<< 師走に し忘 れた! しじゅうよ ろこび >>

⇔ 共に待つ 煮こんで美味しいおでん 子に 妻にも と ⇔

おでんおでんおで~ん
b0141230_21171093.jpg
頻繁どころか 作っては食べ 減っては足し・・・ といったぐあいに 
おだし代々継承の老舗か!の エンドレス状態
b0141230_22525833.jpg
下茹でしたお大根 網代に刻み入れたこんにゃくを まずは煮いていきます
このお色が示すとおり この段階では かなり濃いめの調味です
ここでしっかりお味を入れたら この後はおだしを加えるくらいのつもり 
すっかりやわらかくなって お味もしゅんで でも あともうちょい旨み?深み?が欲しいざんす
b0141230_22552399.jpg
・・・という時点になって 練りものの登場でございます ここらでは これのことを『天ぷら』って呼びます 
海老やら精進揚げの例のものも 天ぷらと言いますが そこは会話のニュアンスでちゃんと区別
b0141230_2259432.jpg
引き続き煮いてゆくと うむ、これがおでん!という味に成長してゆく・・・といった感
b0141230_2314593.jpg
そうして出来あがりましたらば うちは例のごとくの薬味をご用意して
b0141230_2310150.jpg
思い思いに好きなのを うつわにとって はふはふ・・・ いただきまーす
*****************************************************************************************
冬のお客様にもいいんですよ おでん
b0141230_2312115.jpg
前もって仕込んでおけるし お鍋ごとどーんと卓上に持ってって あれこれわいわい
b0141230_23133162.jpg
この日は 小さなお姫様を連れた婦人がお越しだったので こうした煮こみハンバーグも
これもまた あらかじめ用意が出来るもの◎

b0141230_23162769.jpgb0141230_23163963.jpg
お供にするにもスゴイ量~の マカロニサラダと バターコーン
でも大勢でおしゃべりしながら食べると 綺麗さっぱりみんなのおなかにおさまってゆくのです☆
b0141230_23214022.jpg
しかも ちゃーんとこちらが入る余裕を残して ですよ・・・(笑)
*****************************************************************************************
実は その次の週にもお客様 そして おでん(笑)
b0141230_232342.jpg
この日も 5歳の王子と3歳の姫君を連れたママ 

b0141230_2326966.jpg
みんなで囲むからかなあ

ちいさいひとも 予想以上に

喜んで食べるんですよ~ おでん
この日の わかりやすい子どもウケ(笑)
b0141230_2328133.jpg
b0141230_23281385.jpg
唐揚げにポテトも ご好評いただいたようですけれど♪
b0141230_2331985.jpg
偶然にも オット母のマカロニサラダも届いたからにゃ
b0141230_2332054.jpg
またまたまたまた バターコーン
b0141230_23344835.jpg
先週との違いは これぐらい? 前夜 見越してどっさり作っておいた 牛こま入りのおかずきんぴら
*****************************************************************************************
b0141230_23384258.jpg
ふたつみっつのお大根と 天ぷら数種が 残ったよ~

b0141230_23394152.jpg
そこに 立て続けに

あちこちから 美味しそう~な

海老芋をいただいたもんだから

また リ菜クル するしかないじゃないの(嬉)
b0141230_23395384.jpg
最近お気にいりの絹揚げや 冷凍枝豆がんも(COOPの、便利やからちょくちょく買い置きしてます) 足しちゃお~ 
b0141230_2340387.jpg
まだまだ冬も 前半戦やというのに おでん 堪能し過ぎかしらん(笑)
[PR]
by toaruhi | 2016-12-20 00:14 | おもてなし | Comments(4)
Commented by fusk-en25 at 2016-12-23 00:45
近頃の天ぷら、進化してる。
ごぼう天と赤てんと木耳の入った白てんしかなかった。笑。
子供の頃、母にくっついて飲み屋風のおでん屋にしょっ中行ってました。子供はいつも私一人。しかも母たちはテーブル席で、私だけカウンターのお鍋の前で、おばちゃんにあれこれ言うて、入れてもらってた。大きなジャガイモをまず食べて。後は蒟蒻にロールキャベツ。練り物の炊いたん嫌いやったし。大根も大嫌い。笑。今はどっちも食べるけど。そういえばたろさんのおでんは竹輪ないやん。
Commented by toaruhi at 2016-12-23 21:33
そのみっつは、当然ながらあるんですよ必ず。
…って、赤てんは紅しょうがのやつ?
白いのは、木耳のと紅しょうがのと両方ある。
そんで小桜ね、うずら入った桃色のん。
進化形は、チーズだとかピリ辛だとか、異国情緒(違)を添えたのが多いかな。時代ですよね~
うちのにちくわが目立たないのは、息子の唯一のNGがちくわやから!
それやのにオットNGのソーセージは入れる、っていうね(笑)
Commented by ぽぽんち at 2016-12-26 20:51 x
きんぴらに牛こまは思いつかなかった~!
好旨庵のおかずきんぴらは豚こま使用ですが、
今度牛こまでやってみようと思います。

私おでんはひとに出す自信がありません。
たろさんちのをよばれたい(じゅるっ)
Commented by toaruhi at 2016-12-27 20:07
関西人、肉=牛肉信奉なとこあるので(笑)
でも豚こまでも作りますよ!鶏も味が出て美味しい~
つまりどうあってもうまーし!

おでん、わたしも昨年あたりからかなあ、掌中感(何)得たのは。
でもうまくいくかな~・・・と毎回
どきどきしながら作ってるんですよ^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 師走に し忘 れた! しじゅうよ ろこび >>