⇔ KAKI 好きか!⇔
2016年 11月 18日
これは 奈良の有名な『延命柿』なる大~きな柿 ものすごっっっっっく美味しかった
食べても食べてもまた増えてる!
バイバインか!!
学校や幼稚園から帰っての
このところの 子らの第一声
これまでは もっと華やかな?くだものを
好んでいた子らも 美味しさに目覚めたらしい
「おかーさんが 好き好き好き好き
ゆってた訳が めっちゃわかってきた!」とな
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こちらのKAKIは あるていど齢長けてから 美味しさがわかるようになった
今はそう思うが それこそ子どもの時は
えらい海臭のする 何やしらんくちゃくちゃした見かけの食べもんやわ・・・ などと思っていた
牡蠣の方は好き。大好き。
この頃は上手に開けれるようになりましたが。
昔々は、どうして開けていいのか知らなくて。
金槌で叩いてたりした。台所中牡蠣殻が散乱
牡蠣フライなんて今でもすっごく高くつくので、夢に見そうな食べ物ですよ。剥いた牡蠣ないからねえ。。
日本レストランでは牡蠣フライはなんと4個しかのってないらしい。
わたしもやわらかいよりはカリッとした方が好きですけれど。
ここらの八百屋さんはどこも、熟柿は熟柿として別枠で売ってます。
ニーズがあるのもうなずける下町(笑)
で、そのうちの一軒がいつも段ボールの切れはしに『づくし』って書いてあるんですよ。
最初見たとき、何が単体でいっぱいあるの?と(~尽くし、の意に思った)
不思議だったんだけど、…ああ、熟柿=じゅくし=づくし、か!と。
ほう、そちらでは牡蠣は高いのか。
レモン絞ってワインとちゅるり、ってイメージ。
まあ、この物価安のここらでも、お安いものとは思ってないけど
それでも、牡蠣めし炊こか、フライしよか、と気軽に思う。
4個のフライ、大きなサイズならまだしも、ねえ・・・
牡蠣めしは、作った事ないなぁ〜。でも美味しそう〜〜。食べて&作ってみたい。牡蠣フライももちろん好きです〜。
わたし、水菜のサラダにも柿入れます。
その場合、カリッとしたのが気分?です。
牡蠣めし、もうずいぶん行ってないけど
池田にある牡蠣料理専門店でいただいて以来。
牡蠣フライも、美味しいですよね!
冬には、まだまだ食べたいなあ~