<< Mother's one ひきつづき >>

『MEAT』ING

b0141230_085284.jpg
最寄の百貨店内のお気に入りのお肉屋さんのハンバーグ。
先日、オットが「これ食ってみたい~」というので買いました。
ものすごい厚み!じゅうじゅう焼いて、大根おろしをたっぷりのっけて、ぽん酢や柚子胡椒で。
オットは途中でソースやケチャップ、マヨなど動員し、オコチャマ仕様でも食べてました。
日ごろニクニクしたものをそんなに好まないので、いかにもミート!な食感満喫しました。
添え野菜は間引き菜のゆでたの、紅かぶ甘酢漬、おろしもあるから大根仲間ばっかり^^
b0141230_0115685.jpg

合間を見て作っておいた、焼きたまねぎのマリネ
暑い時季、気に入ってよく作ってました。やーっぱり美味しい~。
b0141230_0123452.jpg
こどもを通じた友人の中で、抜きん出て若く・美人で料理上手な友人に教わったおかず。
ささがきごぼうを炒め煮にして、小松菜とあわせて卵とじにしたもの。
お肉が大好きなご主人に野菜も食べさせよう~との思いをこめたものだそう。
だから友人は味出しにお肉も入れるらしいけど、今夜はメインがハンバーグゆえ割愛。

b0141230_0125788.jpg

根菜が美味しく・お安い季節、嬉しいな。
ごっつごつに切った蓮根
かるくゆでてから胡麻油でさっと炒めて
だし醤油をしのばせた
濃いめのおだしにひたしました。
見た目よりくどくなく、たっぷり食べられます。

b0141230_0134611.jpg

くりあじ南瓜のお味噌汁
例によって大根おろしの切った水気も入れちゃってます^^

b0141230_014326.jpg

今日は母子一緒のヨーガ講習に参加しました
(といってもおかあさん中心で
こどもたちは周りでわらわらと遊んでる)

なんともはや気持ち良い~
心身ともにほぐれます・・・

いつか真剣に取り組んでいきたいもののひとつ!
[PR]
by toaruhi | 2008-11-09 22:05 | 晩ごはん | Comments(2)
Commented at 2008-11-10 17:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by toaruhi at 2008-11-10 20:32
そやそや、貴女もK大でした!あれは妙にはまる味やったね。
それから学部の食堂の『ボローニャスパゲティ』も好きやった・・・
けどわたしの在学中にメニュウから姿を消したような記憶が・・・?
わたしはタンダーパニーと衣笠が健在かが気にかかるわ。

焼きたマリ(どんな略称や)、きっと貴女も好きな味やわ。
お酒にも合うこと請け合いやから、ハニー氏にも♪
今月中に料理大会しましょ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< Mother's one ひきつづき >>