もう数回食べておりますよ おでん
寒くなってくるとより美味しいというのもありますがオットはもとより 子らが『そっ そんなに好きなん!?』こちらがたじろぐほどに おでんが好きらしい おかげで得意料理と言えるまでの気になってますたいてい入れるお肉系は牛すじですが このときは切らして鶏ももでこれがまたほろほろやわらか~く 良いおだしも出るしで たいへん美味
実に大根2本 皮をむき面取りし 下茹で
その残り湯(やな言い方)で こんにゃくも下茹で
その後 おだしのみで更に煮いてから調味
お味がしゅんだら てんぷら(練りものの意)
とろけそうなもの(餅巾着やしうまい等)は最後の最後
お餅はねんじゅう常備 週末のおひるなどによく利用 息子など4~5個あっちゅーま・・・(呆然)
同じくお揚げも常備しているので おでんの際 『餅巾着替え玉?(とは言わんか) はいよッ!』対応可それでも さすがにいくらかはあまりますので・・・おでんの数日後に オット両親もまじえてうどんすきをした際のサイドメニューとして たいへん喜ばれました オット両親にお味をほめられるととても嬉しい♫うどんすきもまた 寒い日にはとっても美味しいものこの日は 息子の『陸上記録会』をオットと観に行っていたため 娘を見てもらっておりせめて一緒にいかがですかとお誘い~ 強い風がびゅうびゅう吹いた日でしたところでうどんすきと言えばココ!という銘店が 地元にありましてわたしはてっきりそこが本店だと思って育ちましたが 実際は大阪でも本町なのでした^^そういえば新入社員のとき 本社で研修などがあるとそこで会食したなあ…と思いだした娘の七五三の撮影で地元に帰った際(実家の家業は写真やカメラ関係なのです)久しぶりに行きましたよ今は改装され また違った雰囲気になってるけれど 一緒に来たおじいちゃんおばあちゃんの声や顔と共に 昔のたたずまいクッキリと思いだせますおばあちゃんが海老が好きで好きで!体質的なものか単なる好き嫌いか、お肉は食べられへんかったのにねえ*********************************************************************************************************おだしはもっぱらかつおだし派なのですけれど その地元のお店に久しぶりに行って『うーん お昆布のおだしもまったりとええなあ・・・』しみじみ思い かつおと昆布のあわせだしにして またまた!おでん 結び昆布のオマケもできるし^^いつも以上に気迫?もこめましたのには訳がありまして
大好きなクボ嬢が土曜日の午後 いらしてくれることになっておりました
来られる前までわたしは仕事 おでんなら 前もって用意しておけるしお味もしゅむし
いいことづくめ 葱わっさ~の柑橘絞り~のわがや流 クボ嬢にも楽しんでいただけた模様
クボさんちのおでんは もっと黒~いお醤油がかったものなんですって それも美味しそうだなあ~
そして 古き良き正しき大阪の呼びならわしどおり『かんとだき(関東煮)』と呼ぶそう
彼女とははからずも地元が同じで うまれた病院や幼稚園も同じなのですが… 後に知ってお互いビックリ
この黒いお豆は 香川名物の『しょうゆ豆』
甘くて濃くてだーい好き
先日クボ嬢と延々
ぬか漬をテーマにLINE
ゆえに頃合いのあんばいを
想定し漬けたはずの胡瓜
・・・全然浅かった(涙)
などもありながらの おともと呼ぶには貫禄ありすぎ?のおむすび どーん