<< めーん!どう! 避暑 >>

土用の丑

何かとお騒がせな鰻、本日はやはり…土用波に乗っときますか(笑)
昨日、オットが「やっぱり食べとかなあかんやろ~!」と激しく主張。
最寄の小規模ながら一応百貨店のものなので、間違いはないはず!と買ってくれました^^
昨日・今日はいつもより2割ほど値上げや、堪忍!といつものおっちゃん手刀切っておりました(笑)
b0141230_23371868.jpg
お酒ふってホイルに包み、グリルで熱くした鰻さん、ちゃーんとごはんとごはんの間にも重ねて、ど・丼。
看板は鹿児島県産、ふっくら美味しゅうございました!かきたまのおすまし添えて。
オットも「食べたいもんを食べたい時に食べるのんてシアワセやなあ~!」と嘆息。うんうん、ほんまやね。
しかし、昨日はオット父誕生日でお気に入り店にて皆で焼肉、今日は鰻…
もとより夏バテしてないけれど、ばてるどころか鼻血でそう^^

b0141230_23404441.jpg
わたしはわりと好きなのだけど
鰻のデアイモノの奈良漬は
オットが得手でないのでいつもの糠漬で
古く漬かった胡瓜、オットに好評


b0141230_23424956.jpg
しっかり水切りしてもかなりどっしりした木綿豆腐を胡麻油でこんがり、かつお節にぽん酢で。
添えたおくらはゆでっぱなし。

b0141230_23443415.jpg

モロヘイヤもゆでっぱなしの刻みっぱなし~
鰻におくら&モロヘイヤの
ねばねばパワーで夏バテ撃退!
(せやからバテてないって)


b0141230_23465190.jpg
半田素麺の横の黄色いもの…皆様、『そうめん南瓜』ってご存知ですか~?クボ嬢、ありがとう!

b0141230_23482473.jpg

ひょうきんな円錐形


b0141230_2349688.jpg

切るとこんな感じ


b0141230_23494476.jpg

水からゆでました
やわらかくなるまで結構かかった


b0141230_23514437.jpg

淡黄色からかぼちゃらしい黄色みを増す
粗熱をとってわたをとり
果肉をほぐしていくと…


b0141230_23535683.jpg

確かに’そうめん’と呼びたくなるような糸状に
クセはまったくなく
大根のツマか胡瓜のような
みずみずしい歯ざわりなんです!
[PR]
by toaruhi | 2008-07-24 19:00 | 晩ごはん | Comments(0)
<< めーん!どう! 避暑 >>