カテゴリ:未分類( 18 )

⇔ 良い山菜よ/根菜類 三個 ⇔

b0141230_20515455.jpg
奈良は生駒のお山で採れたという 『こごみ』頂戴しました
b0141230_20535255.jpg
何はともあれ 天ぷらに~♪
かすかにぬめりのある中に シャキシャキ食感と爽やかな青い味 THE・春の恩恵!
b0141230_21065032.jpg
これは つくしんぼう  大変な下処理をして じっくり佃煮 
・・・にしてくれたオット母ありがとう! THE・恩恵!(感謝しかない)
*************************************************************************************
根菜好きな娘が最も好きな根菜 れんこん
b0141230_21265708.jpg
卒園だ~入学だ~と続く 今日この頃
大好物で気持ちもアゲてこ!と思うがゆえに 更に登場回数もアガる
b0141230_02202594.jpg
かたちも美しく 糸も引かんばかりのイイ食感のに当たると 嬉しい!美味しい!大好き!
b0141230_02213452.jpg
この蓮根は オットとふたりで行ったお店の日替わりランチのメイン

b0141230_02224231.jpg このところ結構
 あちこち行ったお店の中でも
 ここはピカイチに気にいりました☆
 CATVでやってる『ドヤめし紀行
 って番組で知り 行ってみたのです
 しっかりめのお味ですが どれも美味しかったし
 お店も 店主の方の雰囲気も とても好き
 オットともかつてよく通ったお店を思い出した
 オットも まったく同じことを言ったし
 たいそう気にいったよう
 本来は 夜飲みのお店だけど
 息子も娘も 連れてきてあげたいな
 友達とも来たい~~~
 


イイ蓮根も 常に追い求めていますが
b0141230_21223863.jpg
とにかく 若様の姿を見つけては追いかける 春の日々
b0141230_02344524.jpg
春ともなれば 根菜は根菜でもぼちぼち また逢う日まで…となるものも 出てきます
b0141230_02350028.jpg
お芋類が その筆頭?でしょうか

[PR]
by toaruhi | 2017-04-20 20:56 | Comments(0)

LA・LA・ランド セル

いちごがだーい好きな娘 小学生になりました
b0141230_21264420.jpg
それはそれははりきってますが まだ最初の内は あっという間に下校時間
『・・・一瞬過ぎるわ!』ぷんすかしております
b0141230_23565101.jpg
食卓も春 ミドリをいーーーっぱい食べましょう 
たっぷり水菜にまるでピーナッツのような『つきごま』お気に入りです
b0141230_23592513.jpg
娘の年ごろには これ美味しいか?そんで『ぬた』って呼び名、何?と疑問だったが
今はもう 美味しくてしようがない わけぎラヴ
b0141230_00012225.jpg
この時季は 肉豆腐にもわけぎ 葱とは見ため似て でも非なる美味しさ
b0141230_00023355.jpg
若ごぼうも 早いサイクルで 何度も食べてます
b0141230_00032363.jpg
菜ばなもせっせせっせと 和でも洋でも何でも美味しい
b0141230_00043189.jpg
春きゃべつの 甘さ やわらかさも 満喫
b0141230_00052612.jpg
ブロッコリもいいですねえ 
たいていただ茹でて山葵醤油だけれど たまにはちょいと手をかけて明太ポテサラ和え
**********************************************************************************


⇔ 桜 日に日に開くさ ⇔ 
[PR]
by toaruhi | 2017-04-11 21:26 | Comments(6)

⇔ 謹賀の新年 年始の歓喜 ⇔

あけましておめでとうございます
b0141230_21574415.jpg
皆様にトリましても 佳き御年でありますよう 心よりお祈り申し上げます
[PR]
by toaruhi | 2017-01-01 00:00 | Comments(2)

⇔ 寒、来んか・・・ ⇔

秋の味覚のひとつ 根菜 だーい好きなので 日々せっせせっせと
b0141230_23323735.jpg
わたしの さつま芋と言えば・・・の筆頭 紅生姜とのころころかき揚げ
b0141230_16315667.jpg
うちは男衆もお芋を好みます
福井は大野の里芋 烏賊と煮こうか芋煮にしようか・・・楽しく悩んで 後者に
b0141230_16353137.jpg
里芋さんったら その茎も 美味しいんですものね~素敵

b0141230_16393649.jpg

この日のお味噌汁にも 

ずいきを入れました

・・・ように見えますけれど

これは赤かぶの茎でした
延々と一日じゅう奈良を歩いて なおかつ若草山を二重めまで登るという 娘の遠足の日
b0141230_23344618.jpg
いつも以上に体力使い果たして帰るだろうと 大好物の蓮根さん

b0141230_23362686.jpg
下校した息子 部屋に入るなり

「あッ この匂いは さては筑前煮やな?!」

「うん まあ似てるけど ちゃうねん」 と わたし

近くまで寄ってきて お鍋を一瞥し

「・・・ああ ◎◎ちゃん疲れて帰るやろ思って蓮根か」

ふーん わかってるやんか 兄貴~
蓮根に並んで好きなごぼう
b0141230_2133559.jpg
うちでは きんぴらにするよりも こちらが登板回数多いかもしれません
お味つけとしては 同じといやあ同じなのですが こうやって炒り豆腐にして かさましを図らないと
売れちゃって売れちゃって ごぼうどんだけささがきせなあかんねん!という点で ね・・・
b0141230_2121932.jpg
ゆえに こんなふうに蓮根とごぼうでタッグ組んだら もうもうもう
b0141230_16463033.jpg
蓮根をうすーくスライスして 敷き並べてこんがり焼き チーズを散らして
ピザ様にしたもの 子らの喝采が耳をつんざいた
b0141230_16494684.jpg
ハンバーグを お醤油味で食べたいなあ~と思って 和に寄せた風・・・?と思案し
玉ねぎを長葱に替え サッと湯がいて冷ました蓮根を 肉だねに入れてみた
ビリリと辛い貝割れ大根をこんもりのせて ぽん酢をたらして いただきまーす
蓮根ラヴの子らはもちろん オットにも非常~にウケました
*********************************************************************************************
それにしても 11月とは思えぬ 暖かい日が続いていますが
予報では 明日からグンと寒くなり 東京では雪も降るとか・・・ ブータン王国なら祝日になりますね

寒さ増すと乾きます
[PR]
by toaruhi | 2016-11-23 23:23 | Comments(0)

DOMINO

♪ ピ~~ザ
b0141230_16565285.jpg
ここ数日、臥せっておりました。 やっとやっと、復活の兆し。
ふだんなら時折無性に食べたくなるようなこういったものはおろか、このわたしが
何も食べたくない!と心から思うほど・・・ そんな事態を嘆く元気すらなかった・・・
まず先週初め、娘がインフルエンザB型になり、そうなった以上登園停止の5日間を乗りきれば・・・と
いったところ。 とにかく周囲はこれまで以上に気をつけるのみ。
中でも息子は、その週末にサッカーの合宿遠征をひかえていたので、よりいっそうの注意が必要でした。
さいわい娘も、どこが?何が?というほど、表面的には元気で機嫌も食欲もいつもと変わらず。
それでもインフルってすごいですね!だらだら微熱は3日ほど下がりませんでした。
そうこうする内、わたしが少々しんどくなってきた。ちょうどオットおやすみデーだったので
仕事から帰った後、後はまかせて寝たんです。1時間ばかりぐっすり眠って階下に降りると
下校しているはずの息子がおらず、オットと娘だけ。聞くと友達の家に行ったと言う。
過保護なつもりはないけれど、その日はかなりの雨が降っていて、日頃ならともかく
遠征前に自ら体調おかしくなるような行動しなくてもええやん!
何で行かしたんよ!? 心配と怒りをオットに向ける始末・・・ 不毛・・・

b0141230_23285728.jpg
かくして 全身ずぶ濡れで 帰ってきた息子に更に脱力・・・

ほんとはこの日 前々から外食予定だったけど

娘インフル発症の時点で 予約は取消してあった

その上の大雨で ありあわせごはん~

ま 美味しく食べたのですけれど・・・
ところが翌朝、ずんずん具合がわるくなっているのが自分でもわかりました(沈)
とにかく出勤して、帰宅後即寝!娘を見てもらったり、いつも以上にオット両親にお世話もかけ・・・(没)
そんな間にも、息子は習い事終わるが早いかお遊びに~ もー知らん!
b0141230_23392216.jpg
それでも「わー 葉たまねぎ、なんて可愛くて綺麗なんでしょう~」なんて
思いながら煮く余裕が、心にも身体にもありました。まだこのときは^^
お肉も解凍しちゃってたし、いただいた葉たまねぎを新鮮なうちに調理したくて・・・
b0141230_23393761.jpg
白和えも、わざわざ胡麻をすって、こんにゃくや干し椎茸の具もそれぞれ煮いて作ったの。
そして、食べて美味しいな~って、ちゃんと思って、味わって食べたのに・・・
b0141230_23394946.jpg
子らと一緒に夕食して、早寝もしたのに、翌朝ドンヨリ。おまけについに、息子まで!
遠征前日・・・がっくり肩を落としながら、かかりつけ医へ。ちょうど娘も受診予定だったのですが・・・
そんなこんなを出勤遅めのオットに託し、わたしは自分の仕事へ。
結局、息子は怖れていたインフルエンザではなく、なんならそのまま登校しても良いとまで言われたけれど
大事をとって休み、本人の判断で翌日からの淡路島遠征もキャンセルという最悪の結果に~
そして土曜日、娘を久しぶりの幼稚園に送り、わたしもこの日の出勤を乗りきって
日曜日ゆっくりすればすべては元どおりだー☆と思ったのに!
実際、これまでならそうだったと思うのですが・・・ あきませんでした・・・
日曜日、どんどんどんどんしんどくなってゆき、ついに月曜は仕事に行けず。
毎日、出来得る限りは寝ていたのに。熱も一度だけ8℃ちょうどになったけど、36℃後半~7℃だったのに。
それでも、さすがにインフルを疑い、検査もしてもらいましたが陰性。
むしろ感染してたほうが対処法も気持ちの納得もしたわ!と言うくらい、ただひたすらにしんどいだけ。
そこについにオット母も発熱し、母はインフルエンザB型。
続いて、常よりも熱があると言いだしたオット父、これは陰性。
最後の牙城、オットは今のところ何とか無事。アレルギーや花粉症とは無縁の人が鼻声ですが。

以上、景気悪いドミノ倒しの話、失礼しました・・・
それこそドミノ倒しおこしそうなほど溜まっている画像や記事(中にはひと月ほど書くのにかかってるものも)
UPして、厄払いといたしまーす☆
[PR]
by toaruhi | 2016-03-17 18:04 | Comments(4)

大根乱売!大混乱ばい~

季節と言うこともありますが 大根 とてもお安く売られてますね
b0141230_1727087.jpg
採れて採れて こまるほどなんだそうですねえ・・・ 出荷するほうが箱代その他で損をするほどだとか

b0141230_17272212.jpg
買ったところに いただいたり

嬉しい悲鳴~の せっせと消費

ぽりぽり 後をひいてとまらない

柚子大根なぞ仕込むとしますか~

さて わたし何の疑問もなく拍子木切りなのですが 
あなたはどのタイプ? >ベン◎ブロックちゃうねんから

*******************************************************************************
冬の大根といえば
b0141230_2238286.jpg
やはり何といっても 煮いて食べるのがいちばんかな?
b0141230_22391219.jpg
世代的なものか わたし 宮沢りえが 自分の中の美の最高峰なんです 声も姿も服や髪も全部好き
彼女が昔出てた ’こはる’というキャラを演じてた『ほんだし』のCM 可愛かったなあ♪
それで作ってた 『豚だいこん』っていうのふと思い出して・・・
************************************************************************************
実を美味しくいただくのと並行して むろん 葉っぱだって皮だって あまさずいただきますです
b0141230_17275332.jpg
例のふりかけ
b0141230_22232464.jpg
汁ものの青みにも
b0141230_1728596.jpg
皮は きんぴらなんかもいいけど うちではぬか漬がダントツ人気

b0141230_22273795.jpg
なんなら ぬか漬に関しては

大根の実本体を漬けるより

皮の方が 歯ざわりも風味も

美味しい気がします
こればかりは 自分では作れず買っちゃいますけど
b0141230_22482126.jpg
わたしはいつもCOOPで購入 『唐味漬』なるたくあん
なんとも旨みのあるピリ辛味で たくさん買い置いても 切る端からなくなっていきます・・・
***************************************************************************************
b0141230_22372570.jpg
香ばしく焼けた塩鯖に うーーーん最高
b0141230_17281010.jpg
同じく香ばしく 焼けたお揚げに・・・ うーーーーーーーん最高
b0141230_22545762.jpg
雪山のように たくさんおろしても 皆のおなかにおさまり 雪のように消えます・・・ 大根おろし
*******************************************************************************************
こちらも 山と刻んでも刻んでも なんのこれしきと なくなってしまう
b0141230_22532416.jpg
大根って ジアスターゼという成分?が豊富に含まれ 消化にもよろしいのですものね~
> 漱石の『吾輩は猫である』 幼少時そのくだりがなぜか好きで その部分ばかり読んでいた^^  どうせ女ですわ!
[PR]
by toaruhi | 2016-01-11 05:55 | Comments(2)

気になる展開

平たく薄切りにしたなすをとろんと焼いて、ミートソースとホワイトソースと段々に重ねて焼いたもの
b0141230_17253819.jpg

b0141230_17273724.jpg



つまりは ラザニアの皮(というのか)を

焼いたおなすに替えた といったもの

とても美味しく出来て 大満足
b0141230_17292927.jpg
厚揚げと筍を鉄フラでじゅうじゅうと焼くように炒めて、仕上げにお醤油をかけ回したもの
こうして見ると焼き目も見当たらず、白っぽい仕上がりに見えますが・・・

b0141230_17294065.jpgb0141230_17295184.jpg
とても上等なちくわを頂いたのですが、息子が頑としてちくわ・蒲鉾の類がNGのため(謎)
大人が焼酎のお供に美味しくよばれました~ おみそ汁は茗荷と絹こしの赤だし。
献立の組合せとしてはこの日、ちょいと『?』な感じですが、家庭料理、ま何でもアリってことで^^
********************************************************************************
ラザニア様のものを気軽に作れたのは
b0141230_17362896.jpg
その数日前のオットおやすみデーに、ミートソーススパゲティを作ったから

b0141230_17412491.jpgb0141230_2118134.jpg
b0141230_17452026.jpg

何の気なしにお鍋いっぱい作った
(もはや習性 笑)ミートソース
さしもの大食漢一家でも 
ある程度あまったので冷凍しておきました
ちなみに茹でたパスタは500gに近かったかと・・・
自分の昼ごはんに・・・なんて思いながらも
ミートパイはどうかな?などなど考えたあげく
ふとおなすを見て 
ホワイトソース作ったら ラザニアちゃうの?との
展開がひらめいたのでした
*******************************************************************
冷ごはんがたまったら  って あーんまり停滞はせず回転しまくってますが
b0141230_1834320.jpg
b0141230_184187.jpgb0141230_184530.jpg
日曜日の子らとの昼食時、カレーピラフやオムライスに~(自分だけだと作らない 笑)
夜にらーめん(うちはご存じ大アリなので)時など、このように展開。
*****************************************************************************
とあるひ、ヤル気があったのでしょうね~ 
ひじき煮・お稲荷さんのお揚げ・きつねうどんのお揚げを仕込みました! 
b0141230_21282960.jpg
って、お揚げはサイズ違うだけやん!
b0141230_23284084.jpg
b0141230_2316470.jpg

b0141230_23163147.jpg

チーズを芯にして くるくる巻いたささみカツ
かぼちゃにズッキーニ
新たまねぎのフライアソートに
副菜として ひじき煮・・・

といったふうに 
数日ひじき煮は味わったのち
細かく刻んで酢めしに混ぜ混ぜ・・・ 煮いておいたお揚げで包んでお稲荷さん
b0141230_231873.jpg
b0141230_13533132.jpgb0141230_13534545.jpg


b0141230_135404.jpg
それでもかっぱ巻き保険にも

加入せずにはいられない大食い一家・・・

おうどんもあるのに、ですよ! 

さすがにきつねうどんではなく

九条葱わっさりこんもりの葱うどん~
*************************************************************************************
ま、お料理なんてそもそもが展開展開の連続なのですが(そこが好き)
b0141230_23215639.jpg
すっかりお気にいりの味玉、うちのはかなり淡めのあっさり仕込みなので
そのままゆでたまご感覚で食べるもよし、麺類やサラダのトッピングによし。
タルタルソースやサンドイッチのたまごフィリングに展開しても、底味というか風味がついてよし。
[PR]
by toaruhi | 2015-05-19 05:50 | Comments(6)

この、おつけもの めが!

b0141230_16453153.jpg
おそらくおでんのお名残りか?厚くむいた大根の皮をぬか漬けに~
b0141230_16462869.jpg
りっぱな葉っぱもタタタと刻んで塩をあてると◎
b0141230_16503385.jpg
うす~くスライスしたかぶ、甘酢と鷹の爪・お昆布に漬けるだけ。 自然に出るとろみが、大根とは似て非なる点

b0141230_1653553.jpg
あとひく美味しさに 大のお気に入りに◎

加熱調理目的で買うことが多かったけど

ある時季は 更にかぶを買っちゃいそう^^

横着して 潮吹昆布を使ったので

ちょいとお色は浅黒くなりましたが^^
b0141230_17262916.jpgb0141230_17261272.jpg
紅いかぶの甘酢漬けもヨシ~ かぶもお塩で浅く漬けとくのもアリ~
b0141230_17313985.jpg
ざくざく切ったきゃべつに、胡瓜やにんじんの薄切りも、お塩をふってちょいと置くだけで、パリパリもりもり!
針生姜や刻んだ茗荷をしのばせると、なお美味しい~ 生野菜のサラダよりたくさん食べられます◎
b0141230_17375072.jpg
もてあましがち?な白菜も、ラーパーツァイだと難なく消費。
わたしはいつも、白菜とにんじんを塩もみして、出た水を捨て、甘酢と熱~ぅくした胡麻油を回しかける方式で
b0141230_17454851.jpg
わたしのぬか床はテキトーなもんで、同じ白菜でもぬか漬はつい市販のものを・・・^^
商店街の昔ながらのお漬けもん屋さんのとか美味しいの!

b0141230_17472755.jpg
オットが 白菜漬大好き!

なんですけどもね~^^

同じくたくあんも市販に頼ります~ 

右のものは 毎年末恒例で頂ける

オット伯父様作製の玄人はだしのもの
b0141230_17492616.jpgb0141230_17493777.jpg
b0141230_16463824.jpg
ブロッコリの芯など、はんぱな切れっぱし野菜も、美味しく無駄なく食べきれる♪
これぞ主婦の小確幸~ (小さいけれど・確かに・幸せ)
b0141230_17553819.jpg
こういった麹漬・奈良漬のようなものはさすがに、自家製でされてる方はそうそうないかな?
[PR]
by toaruhi | 2015-02-18 06:28 | Comments(2)

としのはじ めェ~

新年 あけましておめでとうございます
b0141230_2355649.jpg
本年も、めェ~いっぱい頑張ります!
b0141230_23551961.jpg

[PR]
by toaruhi | 2015-01-01 08:08 | Comments(0)

ハートにRock

限りがあるから美しいのです
b0141230_18123549.jpg
この春も、3度ほどお花見できました
b0141230_18131336.jpg
今やかなり葉桜、ソメイヨシノでない種の桜なら見ごろ・・・な暖かな今日
b0141230_18141135.jpg
息子は小学3年生に進級、娘は入園式を迎えました
b0141230_18144184.jpg
ひたすら自由~~~な園風の幼稚園、とってもあなたによかったと思います

b0141230_18171152.jpgb0141230_18172091.jpgb0141230_18173060.jpg
苺だーい好き!の娘さんや
b0141230_1821223.jpg
園長先生のお言葉どおり、『とにかく何でも楽しんで』これからの3年間過ごしてね!

やっぱりマークは苺にしたよ
[PR]
by toaruhi | 2014-04-08 18:18 | Comments(8)