⇔ 絞る母子 ⇔
2017年 09月 22日
梨、おいしいですよね。子供の頃は洋梨の方が好きで(ラ・フランスとかまだ出てなかったけど)砂っぽい食感が苦手でしたが、今は和梨ラヴです。
マンゴスチン・・・名前は知ってるけど食べたことないかも!機会みつけていっぺん食べてみなきゃ。たろ家クイズは難しいけど、たろさんは柿かな~?
柑橘類が実を結ぶのは遅いのだけれど。。
それにしてもまた見事な。。ヘベス。食べて見たいなあ。。
50年ほど前に実家の庭に祖母が柚子を植えたんですが。
彼女が生きている間は実がならなかった。。。のを思い出したりします。。
朝ドラ歴はみじかくてうすいのですが(胸張って言うことでもない)
あまちゃんもごちそうさんも超えました。
わたしの両親も正にその頃東京におり、出逢い、そののち結婚に至り
おかげでわたしがここにいて。
ぽぽんちさん言うように、懐かしさを感じますね…なぜか。
あこがれ過ぎて、ずっと注目し続けてきたので知ってるような気がしてるだけなのかもしれないですけど(笑)
梨、たしかに砂っぽい^^なのに、みずみずしいというね(笑)
今はあまり見かけない『長十郎』っていう梨、息子のひじ付近を見るといつも思いだします。
茶色くて(日焼けし過ぎて肌の色を超越)てんてんがあって(毛穴 笑)
ざらざらしたすべすべさ(どっちやねん)が^^
マンゴスチン、わたしもたまたま機会に恵まれました。
わたしはも・ち・ろ・ん 柿です!!!
昨年、まだ暑さが残る頃にコトン、と首すじに何か触れた?と思ったら
たわわに成りすぎた、まだ青い実でした。
その後黄色くなって、もはや気味わるいくらいに成って成って。
御年83歳の雇用主がおおかた摘んで、かごにいっぱいにして
いらっしゃる方に『ご自由にどうぞ』方式で提供したら、皆さん大喜びでした。
わたしが働きはじめた頃は、そこまでなってなかった気がするので
昨年、大馬鹿期間を過ぎたのでしょうかね(笑)
あの慕わしいおうちのどこに柚子の木がありましたか?
お座敷から見えるあのお庭の部分かな・・・