避暑
2008年 07月 24日
母ごはんで、気持ちはバカンスですが^^
三度豆は@裏庭もの、お弁当やおかずの彩り程度には日々じゅうぶん取れるそうです。
お豆腐たっぷりで、流れるほどにやわらかいタネでふんわり~おろしぽん酢で。
わたしもしみっじみ美味しいと思う。それでも母は昔食べた自分の母のには到底かなわないと言う。
みょうがも庭で。
糠漬けに、古漬けの薬味にと大活躍
わたしも少々いただいて帰りました
とにかく母の仕事は丁寧
小松菜なんて下ゆでして煮びたし作ったことないよ…
ちょうど友人クボ嬢から
とれたて新鮮野菜をいただいたのがあったので
母の好きなゴーヤちゃんぷるーを作製
和風味に作ってみました
先日私が夫と犬を残して留守をした週末、K氏は「とある食卓」を見て飢えを忍んだそうです。まるでホームレス中年。。。
Hさん母もものすごーくごはん美味しいのに、料理なんか好きじゃない~って言わはるし^^
さてK氏、光栄の至りです、そして気が合うかも~
わたしな、空腹時に食材買物(しかし絶対に流されない)したり
料理本読むのん好きやねん!ちょっとM?やはりM・Mやからか?(笑)