<< OKINAWA 爽やかさん >>

ちょっと冒険

b0141230_22263389.jpg
秋刀魚の海苔チー焼き。てんきち母ちゃん本2より。
開いた秋刀魚に塩胡椒&小麦粉でお化粧してジュ~っと焼き、粉チーズと青海苔を混ぜたものをからめたもの。
先日、TVで新山千春が素揚げしたちくわを同じく海苔チーにからめたものを作っていて
美味しそ~と心に残っていたのでした。
青海苔と粉チーズを混ぜる発想って人々が良く思いつくものなのだろうか。
わたしはオリジナリティがないので、ひとまねこざる専門です^^添えで焼いた青唐辛子も美味しかった。
b0141230_22325167.jpg
きゃべつと豚こまの大阪炒め。これはbyカツ代さん。
要は焼きそばのそば抜きって感じ。ビールにもごはんにも合う^^
b0141230_22345077.jpg
里芋とお揚げの煮いたん。
やわらかく下ゆでした里芋と油抜きしたお揚げをことこと、おくるみ放置で。
煮汁はなんと、昨日の紅ずいきの煮汁をベースにみりんと淡口で味調えたもの。
ずいきは里芋の茎(ですよね?)ということと
かしわのおだしが染みこんだ煮汁がお揚げにもいいかな?とリサイクル^^
b0141230_22385324.jpg
こう暑いと、サラダサラダ…とばかり思ってしまいます。
火を通したものの方が良いのはわかってるんだけど…。

b0141230_22401042.jpg

大根千六本としめじのお味噌汁

b0141230_22413577.jpg
さて何が冒険なのかと申しますと
たんぱく質は豆腐でええねん!な
野菜大好きシマウマオット
この程度の量でも
一回の食事で魚も肉も…とあると
「…両方は食われへん…」となる
可能性があるのですよ
今日はぱくぱく食べていましたけど(ほっ)


b0141230_22463012.jpg
日中、わたしの母が来ていました。
おひるは質素で申し訳ないですが、おかいさんにお漬けものなど。
久しぶりに炊いたのだけど、美味しかった~
寒い時も美味しいけど、夏の暑い日冷たいこれをサラサラ…も美味しいんですよね。
わたしは小さな時から、おかゆと言えばこの茶粥しか食べた事ありません。
病気の時でも茶粥です。さすがに病時のおかいさんにはお餅は入れませんが…
[PR]
by toaruhi | 2008-08-07 19:25 | ひる・よる | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< OKINAWA 爽やかさん >>