カテゴリ:未分類( 21 )

⇔ 茄子どすな ⇔

仰山 おなすを買うたので
b0141230_22143624.jpg
濃い~ぃおだしをひいて 赤や緑のぴーまん おかぼを取合せて 揚げびたし
b0141230_22175808.jpg
どうせ揚げるのやったら、と 他のお味のも こしらえましたえ

b0141230_22240650.jpg ↑ 紅生姜とあおさ ふってあるのは
  揚げたはしから ひたひたの
  ウスターソースにひたしてますねん
  ただそれだけやのに 何やら複雑な妙味
  冷やしていただくと なおよろし

 ← これは生姜でも土生姜
 みじんに刻んで お砂糖おしょうゆぅ
 お酢 鷹の爪 の中華ふう




頑張って こないしてあれこれこしらえとくと

b0141230_22311162.jpgb0141230_22310303.jpg










b0141230_22312186.jpg


 何ぞの主菜あれば
 堂々の副菜として
 または 並列主菜として
 『どや!』てな心持ちでおれますねん

 そんならもうひと品…
 なんて 気の余裕もうまれますし なあ




揚げものの油ぎりみたいに 汁気をちょちょっとペーパーで切って
b0141230_22413895.jpg
おべんとうにも揚げびたし 入れてやったら えらいこと喜ばれました
この時季 しっかり冷ましても 保冷剤しのばせますやん
それがうまいこと 効を奏したんか 冷んやり美味しくいただけたみたい
b0141230_22512266.jpg
これはこないだうち お料理上手のおともだちのおうちでよばれた おなすの即席漬
ピリッと辛くて さっぱりとお酢もきいてて お色も綺麗で まあなんと美味しかったこと

b0141230_23173515.jpg
b0141230_23180849.jpg


 












この日は 近くのおうどん屋さんから 思い思いの好みのおうどんの出前とりましたんですけど
おてまめなおともだちは 豆さんごはんのおむすびに 烏賊とおくらのお酢のもの
それから 何やろ?ぱっと見はわからないひと口サイズの揚げものまで
何とこれ らっきょう漬にころも付けてぱぁっと揚げたもの それもカレーの風味でしてんよ
『カレーライスのお供にらっきょうやから ひらめいてん☆』 なんて素敵な美味しい思いつき!
感心するやら 美味しいやら いっそうお話はずみましたわ
b0141230_22453136.jpg
脱線ついでに(いつもや) このズッキーニいうもん おかぼの仲間やゆうことですけど
わたしにはどうもおなすに思えてなりませんねん
なんにしろ みずみずしいて 好っきやわあ・・・ 


[PR]
by toaruhi | 2017-06-12 21:51 | Comments(4)

家族のグルメ

オットのおやすみデーは平日で わたしも含め 子らも通常の日
b0141230_17581779.jpg
THE・下町!に住んでいるので 昼飲みの場にも事欠かず^^
子らの帰宅までに戻ればいいやと オットとちょいちょい行っております(笑)
b0141230_18051354.jpg
そない飲みにばかり行ってるわけでもありませんで お得意の自転車ぶらぶら~で
ふと眼についた/かねてより気になってたお店でランチ なんてことも多し

b0141230_23090285.jpgb0141230_23091537.jpg


 ふつう~のおうちの一角を
 カフェ食堂にされてるお店でした
 (オットがとあるひ発見してきた)
 ↑ のお野菜の揚げびたし
 ほんのりカレー風味で
 美味しかったなあ
 ← の白いのは おからサラダ
 『雪花菜(おから)サラダ』の表記に
 ふさわしく 真っ白でした 




b0141230_23173475.jpg

 
 おみそ汁もおだしがきいててしっかり美味しくて
 ちょこっとあれこれも どれも美味でした




b0141230_23192322.jpgb0141230_23193378.jpg 
 
 こんないかにも~!な
 ガッツリ定食屋さんも
 われわれの非常に好むところ^^
 
 当初 違うお店に行こうと
 楽しみにしていたら 臨時休業…
 はて どこにする?となり
 前々から気になってたこちらを
 思いだし 行ってみたら
 こーれがまた よかった!
 


店内こざっぱりと 機能的でいながら イイ感じに今風な造り
そしてこのボリュウム~とくれば 広ーいお店にごった返すお客の数にも納得~
何より ひそかに(このひと好きな感じやわあ…)とかねがね思っているお母さんが働いておられた!
同じサッカーチームのスーパートップ選手である彼女の息子さんは わが長男の一つ上
(同学年なら 絶対仲良くなってたわ~)と 勝手に思ってる方なのです(ぽ)
すぐ気づいてくれた彼女 しかし仲良くなる前に 大食いを知られてしまったわあああああ
***********************************************************************
オットおやすみデーには 子らを安心しておまかせし 友達と出かけるバージョンもあり(笑)
b0141230_23353578.jpg
b0141230_23370038.jpg
b0141230_23371894.jpg












b0141230_23374940.jpg  


 この日も しみじみと美味しかったなあ・・・

 ほんとに このお店の

 素材の取合せや色あいが だーい好き




b0141230_23415556.jpg


 これは 娘が卒園しても
 定期的に集まってるグループ

 この日はランチだったけど 基本集まりは夜~☆
 このお店は 界隈では結構みんな行ってるところ
 いつ行っても ご婦人がたで大賑わい
 お野菜豊富な このこまごました感じ
 いかにもうなずけるでしょう?
 わたしも何度めか?で行ったのですが…




b0141230_23421900.jpg
b0141230_23423453.jpg

今回のメインのロールキャベツ
どうにもお味がなくて残念!
後日近所の仲良しちゃんと
たまたまこのお店の話になり
しかもロールキャベツに話が及び…
彼女も『無味だった』と言うのです~
や、やっぱり?
他はイイだけに なぜ?
                   





子らを安心してお任せし…は @夜のヴァージョンⅡもございまして^^
b0141230_00042662.jpg
この夜は 大好きなT子さん♪ お互い逢いたい気持ちやお話が積もり積もれど
泣きたくなるほど予定が合わずで もー平日の晩しかないやん!と・・・
b0141230_00061087.jpg
以前オットとランチを食べに行って たいへん気にいった谷六の『たばこや』さん
本来メインの 夜営業に行ってきました~

b0141230_00072858.jpg
b0141230_00073979.jpgb0141230_00074654.jpg

厳選された品数のメニュウ
ではあるのですが
オール食べ尽くす勢いで
オーダーしては食べ
大いに飲み 大いに語りました




***********************************************************************
一家そろっての日が平日だからこそ 家族での夕食を非常~に楽しみにしている子らであります
可能な限りはオールリクエスト受付 もしくは 何かとタイトルをつけて○○大会方式
家族や 時には両祖父母もまじえて はたまた家族ぐるみで仲の良い一家と外食…もこの日が中心
よそはよそ ではありますが 多くの土日連休のご家庭は どのような食事情なのかしらん?
・・・と よくオットと想像しあいます  しかし回答が得られることはない(笑)
b0141230_00431943.jpg
先般 予定通り開催された 息子小学校最後/娘はじめて の運動会
例年なら 子のプログラムが済むと 遅々でも仕事に行くオットでしたが
今年ばかりは思いきって休み 両家の祖父母も みな来てくれて・・・の観覧でした
ピストルはまだ怖がる年齢なのか?少々わかりにくい合図によるかけっこでは
娘きょとん…と出遅れたものの 笑顔で力いっぱい走ってました
それ以上に 団体演技のときの最高の笑顔といったらもう! 
周囲から浮き上がるほどの ノリッノリの振りつけにはこちらも爆笑~
息子は息子で 毎日の早朝練習がうかがえる出来の応援団(担任からの指名)や
ふたり抜かしたリレーも見ごたえじゅうぶん
『ぼく 背ぇでかいから土台ばっかりやねーん だからいっこも見えへんで』
と言っていた組み立て体操も きっちり透視したで!
そんなこんなでその夜は 総勢8人の家族のグルメ最高峰 近所の大好きな焼肉屋さんでした!


孤独のグルメ
[PR]
by toaruhi | 2017-06-06 18:06 | Comments(0)

⇔ 『悩まん方が ちとくらいラクと違う?』『… ほんまやな』 ⇔

黄金週間
b0141230_20502514.jpg
超多忙なクヴォ嬢とやっとお約束が成った♪ ひさーしぶりにお越しいただき
b0141230_20515536.jpg
いそいそと粗餐をご用意
b0141230_20525226.jpg
ちょうど 到来もののたけのこがあって良かった~ 天ぷらに・ごはんにと展開
b0141230_20534019.jpg
何度もお出ししてるかもわかりませんが 揚げついでにこちらも
b0141230_20543482.jpg
こちらもわたしのド定番~ もりもり野菜の上に  熱々に炒めたお肉をのっけるサラダ
**************************************************************************************
例年そうですけれども GWともなるとにわかに 夏のきざしの暑さが来る
b0141230_21151429.jpg
b0141230_21171031.jpg

 さすがに 若ごぼうや山菜はもう惜別ですが

 葉たまねぎに たけのこ ギリおいでになる^^
 
 嬉しい春の味があります間は

 おだしたっぷりで煮ふくめたり 青椒肉絲@春



*************************************************************************************
かつて餃子を作るのも焼くのもダメダメダメ~と臆していた自分はいったい何だったのか
b0141230_23155299.jpg
そもそもは息子がなぜか餃子嫌いだったせいもあるのだが(ゆえに作り慣れない=上手くならない)
今や 本人も『過去の僕っていったい?』と訝しみ 『全体の和を考えんか?』と諭すまでに食べる
それ以前に 挽肉を用いた料理に 苦手意識があり 絶対克服してやる~!と
水面下(何の水)で熱い決意を燃やしていたわたし
b0141230_13054769.jpg
果敢に挑み続け じりじり…じりじり…と にじり寄ってやったぜ!はっはっは!(誰)
炊きこみごはんについても 同様のことが言えます
b0141230_13163553.jpg
克服の中でも とりわけ『よっしゃー!』と思えるのは おべんとう作り

b0141230_13214248.jpgb0141230_13215607.jpg










b0141230_13223230.jpgb0141230_13221207.jpg










リピート&ループでも とにかくいいらしい!ということが 
真に理解できてから ほんとうに気が楽になった もはや嫌なのは若干の早起きの苦痛のみ 
ただ茹でた絹さやの甘みや パセリの香気を 嘆息と共に賞したり 
他のおかずによって野菜炒めの味つけの濃度や たまご焼きのだしのかげんを変えてる(つもり)ことを 
正確に理解しているようで 帰宅するなり 向うから言ってくるあたり
こちらとしても その意気にこたえてやるのが 筋と言うものであろう(大げさ)
b0141230_13535408.jpg
しかし2合近くは入ろうかというごはんに おかずぎっしり それとは別に おにぎりも…
中学・高校と進むごとに この量はどこまで増加するのか 想像するだにおそろしい
b0141230_13191936.jpg
それにしてもこのGW中は特に みごとなまでにサッカーサッカーサッカー
つまりは おべんとうおべんとうおべんとう
b0141230_13181230.jpg
そしてGW明けた翌日は 娘の校外学習なのである
そうそう 挽肉調理を掌中におさめた陰の立役者は 娘かも… 
こうまでハンバーグを常にリクエストされちゃあねえ(笑)


悩まずにはいられない
[PR]
by toaruhi | 2017-05-08 21:18 | Comments(6)

⇔ 良い山菜よ/根菜類 三個 ⇔

b0141230_20515455.jpg
奈良は生駒のお山で採れたという 『こごみ』頂戴しました
b0141230_20535255.jpg
何はともあれ 天ぷらに~♪
かすかにぬめりのある中に シャキシャキ食感と爽やかな青い味 THE・春の恩恵!
b0141230_21065032.jpg
これは つくしんぼう  大変な下処理をして じっくり佃煮 
・・・にしてくれたオット母ありがとう! THE・恩恵!(感謝しかない)
*************************************************************************************
根菜好きな娘が最も好きな根菜 れんこん
b0141230_21265708.jpg
卒園だ~入学だ~と続く 今日この頃
大好物で気持ちもアゲてこ!と思うがゆえに 更に登場回数もアガる
b0141230_02202594.jpg
かたちも美しく 糸も引かんばかりのイイ食感のに当たると 嬉しい!美味しい!大好き!
b0141230_02213452.jpg
この蓮根は オットとふたりで行ったお店の日替わりランチのメイン

b0141230_02224231.jpg このところ結構
 あちこち行ったお店の中でも
 ここはピカイチに気にいりました☆
 CATVでやってる『ドヤめし紀行
 って番組で知り 行ってみたのです
 しっかりめのお味ですが どれも美味しかったし
 お店も 店主の方の雰囲気も とても好き
 オットともかつてよく通ったお店を思い出した
 オットも まったく同じことを言ったし
 たいそう気にいったよう
 本来は 夜飲みのお店だけど
 息子も娘も 連れてきてあげたいな
 友達とも来たい~~~
 


イイ蓮根も 常に追い求めていますが
b0141230_21223863.jpg
とにかく 若様の姿を見つけては追いかける 春の日々
b0141230_02344524.jpg
春ともなれば 根菜は根菜でもぼちぼち また逢う日まで…となるものも 出てきます
b0141230_02350028.jpg
お芋類が その筆頭?でしょうか

[PR]
by toaruhi | 2017-04-20 20:56 | Comments(2)

LA・LA・ランド セル

いちごがだーい好きな娘 小学生になりました
b0141230_21264420.jpg
それはそれははりきってますが まだ最初の内は あっという間に下校時間
『・・・一瞬過ぎるわ!』ぷんすかしております
b0141230_23565101.jpg
食卓も春 ミドリをいーーーっぱい食べましょう 
たっぷり水菜にまるでピーナッツのような『つきごま』お気に入りです
b0141230_23592513.jpg
娘の年ごろには これ美味しいか?そんで『ぬた』って呼び名、何?と疑問だったが
今はもう 美味しくてしようがない わけぎラヴ
b0141230_00012225.jpg
この時季は 肉豆腐にもわけぎ 葱とは見ため似て でも非なる美味しさ
b0141230_00023355.jpg
若ごぼうも 早いサイクルで 何度も食べてます
b0141230_00032363.jpg
菜ばなもせっせせっせと 和でも洋でも何でも美味しい
b0141230_00043189.jpg
春きゃべつの 甘さ やわらかさも 満喫
b0141230_00052612.jpg
ブロッコリもいいですねえ 
たいていただ茹でて山葵醤油だけれど たまにはちょいと手をかけて明太ポテサラ和え
**********************************************************************************


⇔ 桜 日に日に開くさ ⇔ 
[PR]
by toaruhi | 2017-04-11 21:26 | Comments(6)

⇔ 謹賀の新年 年始の歓喜 ⇔

あけましておめでとうございます
b0141230_21574415.jpg
皆様にトリましても 佳き御年でありますよう 心よりお祈り申し上げます
[PR]
by toaruhi | 2017-01-01 00:00 | Comments(2)

⇔ 寒、来んか・・・ ⇔

秋の味覚のひとつ 根菜 だーい好きなので 日々せっせせっせと
b0141230_23323735.jpg
わたしの さつま芋と言えば・・・の筆頭 紅生姜とのころころかき揚げ
b0141230_16315667.jpg
うちは男衆もお芋を好みます
福井は大野の里芋 烏賊と煮こうか芋煮にしようか・・・楽しく悩んで 後者に
b0141230_16353137.jpg
里芋さんったら その茎も 美味しいんですものね~素敵

b0141230_16393649.jpg

この日のお味噌汁にも 

ずいきを入れました

・・・ように見えますけれど

これは赤かぶの茎でした
延々と一日じゅう奈良を歩いて なおかつ若草山を二重めまで登るという 娘の遠足の日
b0141230_23344618.jpg
いつも以上に体力使い果たして帰るだろうと 大好物の蓮根さん

b0141230_23362686.jpg
下校した息子 部屋に入るなり

「あッ この匂いは さては筑前煮やな?!」

「うん まあ似てるけど ちゃうねん」 と わたし

近くまで寄ってきて お鍋を一瞥し

「・・・ああ ◎◎ちゃん疲れて帰るやろ思って蓮根か」

ふーん わかってるやんか 兄貴~
蓮根に並んで好きなごぼう
b0141230_2133559.jpg
うちでは きんぴらにするよりも こちらが登板回数多いかもしれません
お味つけとしては 同じといやあ同じなのですが こうやって炒り豆腐にして かさましを図らないと
売れちゃって売れちゃって ごぼうどんだけささがきせなあかんねん!という点で ね・・・
b0141230_2121932.jpg
ゆえに こんなふうに蓮根とごぼうでタッグ組んだら もうもうもう
b0141230_16463033.jpg
蓮根をうすーくスライスして 敷き並べてこんがり焼き チーズを散らして
ピザ様にしたもの 子らの喝采が耳をつんざいた
b0141230_16494684.jpg
ハンバーグを お醤油味で食べたいなあ~と思って 和に寄せた風・・・?と思案し
玉ねぎを長葱に替え サッと湯がいて冷ました蓮根を 肉だねに入れてみた
ビリリと辛い貝割れ大根をこんもりのせて ぽん酢をたらして いただきまーす
蓮根ラヴの子らはもちろん オットにも非常~にウケました
*********************************************************************************************
それにしても 11月とは思えぬ 暖かい日が続いていますが
予報では 明日からグンと寒くなり 東京では雪も降るとか・・・ ブータン王国なら祝日になりますね

寒さ増すと乾きます
[PR]
by toaruhi | 2016-11-23 23:23 | Comments(0)

DOMINO

♪ ピ~~ザ
b0141230_16565285.jpg
ここ数日、臥せっておりました。 やっとやっと、復活の兆し。
ふだんなら時折無性に食べたくなるようなこういったものはおろか、このわたしが
何も食べたくない!と心から思うほど・・・ そんな事態を嘆く元気すらなかった・・・
まず先週初め、娘がインフルエンザB型になり、そうなった以上登園停止の5日間を乗りきれば・・・と
いったところ。 とにかく周囲はこれまで以上に気をつけるのみ。
中でも息子は、その週末にサッカーの合宿遠征をひかえていたので、よりいっそうの注意が必要でした。
さいわい娘も、どこが?何が?というほど、表面的には元気で機嫌も食欲もいつもと変わらず。
それでもインフルってすごいですね!だらだら微熱は3日ほど下がりませんでした。
そうこうする内、わたしが少々しんどくなってきた。ちょうどオットおやすみデーだったので
仕事から帰った後、後はまかせて寝たんです。1時間ばかりぐっすり眠って階下に降りると
下校しているはずの息子がおらず、オットと娘だけ。聞くと友達の家に行ったと言う。
過保護なつもりはないけれど、その日はかなりの雨が降っていて、日頃ならともかく
遠征前に自ら体調おかしくなるような行動しなくてもええやん!
何で行かしたんよ!? 心配と怒りをオットに向ける始末・・・ 不毛・・・

b0141230_23285728.jpg
かくして 全身ずぶ濡れで 帰ってきた息子に更に脱力・・・

ほんとはこの日 前々から外食予定だったけど

娘インフル発症の時点で 予約は取消してあった

その上の大雨で ありあわせごはん~

ま 美味しく食べたのですけれど・・・
ところが翌朝、ずんずん具合がわるくなっているのが自分でもわかりました(沈)
とにかく出勤して、帰宅後即寝!娘を見てもらったり、いつも以上にオット両親にお世話もかけ・・・(没)
そんな間にも、息子は習い事終わるが早いかお遊びに~ もー知らん!
b0141230_23392216.jpg
それでも「わー 葉たまねぎ、なんて可愛くて綺麗なんでしょう~」なんて
思いながら煮く余裕が、心にも身体にもありました。まだこのときは^^
お肉も解凍しちゃってたし、いただいた葉たまねぎを新鮮なうちに調理したくて・・・
b0141230_23393761.jpg
白和えも、わざわざ胡麻をすって、こんにゃくや干し椎茸の具もそれぞれ煮いて作ったの。
そして、食べて美味しいな~って、ちゃんと思って、味わって食べたのに・・・
b0141230_23394946.jpg
子らと一緒に夕食して、早寝もしたのに、翌朝ドンヨリ。おまけについに、息子まで!
遠征前日・・・がっくり肩を落としながら、かかりつけ医へ。ちょうど娘も受診予定だったのですが・・・
そんなこんなを出勤遅めのオットに託し、わたしは自分の仕事へ。
結局、息子は怖れていたインフルエンザではなく、なんならそのまま登校しても良いとまで言われたけれど
大事をとって休み、本人の判断で翌日からの淡路島遠征もキャンセルという最悪の結果に~
そして土曜日、娘を久しぶりの幼稚園に送り、わたしもこの日の出勤を乗りきって
日曜日ゆっくりすればすべては元どおりだー☆と思ったのに!
実際、これまでならそうだったと思うのですが・・・ あきませんでした・・・
日曜日、どんどんどんどんしんどくなってゆき、ついに月曜は仕事に行けず。
毎日、出来得る限りは寝ていたのに。熱も一度だけ8℃ちょうどになったけど、36℃後半~7℃だったのに。
それでも、さすがにインフルを疑い、検査もしてもらいましたが陰性。
むしろ感染してたほうが対処法も気持ちの納得もしたわ!と言うくらい、ただひたすらにしんどいだけ。
そこについにオット母も発熱し、母はインフルエンザB型。
続いて、常よりも熱があると言いだしたオット父、これは陰性。
最後の牙城、オットは今のところ何とか無事。アレルギーや花粉症とは無縁の人が鼻声ですが。

以上、景気悪いドミノ倒しの話、失礼しました・・・
それこそドミノ倒しおこしそうなほど溜まっている画像や記事(中にはひと月ほど書くのにかかってるものも)
UPして、厄払いといたしまーす☆
[PR]
by toaruhi | 2016-03-17 18:04 | Comments(4)

大根乱売!大混乱ばい~

季節と言うこともありますが 大根 とてもお安く売られてますね
b0141230_1727087.jpg
採れて採れて こまるほどなんだそうですねえ・・・ 出荷するほうが箱代その他で損をするほどだとか

b0141230_17272212.jpg
買ったところに いただいたり

嬉しい悲鳴~の せっせと消費

ぽりぽり 後をひいてとまらない

柚子大根なぞ仕込むとしますか~

さて わたし何の疑問もなく拍子木切りなのですが 
あなたはどのタイプ? >ベン◎ブロックちゃうねんから

*******************************************************************************
冬の大根といえば
b0141230_2238286.jpg
やはり何といっても 煮いて食べるのがいちばんかな?
b0141230_22391219.jpg
世代的なものか わたし 宮沢りえが 自分の中の美の最高峰なんです 声も姿も服や髪も全部好き
彼女が昔出てた ’こはる’というキャラを演じてた『ほんだし』のCM 可愛かったなあ♪
それで作ってた 『豚だいこん』っていうのふと思い出して・・・
************************************************************************************
実を美味しくいただくのと並行して むろん 葉っぱだって皮だって あまさずいただきますです
b0141230_17275332.jpg
例のふりかけ
b0141230_22232464.jpg
汁ものの青みにも
b0141230_1728596.jpg
皮は きんぴらなんかもいいけど うちではぬか漬がダントツ人気

b0141230_22273795.jpg
なんなら ぬか漬に関しては

大根の実本体を漬けるより

皮の方が 歯ざわりも風味も

美味しい気がします
こればかりは 自分では作れず買っちゃいますけど
b0141230_22482126.jpg
わたしはいつもCOOPで購入 『唐味漬』なるたくあん
なんとも旨みのあるピリ辛味で たくさん買い置いても 切る端からなくなっていきます・・・
***************************************************************************************
b0141230_22372570.jpg
香ばしく焼けた塩鯖に うーーーん最高
b0141230_17281010.jpg
同じく香ばしく 焼けたお揚げに・・・ うーーーーーーーん最高
b0141230_22545762.jpg
雪山のように たくさんおろしても 皆のおなかにおさまり 雪のように消えます・・・ 大根おろし
*******************************************************************************************
こちらも 山と刻んでも刻んでも なんのこれしきと なくなってしまう
b0141230_22532416.jpg
大根って ジアスターゼという成分?が豊富に含まれ 消化にもよろしいのですものね~
> 漱石の『吾輩は猫である』 幼少時そのくだりがなぜか好きで その部分ばかり読んでいた^^  どうせ女ですわ!
[PR]
by toaruhi | 2016-01-11 05:55 | Comments(2)

気になる展開

平たく薄切りにしたなすをとろんと焼いて、ミートソースとホワイトソースと段々に重ねて焼いたもの
b0141230_17253819.jpg

b0141230_17273724.jpg



つまりは ラザニアの皮(というのか)を

焼いたおなすに替えた といったもの

とても美味しく出来て 大満足
b0141230_17292927.jpg
厚揚げと筍を鉄フラでじゅうじゅうと焼くように炒めて、仕上げにお醤油をかけ回したもの
こうして見ると焼き目も見当たらず、白っぽい仕上がりに見えますが・・・

b0141230_17294065.jpgb0141230_17295184.jpg
とても上等なちくわを頂いたのですが、息子が頑としてちくわ・蒲鉾の類がNGのため(謎)
大人が焼酎のお供に美味しくよばれました~ おみそ汁は茗荷と絹こしの赤だし。
献立の組合せとしてはこの日、ちょいと『?』な感じですが、家庭料理、ま何でもアリってことで^^
********************************************************************************
ラザニア様のものを気軽に作れたのは
b0141230_17362896.jpg
その数日前のオットおやすみデーに、ミートソーススパゲティを作ったから

b0141230_17412491.jpgb0141230_2118134.jpg
b0141230_17452026.jpg

何の気なしにお鍋いっぱい作った
(もはや習性 笑)ミートソース
さしもの大食漢一家でも 
ある程度あまったので冷凍しておきました
ちなみに茹でたパスタは500gに近かったかと・・・
自分の昼ごはんに・・・なんて思いながらも
ミートパイはどうかな?などなど考えたあげく
ふとおなすを見て 
ホワイトソース作ったら ラザニアちゃうの?との
展開がひらめいたのでした
*******************************************************************
冷ごはんがたまったら  って あーんまり停滞はせず回転しまくってますが
b0141230_1834320.jpg
b0141230_184187.jpgb0141230_184530.jpg
日曜日の子らとの昼食時、カレーピラフやオムライスに~(自分だけだと作らない 笑)
夜にらーめん(うちはご存じ大アリなので)時など、このように展開。
*****************************************************************************
とあるひ、ヤル気があったのでしょうね~ 
ひじき煮・お稲荷さんのお揚げ・きつねうどんのお揚げを仕込みました! 
b0141230_21282960.jpg
って、お揚げはサイズ違うだけやん!
b0141230_23284084.jpg
b0141230_2316470.jpg

b0141230_23163147.jpg

チーズを芯にして くるくる巻いたささみカツ
かぼちゃにズッキーニ
新たまねぎのフライアソートに
副菜として ひじき煮・・・

といったふうに 
数日ひじき煮は味わったのち
細かく刻んで酢めしに混ぜ混ぜ・・・ 煮いておいたお揚げで包んでお稲荷さん
b0141230_231873.jpg
b0141230_13533132.jpgb0141230_13534545.jpg


b0141230_135404.jpg
それでもかっぱ巻き保険にも

加入せずにはいられない大食い一家・・・

おうどんもあるのに、ですよ! 

さすがにきつねうどんではなく

九条葱わっさりこんもりの葱うどん~
*************************************************************************************
ま、お料理なんてそもそもが展開展開の連続なのですが(そこが好き)
b0141230_23215639.jpg
すっかりお気にいりの味玉、うちのはかなり淡めのあっさり仕込みなので
そのままゆでたまご感覚で食べるもよし、麺類やサラダのトッピングによし。
タルタルソースやサンドイッチのたまごフィリングに展開しても、底味というか風味がついてよし。
[PR]
by toaruhi | 2015-05-19 05:50 | Comments(6)