『何かといえばずーっと考えてる 頭からいっこも離れへんわ』
『考えとかな 結局エライ目見るのん 自分やねん』周囲のおべんとう作成をしている友人たちからは かねがねそう聞いていましたが 実感しています~とはいえ 日々のことであるので 考えてるけど 考えてない でも忘れてない(何)・・・っていうスタンス そうじゃないと続かへんにしても ↑ こんな煮やっこに 牛すじ煮をのっけたおかず おべんとうには向きませんね^^
ーいわんや 冷ややっこをやー
ところで お豆腐2丁 悠々と温められる
↑ このお鍋すごくない?
基本的には 夕食のおかず なんとかおべんとうに回せないものかと考えるのが常
翌朝 ちょいちょいと食べよく切って
おだしでサッと煮て たまごとじ
こんなのは そのまんまスライドもしますけれど
時間と共に ぴーまんの水気等で カリカリおじゃこが ふやけてしらすっぽくなるのが わたしどうにも好きでなくて・・・いつも カリカリじゃこを先に作り 別にしておいて 食べるときにぴーまんと合わせる方式
面倒といや面倒だけど
そのおじゃこ単体で ごはんにちょいと添えたりも 出来るので 結果オーライ
まんまスライドだけではなく 一部流用のテクも身に着けたい…と日々精進とても暑かった日 じゃあじゃあ麺ふうの夕食~何かと展開もきくかと たっぷり肉味噌を作りました同じく暑かったからでしょうね~ オット母から野菜のばらずしを頂いたので肉味噌・いりたまごをのせて 青紫蘇を散らしました相変らずハマり中のまる焼きぴーまん その勢いはパプリカにも及びそれは焼きなすよろしく黒焦げ過ぎる皮は剥き おかか醤油で和えて副菜に熱々のおみそ汁も添えましたところ 『今日のめっちゃうまかった!』のだそう
この日は おくらの肉巻きを照り焼き味で・・・
前夜が こういった重ね蒸しだったため しゃぶしゃぶ肉をちょいと おくらに巻きつけておいたわけです
春巻はおべんとうに入れるには シナシナ油っぽくなるんではないかと気になるそもそも春巻 カリッとパリッと揚げるの たいへん難しくないですか?
実際 子ら夕食時には
一部破裂してしまった(悔~) そこで 自分たちのときは 細心の注意を払い揚げました かといって 先に巻いておいて 朝おべんとう用に揚げたとしても パリ感持続は甚だあやしい
スープなら 予めジャーを 熱湯で温めておき 熱々を注ぐと 相当そのまんまで 食べられるみたい はたして 春巻 具をたまご焼きの 芯にしました (巻きが緩い…)
それにしても たまご/加工肉/練りもの/半調理品の類には実にお世話になっております
たまご だし巻が主ですが 何ぞ巻きこんで変化つけたり ゆで卵や和えサラダにも焼いてケチャップとからめてみたり(ソーセージ)野菜と和えてみたり(ちくわ)ハムの役割はパーティションか!とばかりに仕切りまくっておりますししうまいは蒸したり・揚げたり・焼いてちょこっとカレー塩なんぞ野菜を炒めるとどうしても出る水気 ズッキーニやセロリは多少マシ 歯ごたえも◎
ミートソースやハッシュドビーフ 一食ぶんていどのおあまり わたしのおひるにでも…と冷凍しておいたものとあるひは ペペロンチーノふうな素パスタを作り +ミートソース(小瓶内にはパルメザンチーズ 白いのはゆでたまご)またとあるひは オムライス…と見せかけての 中は白ごはん(笑)熱々ハッシュドビーフをかけてどうぞ~同じように持って来てる子 クラスにどれくらいいるかな?************************************************************************『何作ろう?』思い悩まないでよいのは 運動会いつの頃からか サンドウィッチ!がお約束 娘にも早くから念押しされてます^^オーソドックスなサンドウィッチはもちろんのことちょっと眼先の変わったものも… ということで 今年はかぼちゃサラダなんぞ
前夜にすべての仕込みをしておいて 当日朝はカットしたりはさんだりのみ今年は息子が 昼前に練習がちょうど終わるということで帰宅してシャワー済み次第 学校にデリバってもらおう☆
空のかごを卓上に出しておき 冷蔵庫にスタンバイのこれらを詰めるよう依頼おかげで ひんやり冷えた美味しいサンドウィッチ みんなで食べられました***************************************************************************************さて息子の運動会は翌週でございます中学ともなると 保護者とともにおべんとう…なんてことはなく ふだんどおり教室で食べる見に来る保護者も終日シートやチェアを広げて…なんてこともなく 目当ての競技のみ観覧し行ったり来たりだそう 授業参観@運動会的な感じ?身体も大人に近いし 本気の陸上競技が満載で 見ごたえアリとのこと 楽しみ~