わたしは お鮨よりお造りが好きなんです
実家でよくお造りが出てたもので(きっと両親がそうなのね 特に母)白いごはんにお造り最高!って考えがあるそんなわたしを見ると『Mさん、好っきゃなあ・・・ 俺わからんわ~』というオットはお鮨至上派
それなのにどう気が向いたかオット
とある夜 まぐろのさくを携えて帰宅
『明日の晩までイケルやつやから漬けの丼にして』
酢めしのほうがいいかと問うも 白ごはんでいいと言う
わーいわーい 翌晩 大喜びでいただきましたが
娘はちょいとまだ 生魚はそんなに…なので
彼女だけは うちの定番’かにツナ丼’で^^
鰻も 娘だけはそう好きではなく なんならタレごはんでいいとすら(笑)
・・・だったのは かつての話 いまや家族全員大好物ですよ
現時点 4人で 特大サイズの鰻 二尾ぺろりと消えます
これは豚ロースの一枚肉を 味醂でゆるめたもろみ味噌に漬けたのを焼いたもの息子になら間違いなくウケると仕込んでおいたのだが オットと同じく THE・肉!に身構える娘が美味しい~と食べたことに気を良くしてわたしもどれどれと味見 ・・・めっちゃ美味しいやん~!誰、これ作ったのん?(平和か)オットはおそらく食べまいと思い 別のものを用意したが 案外好意的な眼差しを注いでいたそこで数日後 インターバルとばかりに とんかつをロース一枚肉で作ってみたとんかつは大好きなはずだが すこしでも固かったり 肉臭が勝ったりすると途端に『…。』となるので たいていしゃぶしゃぶ肉を幾層にも重ねたとんかつやひとくちカツにすることがほとんど ― 果たして 無問題の様子に安堵 ― だったら これはどうかしら~? 鶏もも一枚~ グリルチキンたまには こういうの食べたいなあ…と思いつつもTHE・ニク!にひるむオットと娘がおそらくNGなので 家では作れ(ら)ない代表のひとつでもこれ 以前家族で行ったファミレスでなぜか全員オーダー(驚いた)オットも娘も『美味しい!』とぱっくぱく そうよそうよそうなのよ お店のだと食べるのよネ~(拗)考えてみれば 鶏の一枚肉 食べると言えば食べるんだけど >チキン南蛮揚げマジックの手にかかれば するりと許容なのかも知れぬがいっちょ グリルチキン しれ~っとトライしてみようかなあ尤もオット いわゆる冷やし中華なんて!とかつては言ってたはずなのに今は大丈夫どころか大好きだし ほんまに加工肉NGなんか?その線引き 身近な作り手のわたしはおろか 本人にも曖昧模糊としていると思われるせんだって おやすみデーに 『アンチョビガーリック鍋』なるものをしたところこんなフランクフルトソーセージも うまいうまいと食べていた(それでも保険で 焼いて投入)『そーせぇじと きのこ とまと があかんわ~』と言っていた娘も↑ のお鍋で フランクフルト美味しいと言って食べ きのこも学校給食でたびたび出るので『もー きのこ だいジョーぶ おいシいってわかった!』と言うので気にせず買って 気にせず使って 気にせず盛ってます☆
『はー ○○ちゃんも あトは とまと で コクハクもおしまいやナ!』 娘 きのこをもぐもぐしながら 嬉しそうに言う
告白?? 娘よ 正しくは『克服』だ