風立たぬ
2016年 10月 20日
おっくうな里芋の皮むき よぅく泥を洗い→まるごと茹でて→つる~っと剥く方式でしてます
外気は暑いけど 秋らしい煮もの 意地になって?せっせとこしらえ 食べてます
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蓮根やごぼうなどの 根菜万歳!
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名前に 『秋』の字が入る 秋刀魚だって
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秋風は立たぬが もうぼちぼち始めたくて
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♪ らーらーら らーら
OH ミルキースマイル~
そう言えば、家のおでんで牛すじ入れた事はないかも!やってみようかなぁ。
おでんにタコは入れます?(うちは入れます)
鶏の身は焼き鳥みたいに串に刺して。
時々手羽先も入れます。
蛸は大きな生の一匹を処理する気分にはならなくて、パス。
フランスでおでんをするのは具材の厚揚げやさつま揚げから作らねばならない。。
昔はこんにゃくも粉から作ってた、
なのでなかなか簡単にはやれない料理の一つ。。。。
たこも入れるときありますよ~
紅がさし色になるし、おだしは出るしいいですよね^^
他は、↓ fuskさんもおっしゃるように鶏の場合も。
これまたいいだし出ますし、ほろほろと煮こまれた味も最高◎
そ、それはそうそうできへんな・・・と思います^^
それでもときどきは作るfuskさんがすごすぎる。
そうか、鶏も串にさすのか!
きっとその方がビジュアルも食いつきもいいですね~
・・・食いつきはこれ以上よくなってどうすんねん、のうちですが(笑)
今回のおでんも、この土鍋ひとつじゃとてものことに足らなくて
煮ものとしての立ち位置すら成さず、子らブーイングの嵐でした。