バイプレイヤーズ
2017年 08月 16日
偏食私の6年間の昼食時は拷問に近かった。笑。
って全く食べなかったんですがね。
この時期よくズイキ登場しますよねぇ?
うち高知なんですけど、こちらでは酢の物にしますよ。
私の好きなレシピは
ズイキとキュウリを細切りにして塩揉みします。
面倒なので一緒に混ぜて揉んでます、手痒くなるけどな。
あとは普通に酢の物にして下さい。
て。一応レシピらしく、他にも加える薬味の面々も追記しますね。
ショウガ、ミョウガ、大葉(こいつは細切りやな)をみじん切りにして、ゴマも投入。
合わせ酢は各ご家庭の味でご自由に・・
うちは柚子酢も入れたりします、香りがいいので。
キンキンに冷やしたら、この時期さっぱりおいしゅうございます。
一度お試し下さい!
お子様達も喜んで食べてくれたら嬉しいなー。(薬味が不安)
恒例夏の旅行に行っておりました。
なんと、まったくとは^^徹底してましたね~
というわたしも、牛乳がだめで(恥ずかしながらいまだに牛乳そのものでは飲まない)
年度の最初はどの男子が飲んでくれるか?と探すのが常でした(笑)
たまに『デザートベース』なる、牛乳にMIXしてフルーチェ様にするものが出て
その日にしか飲まない、という^^
給食自体は結構美味しかったんですが…実際、美味しいという定評があったらしい。
息子や娘は、絵に描いたような『給食が最も楽しみ』という小学生に仕上がってます(笑)
ずいきの時季を待ちかねてのご登場だったのですね^^
ようこそようこそ~
ずいきと胡瓜のお酢のもの、それ、絶対美味しいやつですね!
高知=薬味天国のイメージです。薬味ラヴ!
子らももれなく薬味ラヴァーでございますよ!
オットの母は、ずいきを煮くに並んで、キーンと冷やしたおひたしで食べるのを好みますよ。
すり生姜とお醤油やぽん酢で食べますが、nonさんバージョンを今度持ってってみます♪
こちらにも似たような緑の芋茎はあります。