべんとう必携率は
このところ上昇するのみで。
明日も早朝から遅くまで・・・明後日も・・・明明後日も・・・
この時季、作るのも悩ましいし、万が一ワルくなったら?!の心配も悩ましいですね!
そうか~春巻きに春雨はマストアイテムだったんですね!
全然気づいてなかった私は春雨入れてません。
好旨庵では青椒肉絲を入れるのが基本です。簡単(笑)
春雨入りはたろ家によばれたいです☆
ふつうの白菜ひと玉は三人家族にはきびしいので、
わが家は最近売ってる小玉の白菜を買いますよ。
でも小玉は冬しか出ないかも。
白菜といえばたろさんがよくつくるラーパーツァイ?
夫がすきそうなのでレシピを教えてください。
なすと牛肉の煮物もいいね(メモメモ)
たこめしもおいしそうだわ~!
言われてみれば春巻の春は春雨の春では?と思ったまで。
しかし生春巻き…には春雨は入ってへんか?入ってたとしてもビーフン?
そうそう、好旨庵では青椒肉絲でした!
りっぱなアスパラガスに生ハムをくるりとして、春巻きの皮に
更に巻いて揚げたのを、友人宅で食べて「ほう!」と思った記憶も。
小玉白菜、わたしも見つけたらそれにします(にこにこ)
たしかに、冬場のJA直売とかでしか見ないけど。
辣白菜、刻んだ白菜(ざくざく粗めでも/割に小刻みでも◎)に針に刻んだにんじん(彩りに素敵)と生姜。
①胡麻油で、油回ってややしんなりするまで炒めたら水気を捨てて、鷹の爪入れた甘酢(お砂糖お酢やや塩)方式もしくは
②白菜にんじんにお塩をあてて、出た水気をぎゅっと絞り(塩けは洗い流さない そのまま絞る ゆえにかるめの塩)
同じく鷹の爪入りの甘酢をかけ(じゃぶじゃぶでなくてOK)
ある程度味がなじんだら、煙がうすくたつほど熱した胡麻油ジューッ!
浅め段階もさっぱりサラダのようで、しみしみ段階ももちろん◎ですよ~
おなすと牛肉、大好きカツ代さんはすっかり皮もむいちゃって
縦に5つ6つに切ったのを牛肉と煮きはるレシピあります。
蛸めし、大ぶりに刻んだつもりでも炊くとちぢみますよ~
刻むように細かいのも食べよいですけどもね。
我が家は、揚げ物をする回数は少ないのですが、生春巻きは、わりとよく作っていて、春雨かビーフンを入れています!(レシピによって、ビーフンだったり、春雨だったりしますねぇ。どっちか家にある方を入れる感じです)
…が、切ったり食べる時に、春雨(ビーフン)がバラけちゃったり、食べにくかったりで、入れるのはちょっと悩ましいです。でも、入れたい!
美味しいですよね~ 夏だ!泡だ!って思います(笑)
あのスイートチリソースの味わい、魔力…無敵…
そうそう、そして、いずれの場合もバラケ問題は確かに悩ましい(平和)