<< 時短で美味 案外好評 >>

TM企画

家族ぐるみで仲良しのT子さんが2児を連れて来訪~。
ふたりで逢うことをわたしのイニシャルMとあわせ、『TM企画』と申します。
(ちなみに2家族そろっての場合は『MM企画』←お互いの名字のイニシャル)

閑話休題、なんてことないおかずあれこれでおひる。
b0141230_23344126.jpg
ごぼうと牛肉のバター醤油炒め。にんじんの葉っぱも入れました。
これ、隠れ?ファンの素っ晴らしいお料理ブログさんを昨夜見ていて、まねっこ。
b0141230_23385335.jpg
まねっこといえば・・・branちゃん、サラダのアイデア頂戴しました^^
レタスに水菜にうえだみどり大根、レーズンにアルプス乙女。
子どもも食べるので、山葵ドレは残念ながらNGゆえ、お味噌とマヨネーズ・りんご酢・練り胡麻で。
b0141230_23362922.jpg
いつもなら鰯ですることが多い梅煮。今日は鯵でやってみました。
鰯よりもあっさりしていて、ほろっと身もほぐれやすく、子どもたちもぱくぱく食べてました。

b0141230_0294745.jpg
T子さんは千葉の人
そのご主人は愛知寄りの三重の人
だからお味噌汁はうすく感じたかも・・・
でも美味しいと言ってもらえてよかった^^

b0141230_2342722.jpg
先日の高野煮、結局同じように卵とじに

以前chicoさんに出したことのある
スイートチリソースがけの
オムレツにしようかな~と
思ったりもしてたんだけど
b0141230_23441819.jpg
いつものお漬けものにぶどう豆

ぬか漬、気恥ずかしいまでに絶賛(照)
ブロッコリ茎にセロリ・大根の皮
確かになかなかの取り合わせの妙でしたが

b0141230_23471273.jpg
お菓子作りが苦手なわたしからすれば、こんなシフォンケーキをさらりと焼いておみやげにできるT子さんが絶賛の的~
添えたパイナップルとブルーベリーが妙にマッチ、交互に口に運ぶとエンドレス~^^

b0141230_23491560.jpg

林檎のマフィンもですよ!
息子、シフォンも幾切れ食べたのか
わからないくらい食べたのに
このマフィンも2個近くぺろっと
ほんまコドモって美味に正直や

b0141230_23505041.jpg


うーんクリスマス会も楽しみ☆
またよろしくね~ T子さ~ん(投接吻)
[PR]
by toaruhi | 2008-11-28 20:00 | おひるごはん | Comments(2)
Commented by brandaffodil at 2008-11-30 21:28
水菜にりんご、水菜に柿、水菜に干しぶどう、どれも好きな組み合わせ~。今日ちょうど、今さっき夕飯に、水菜とりんごと柿のサラダを胡麻ぽん酢で食べたよ。干し柿もいいね!手作りは特においしいよね。今年はうちの実家では失敗、夫の実家からは生が届いて、干し柿のおすそ分けはなくって残念。買うとけっこう高いのよね~。
高野豆腐がおいしそう。玉子とじやスイートチリとは!
イッタラのサラダボウル、同じの盛っていたんだけどばっくりど真ん中にヒビ入れちゃって敢え無く・・・やっぱりサラダ盛ってると素敵だね。
もう12月だね。お誕生日おめでとう!
Commented by toaruhi at 2008-12-01 09:38
イッタラまでシンクロよ~branちゃん!
実は、はしっこがすこし欠いちゃったの・・・上手に接いで、家庭だし使っちゃってますが^^
サラダ、やってまえ~な感じであれこれ投入してもなんとなくソレふうになるもんやわ~よくやる手法(笑)
高野豆腐、かなりおいしく煮けました!
卵とじってやらない?わたしの中では、卵とじがいちばんフツー。
オムレツは、暮らし系の何かの雑誌で見てん。
パプリカやなんかの野菜入れて、オープンオムレツみたいに焼くんだったかな?
とにかくMIXして焼いて、ソースがスイチリ、という・・・
師走入りですな!おおおおおお正月のご予定は???(焦りすぎ 笑)
<< 時短で美味 案外好評 >>