カテゴリ:おやつ( 58 )

君に寄せる愛は

♪ ジェラシ~~~ ♪ はイタダケナイけれど・・・
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これは素朴なお味で美味しいのです。それにしてもあぶりすぎ、破裂しちゃった^^
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今冬、お初のおぜんざい
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先日、母が来たときにいいかなと煮いたのでした。
あずきはそもそもいきなり煮きはじめて◎だけど、新豆だったからかより早く、美味しく仕上がりました。

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ちょうどその翌日は園のお餅つき
毎年 オットはお手伝いに参ります
おみやげに頂いた搗きたてのお餅

お餅は焼きが好きだけど
さすがにふわっふわを
楽しみたくて そのまんま
やってみたかった、こんなのも。 >Sさん~ ヒント頂戴しました☆
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むっちりした蓮根の甘みと、お餅の甘みがよく合って、とっても美味しかったです。
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by toaruhi | 2011-12-21 23:49 | おやつ | Comments(0)

たてよこの違い

いつもちいさく悩むんですよ、直立させるかねかせるか。
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・・・で、だいたい起立させてしまうんですがね。

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銀装との二大流派?とするなら
わたしは福砂屋派

底のざらめ糖ラヴ~
昭和感漂う包装紙も大好き~
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息子自身がおえかきするのも、わたしにリクって描かせる絵も、そういえば
こんな『卓上に食べるもの』的な、まるでこんな感じばっかりだ・・・(笑)

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友人Tちゃんの持ちネタ?で好きなもの
     *  *  *
同居のおばあちゃんと
納戸の片づけをしていた幼きTちゃん
手書きのラベルが貼ってある
大きな箱に眼がとまった

「おばあちゃん、この箱…
 馬鹿!コラ!って…何が?」
     *  *  *

― 正解は『からばこ(空箱)』―

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by toaruhi | 2010-11-22 15:15 | おやつ | Comments(0)

わっかな秋

♪ 輪っかだな 輪っかだな・・・ 
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ドーナッツ、秋によらず年じゅう食べてますけどもね(笑)
ほろっと口どけやわらかだったり、むっちりみっしり食感だったり
甘さひかえめあり、はたまたスパイスきいていたりと、どこのお店のもそれぞれのお味で美味しい!

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あわせる飲みものは
わたしはやっぱり珈琲
常には入れないミルクなんかも
ドーナッツの際は入れたりもする

『ドーナツと珈琲』
本町の平岡珈琲店 
ひさしぶりに行きたいなあ・・・
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せめて装いなりとも・・・
みんなと同じ☆のこのお方は
ぷっくぷく~の
♪ もみじのお手々が輪っかだな…

まさにドーナツ現象(笑)

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by toaruhi | 2010-10-15 14:00 | おやつ | Comments(0)

寿命がのびる

・・・などと申しますね~  初ものをいただくと。
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その紗のかかったようなほんのりした甘さが美味しいびわ。
あるていどの年齢になって美味しさがわかった気がする。和を感じる果実って、柿も蜜柑もこの色?
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すいかも、わたしは長じて美味しいな~と思うようになったもの。
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野生?のさくらんぼ。小さい頃、家の次に時間を過ごしていた公園にもこの実がなる桜があったなあ・・・。
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by toaruhi | 2010-06-01 10:22 | おやつ | Comments(0)

DOLCE VITA

新生児との蜜月・・・ 甘ぁ~~~~~い生活を満喫中^^
   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *
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さっくりパイ皮のシュークリーム キルシュのきいたカスタードが美味しかった~
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爽やかな酸味のチーズケーキ 爽やか仲間の甘夏柑が合う
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「お茶しよーか~」とオットが仕事帰りに買ってきてくれた栗のロールケーキ
モンブラン大好きなわたしの好みにぴったり~ とても美味しかった!

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もっちり~ふるふる~

わらび餅 

きな粉こんもり

黒蜜とろ~り
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やはりハズせぬあんこもの~
ぽってり赤ちゃんサイズのおまんじゅう
みるく珈琲と一緒に~
ほんのりした紅白 餡の甘さも上品な
桜のかたちがおめでたくも可愛らしいもなか
『夜の梅』なーんて言い得て妙のネーミング…と
いつも思う老舗のひとくち羊羹

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これまた紅色の可愛いさくらんぼ 昔ながらのぷりん
なんだかにわかに暑ーい日には 舌につめたいチュルルン・・・ が嬉しい~
   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *
かように、蜜月の合間(ほんまか!?)に、甘いものもたくさんいただいておりまーす(笑)
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by toaruhi | 2010-05-13 10:00 | おやつ | Comments(0)

ジェニーはご機嫌

ジューシィ・フルーツ~~~ ぴっかぴかの黄色がまぶしい、高知の文旦。
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JAMや…
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JUICYな実はもちろんそのまま…
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そして苦みのきいたピールにも…
それこそ名のとおり、それぞれの部位を『分担』して、あますところなく美味しくいただきました~
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とげとげしい、おおげさな感じの外観をエイヤッとCUTすると、甘~い果実。 ビバ・ぱいなぽ~~~! 
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これは木成りのいよかん・八朔、そして檸檬(漢字表記したい感じ~) こちらはfrom広島です。
そうそう、かつてはこんな手だったわ…というくらい、この数年間の中では最も手荒れがましなので
果汁が手にかかっても悲鳴が出ない(涙が出るくらい嬉しいのです)のと
面倒をおしてむいておくとやっぱり美味しいのと(笑)で、せっせとフルーツと親しむ今日このごろです♪
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by toaruhi | 2010-03-25 16:16 | おやつ | Comments(6)

餡まりにも好きなの

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毎冬、幾度かは作るおぜんざい。
この冬は、食べすぎをおそれ、自らを律し・戒め…ついにこらえかねて(笑)お初^^
たっぷりと作るので、だんだん煮つまって濃くなることを目算に入れ、最初はかなりあっさりめに。
新豆を吟味して選ぶと、甘みさらりでもお豆の風味で美味しいのです~。
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おぜんざいに潮昆布添えるの思いついたん誰や~? 最高☆ ―オットの弁です。
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その意見、全面的に支持! 動議可決!
…なオットと、本日結婚8周年。と、いうことで、おきにいりの和菓子屋さんでアニバーサリースウィーツ(笑)
大きいだけにそうべたべたとは甘くない。でも家庭にぴったりの、気取りないぽて~~んとした造形。
ちょうど今のわたしたち? さあ、これからもよろしくね!
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by toaruhi | 2010-02-02 09:10 | おやつ | Comments(6)

餡 フォーゲタブル

……忘れないわ!
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残暑が厳しかろうが、ばてようが、急に秋めいてこようが。
いつだって、餡たのことは、忘れられないわ……。
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by toaruhi | 2009-09-09 09:09 | おやつ | Comments(0)

あツイとツイツイ

おやつものどごし系。アイスクリームやくだものも美味しい~。
ピオーネのゼリーを見守る?ちいちゃいおんなのこ、昔からだいじにしています。
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息子は迷わず、さくらんぼをセレクト^^
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フルーツでも大好きな、ラフランス。
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と、いうことで、昼日中からプシュッとプルトップを…の誘惑に打ち勝ちました(笑)
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by toaruhi | 2009-07-13 16:15 | おやつ | Comments(2)

つくってア・ラ・モード

今日のおやつは、前夜から作るのを約束していた白玉さん。
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NHK教育で夕方やっている『クッキングアイドル アイ!マイ!まいん!』なる番組に
ものすご~~~く熱を上げている息子。
”作ることって楽しい!食べることって幸せだ!”という番組主旨にはおおいに賛同ではあるが
そのわっかりやすーーくキャワイイアニメの絵柄、そして実写の子役の可愛さに
本気でときめいているらしい息子が母は面白い。
アニメと実写がコラボったこの番組、いにしへのレッドビッキーズを思わせる(古)

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番組ではブルーベリージャムとマーマレードの2色で白玉を作ってました。
とりあえずあったブルーベリーのコンポートの煮汁でこねこねしてみましたよ。
母の日ということで、昨日こんなものを持ち帰ってきた息子。相変わらずピンク好き。
そして、実生活ではおなじクラスのとある女の子が好きらしい。
彼女の名をフルネームで言っては身をくねらせつつにやにやしている早熟者。

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ブルーベリーの紫にも匹敵する
おなすの美しい瑠璃色
オット母がぬか漬にして山葵をきかせ
精進にぎりずし~~
美味しいおひるになりました
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昨夜の夕食、鶏挽肉とお豆腐でハンバーグ。
わたしの母がふんわりととても上手に作るのをふと思い出して。

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筍のみじん切りと葉たまねぎの葉の部分をいずれもたっぷりと、水を切った絹こしは半丁。
つなぎにはお麩を使用。母ほどにはふんわりできなかったけど、なかなかどうして美味しくできました^^

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これはオット両親に…と思って焼いたもの
ソースはわたしたちと同じ
西京味噌・みりん・お酢・粒マスタードを
だしでのばしたものですが
まるで別物に見えますね^^

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わたしの母といえば?の連想で、副菜は小松菜とお揚げの煮びたし。
わたしはたいてい鷹の爪を入れます。
お味噌汁は長芋と九条葱、お芋がほくっとして美味しい。

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♪ あたし アイ!マイ!まいん
はりきってマイペース たまの失敗はスパイスかもね

…今、息子の鼻歌ベストワンです
(ちなみに2位はヤッターマン)
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by toaruhi | 2009-05-08 14:50 | おやつ | Comments(0)