夏から秋にかけて ついつい買ってしまう野菜 それはおなす
はさみ揚げですよ
食べる段には 『うむ、気合を入れた甲斐もあった』 と思うが腰を上げるまでの葛藤度合いが とても高いおかずである(わたし内)そして毎回 『どのかたちにすべきか』 とも葛藤する >輪切り?いや茶筅?などとどうせ揚げ作業をするなら それに 消費ペースも考えると
『えーい いっぺんにやったれ~』と 欲張って ちょいと頑張るのも常
定番の和風の揚げびたしはもちろん 夏にことに美味しい 南蛮だれの揚げびたし子らが喜ぶ ウスターソース漬(紅生姜マスト)いずれも おかずによし あてによし おべんとうにもよし夏の至宝 とすら思う 水茄子漬様(崇)
これなら 割いたり 切るだけ~♪
・・・なーんつって
わざわざ 泉州地方まで買いに行ってくれるのは
わたしの両親である
揚げても 煮いても 炒めても 焼いても 何しろ何でもよろしいおなす
今日 ”伊賀の里 モクモク手作りファーム” というところに行ってきました萌えいずる葉のごとく 地場野菜の産直店が最も萌える~ まっさきに選んだのは お・な・す
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大好きな堀井和子さんの著書を読んでいて
『茄子って 油を通すとお肉の代わりになっちゃうのよね』とあり
『…ならんやろう!』と強く思っていた 若かりし頃のわたしであった