<< 今日も今日とて 僕ぁシアワセだなぁ~ >>

余韻

チャイルドシート上でトーマスたちを抱きしめてしゃべりどおしの息子を乗せ、昼頃自宅へ戻りました。
わたしも息子も、元気は元気だけど鼻水たらり…もう今日はどこにも出ずにおとなしくしとこう(涙)
わたしも息子も、食欲は変わらず…(減れよ~)
b0141230_9481743.jpg
なすの南蛮漬。このうつわ、新顔です。
新しいうつわをデビューさせる時は、買った時に浮かんだお料理や初めてor久しぶりに作るお料理を盛るのが楽しみ。

b0141230_9503468.jpg
うっかりすると衰退の一途をたどりそうな(笑)おなすを救済
じゃんじゃん揚げて、大橋歩さんレシピの南蛮漬に
これ、先日branさんも作ってはったなあと…
これまでそんなになすを食べなかった息子も
「これ、ウッマイわ」 ←オット口調そのまま


b0141230_955128.jpg
あるもの野菜と焼豚で野菜炒め。塩胡椒にほんの少~しオイスターソース。
b0141230_10294267.jpg
ぬか床がだんだん少なくなってきたので、実家入りする前にぬかを足してあれこれ調整。
水気が減ったので漬けがてら水気が出るように、と青瓜を漬けていきました。
これまでより、結構塩気のきいたものになっちゃった。
ま、これもいろいろ漬けていくうちにまろやかになっていくでしょう。お隣は割干し大根のはりはり漬。
b0141230_10332477.jpg
絹こしとあおさのお味噌汁。

なすはbranさん、お味噌汁は伊勢志摩旅行、余韻×冷蔵庫のあるものコラボ夕食でした。
[PR]
by toaruhi | 2008-08-19 20:33 | 晩ごはん | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 今日も今日とて 僕ぁシアワセだなぁ~ >>