<< 半ちゃん サワヤカに~ 恋をして~ >>

E E E キモちE

子どもの頃は何じゃコレ~と思っていたレバー。ま、キモ系好きな子どもってそういないやろけど。
ある程度年長けても、「まぁ、身体に良かろう」くらいの気持ちで食べるという感じ。
それがレバーひじきですっかり克服、美味しいと思うように。レバニラ炒めとかはまだキビシいかもだけど…
b0141230_2326215.jpg
当初常備菜感覚で生姜のみじん切りたっぷりで味噌煮を作ってました。
あく取りしつつお味見したら、あら美味しい!と思い、おかずとして食べたくなった。
ちょうどあった玉こんにゃくを入れて更に煮込み、みつばをふんわり。七味ももちろん。
b0141230_23265160.jpg
虎豆の黒糖煮を作ったとき、水煮段階でちょいととりのけて冷凍してあったお豆。
-ころころさつま芋をあわせてサラダ。
熱々の内にしっかり塩と酢で下味つけて粗ざまし後マヨネーズ。
わかるかわからないか程度にカレーパウダーの隠し味。
b0141230_2327927.jpg
使ってしまいたいおなすに完熟トマト。たまごもたくさんあるなあ。
…というわけでbranちゃん、またも触発おかずです~。ちゃんとガーリックもきかせたよ!
b0141230_2328725.jpg
えのきと茗荷のおすまし。
わたしにしてはすこーし濃いめの味つけにしちゃったけど、茗荷の清涼感でOK?美味しかったな。
b0141230_233068.jpg
お漬けものがわりに、きゃべつの実山椒和え。行正り香さん2皿ごはん本から。
実山椒煮、何かと使えて◎~作っておいて良かったなあ。

b0141230_23323856.jpg

日中、息子は「おばあちゃんと遊ぶ~」
とオット実家へ(有難~)
浮かれておひるもおやつも暴食してしまった
時々どっか壊れた?ってくらい食べてしまう時がある
空腹状態でごはん作るのが好きなので
(それはそれで怪しい)
「あほやなあ~」と激しく後悔しながら作った夕飯
b0141230_2337177.jpg

なのにトドメでこれですよ
和三盆ロールに和三盆プリン
ロールは昨日オット弟さん宅で
おやつによばれて、オットにいただいてきたもの
プリンはMOMONOKIの
どちらもさすがにちょこっともらうだけにしといたけど

食欲の秋というには、まだまだ初秋でっせ
    ↑  ↑  ↑
よーくキモに命じて、たいがいにしときなはれや
[PR]
by toaruhi | 2008-10-06 21:55 | 晩ごはん | Comments(4)
Commented by brandaffodil at 2008-10-08 22:55
オウっ!私の好きなブルーのお皿に盛ってるし!濃い青のお皿、栗原さんもよく使ってるよね。私もその色欲しい~。
私はレバー苦手だけど、そういう風にしたら食べられそう。
昨日はいいお休みでよかったね。
Commented by toaruhi at 2008-10-09 09:51
いつも触発ありがとさんです^^
あのブルーのお皿、買う時まさしく栗原さんのみたい~って思って買ったねん。
色だけやけどね、例の本で’シーザーサラダ’やったかな?盛ってはったやつ。
レバーね、ほんとわたしもからきしあかんかってんよ、あの食感がナントモ…×
けど、ひじきに入るとあら不思議、コクに変身して◎
branちゃんこそ、箱根は素敵なホリデーかしら?☆
Commented by brandaffodil at 2008-10-09 23:07
そう、まさにシーザーサラダ。思った思った。たろちんのこのお皿を初めて見た時からそれを思ってて、私も欲しいなと思ってました。
へえ、ひじきとの相性がいいんだね。体にいい食材はそうやって工夫して取り入れたいものだね。先入観でもったいないことしてるかも。
箱根は素敵なホリデー・・・・が、ずっと雨だったんです。。9月の半期決算後の忙しいときに一日でも休んで遊びに行くことが言えずに誰にも言わずに出かけたバチかしらん。
Commented by toaruhi at 2008-10-10 09:48
お皿の縁に沿ってビオラを活けたりしてるあれやんね~^^
うん、ひじきと組み合わさると何というか『百聞は一食にしかず』って感じなのよ。
あー近いならタッパーデリバリー(謎)なんやけど…!
箱根、行ったことはないんだけどイメージとして
『雨のそぼ降る箱根』なーんてフレーズが似合いそうな感じだけど
そりゃもうせっかくのホリデーやもんね~残念やったね…
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 半ちゃん サワヤカに~ 恋をして~ >>