<   2011年 04月 ( 17 )   > この月の画像一覧

闘莉王と同日だった(本文と無関係)

なんとも可憐な雰囲気のお花
b0141230_23295370.jpg
つやつやのグリーン
b0141230_2330778.jpg
妖精が遊んでそう・・・なんて
b0141230_2330325.jpg
ファンタジック気分になってしまう実家のお庭
b0141230_23312656.jpg
先日1歳を迎えた娘のお祝いかねて、弟夫妻もまじえてお食事
b0141230_23313834.jpg
『美』味しくて『美』しい『う』どんすきの『美々卯』~ (うどんすきなら娘もぱくぱく 笑)
b0141230_233177.jpg
今回はばたばたとひと晩だけだったけど、長ーいゴールデンウィーク中、機会あらばまたよろしく~
****************************************************************
ここ数日をつらつらと。
b0141230_23315953.jpg
焼き豆腐一丁、買い置きがあったので肉豆腐。
葱の白い太い部分とお豆腐をことこと煮いておき、食べる前に牛肉を煮汁でしゃぶしゃぶ。
仕上げに葱の青い部分をサッと加熱し、たまごを落としすぐ引きあげうつわに。
お豆腐しんみり・葱はくたくた&シャキッ、お肉やわらか・たまごまろやか◎

b0141230_23321468.jpgb0141230_23322534.jpg
実家からの道中、車から見えたとあるお好み焼き屋さんにはためく『おたふくソース』ののぼりを見て
「おソースのおばサン こんにちは~」と呼びかけていた息子。
白菜漬を刻んでいたら、「あ、このイレモン!あのヒトやな!」ですと(笑)
こんぶの土居さんの『かつこん』 ごはんがすすみ過ぎるうううううー
例年消えモノにするようにしている、母の日の贈りもの。
あれこれとお遣いものなども合わせたら、まとまったお買物でしたので…とおまけを付けてくださった♪

b0141230_23325149.jpg

じゃがいもに
茗荷とお揚げを合わせる

かなり好きな組合せです
**********************************************************
b0141230_1233236.jpg
いつも~の煮びたし、小松菜が半束くらいだったのでにんじんとしめじを足したの。
このうつわ、ふたつあったのを先日うっかり割ってしまった(悲)

b0141230_1235931.jpgb0141230_1243718.jpg
b0141230_1242486.jpg

甘塩の鮭
上々の焼け具合に焼けた◎

今使ってるお味噌はわりと甘め
かぼちゃに新玉ねぎの具で
トリプル効果の甘さでした

ぬか漬も好調
大根の浅漬もすごーく
美味しく出来て嬉しい
b0141230_20284681.jpg

近頃いっそう思ってるんですが

最近 もーほんっと 
こういった感じの献立が
身体にぴたっと馴染んでる気がして
しようがないです
***********************************************************b0141230_20355552.jpgb0141230_2036734.jpg
・・・なんて言いながら、相変わらずバイキング好きは変わんないんですけど^^
先日はオットと娘で、ファミレスのモーニングバイキングに行ってまいりました。
ややこしいから息子にゃ内緒~ けどその日持たせたおべんとうと何気にかぶっているのだった(笑)
[PR]
by toaruhi | 2011-04-30 21:38 | あさ・ばん | Comments(2)

辛いっス~

辛そうで辛くないことはない いやマジで辛い  ・・・グリーンカレー。
b0141230_20225439.jpg
短時間でできるし、あれこれ野菜も入れられるし◎
午前保育日も、息子はおべんとう持ちでサッカーなので、オットとのおひるに。
b0141230_20454647.jpg
だからおやつはちょいと色をつけたものを・・・
ふだんはあまり行かないスーパーの、インストアベーカリー(と書くと聞こえは良いがこのスーパーは元公設市場)
あら、美味しそう・・・と買ってみた。正解!!

b0141230_20231856.jpgb0141230_20232918.jpg

みんなはどーなっつなのね・・・
あたちは玄米ぽんをいただくとするわ~
はむ・・・はむはむ・・・
ひと粒ひと粒、つまむの上手でしょ
あら ぜんぶ食べ終わっちゃったから
ふたも閉めておくわね
えい えいえい

*********************************************************
せっかくのオットおやすみデーなのに、ふったりやんだり。それでもやみ間には外遊びの男衆~
そのうちに、降っててもあそこなら!と高架下の公園に行ってしまった。
b0141230_20331246.jpg
そんな合間に下揚げだけ済ませておいた鶏むね肉。
食べる前に再び熱くして、炒めた刻み葱たっぷり入れたオーロラソース和え。
なかなか好評であったが、オットと息子、何度も海老と言い間違えていた^^
b0141230_20353720.jpg
アボカド、おじゃこ、水菜のサラダ。味が濃くてパリッとした良い水菜でした。
ここ数日、ご友人と共に船で九州を旅行していたオット母。
おみやげに頂いた黒酢ドレッシング、オニオンがきいて美味しい!
b0141230_20375845.jpg
オット喝采の酢のもの。薄く打った胡瓜、たたいた長芋、もずく。
食べる直前に生姜のきいた合わせ酢をかけて、ぐーるぐーる混ぜて。

b0141230_20394472.jpgb0141230_20395318.jpg
b0141230_2043018.jpg

今日はなんだか蒸し暑くて・・・

辛いもの 酸っぱいもの
美味しく感じます

酢のものに枝豆、トマトを見て
オット「豆腐食いたなるわ~」
(=冷奴の意)と言うが
あいすみません~ お味噌汁に
入れさせてもらいました
[PR]
by toaruhi | 2011-04-27 18:40 | ひる・よる | Comments(0)

ねぎっちです

昨夜の豆ごはんに使ったお豆、のこりの半分はこちらに。
b0141230_0155319.jpg
コーンとあわせてフリッターに。青い甘いほくほく、たまりません☆
スティック状に切った鶏もついでに。いずれも抹茶塩をちょいとつけて。
b0141230_016421.jpg
時季の新玉ねぎも好きだけど、こちらも大好き~ 葉たまねぎ。
新玉よりもっと、とろける甘さ。娘もうっとりしながら食べてました^^
それが特徴の、青い茎?葉?の部分は色みを活かすべく仕上げにサッと加熱。
合わせたのは、こくがあってモチモチ食感の仙台麩。
b0141230_0173613.jpg
どうみてもバゲット・・・ 息子も「めっずラシいな~ ぱんの煮モの?」(笑)
考えてみれば、オニオングラタンスープにバゲット浮かべるんだから、合わぬわけがない(だからパンじゃないって)

b0141230_0163674.jpgb0141230_0164639.jpg
b0141230_0175388.jpg

葉たまねぎに葱たっぷりのお味噌汁
納豆にももちろん葱

とかく葱モノが喜ばれるわがや

加えて豆に胡瓜がありとくりゃ
もうゆうことなし

[PR]
by toaruhi | 2011-04-25 22:01 | 晩ごはん | Comments(0)

ピース!

春には豆ごはんを炊く。
b0141230_0233292.jpg
b0141230_0245222.jpgb0141230_0261228.jpg
色とびは気にせず、最初からお豆を加えて炊き上げる派です。
お昆布のうまみ・豆の香りと甘み、ほんのりお塩もきいて、とても美味しい。
さして豆ごはんを好まぬはずのオットも、非常~に美味しく感じたらしい。良かった♪
お味噌汁にもお豆~ 絹さやと椎茸です。
b0141230_025760.jpg
豆ごはんとくれば生姜焼き・・・ 巨匠・栗原様の教えは守らないと(笑)
とはいえ、うちで正調な生姜焼きは歓迎されうべくもないので^^
春らしさとオットウケをかんがみ、たけのこと葱をたっぷりと。
b0141230_0252668.jpg
豆ごはんに生姜焼き、そしてポテサラでワンセットなんですよね、栗原様。
先日作ったところだけど、なんだか食べたいというのもあって^^
今日は小ちゃくさいころに切ったにんじん・コーン・色紙切りのハムで
下味の塩と酢しっかりめにきかせて、マヨもわたしにしては多めかな。
昔、時々母がポテサラにレタスを入れてて、シャリッとした水気が結構好きだったのを思い出し
サニーレタスをちぎり入れてみました。
息子には、巻いて食べたら?とサラダ菜を添えたら手巻き感覚にハマったのか、延々と… 
サラダ菜半玉、ポテサラはこの3~4倍食べたでしょう…
b0141230_0254163.jpg
ぼってり厚いお揚げをグリル。大根おろしに生姜、お醤油たらして・・・うまし。

b0141230_0265063.jpg

袋にいーっぱいのお豆

さやからころころ

取りだす作業をしながら

この一年を思い出していました
*********************************************************
本日、1歳のお誕生日を迎えた娘。

b0141230_028454.jpg
b0141230_12533789.jpg
いつも何やらご機嫌さんで、にこにこにこにこ…
もちろん、ただおとなしいばかりではありませんけど^^ いつもなんだか楽しそう~
よく飲み・よく食べ・よく眠り、数度の中耳炎以外はすくすく健康。本当にありがたいことです。
そんなやりやすい娘のおかげで、至らぬ母親でも、毎日ひたすら『ああ可愛いああ可愛い』と
ふんわり気分でこの一年来れた気がします。

b0141230_12535416.jpg
お赤飯や鯛のおごちそうはむしゃむしゃ

でもケーキはすこーし早いかな…

このところ’女の子’ってことを

急に大きく意識してきたお父さん

甘~いいちごをたくさん

びっくりするほど食べた娘です^^
[PR]
by toaruhi | 2011-04-24 22:00 | 晩ごはん | Comments(6)

これ何?

セロリ?と息子。
b0141230_021665.jpg
はばかりながら、蕗でおます!せっかく春やし…と思って煮いたのよ~(プン)
牛こまからのおだしと、蕗の風味、お揚げが吸いこんで美味し~い。
b0141230_052025.jpg
つ・・・ついに、羽根つき餃子のフライパンでの焼成に成功しました!(感涙)
先日の旅行で買った唐辛子の醤油漬を辣油がわりにお酢に溶いて、うま~~~

b0141230_053572.jpg
でもオット
着席しての第一声
「Mさん… これ何?」
と言われてしまった(笑)
たしかにパッと見 不審物

焼きに成功したからには
次はタネから手作りの餃子だな!
…これはコープで買った
王将のおつまみ餃子なるものなのです^^


パリパリ羽根つき餃子に
ぱりぱり大根サラダ
b0141230_011516.jpg
ぬか漬、今季も出来るだけ長く好調さを保てますように・・・
あ、白いのは長芋です。うす緑のはブロッコリの芯、輪切りにしたら北海道みたい(笑)

b0141230_0131880.jpg
太葱としめじのお味噌汁

今日から新しいお味噌
甘めの優しいお味

オットも気にいったのか
何度も「味噌汁、うまい」連発
b0141230_0152045.jpg

そういえばわたしも
幼少時 食事に対して
「これ何?」的な発言をしたら
静かな怒気を含んだ口調で
「…食べられる物を作って
   出しているつもりです」と
母に言われたものでした
[PR]
by toaruhi | 2011-04-23 00:17 | 晩ごはん | Comments(0)

そっちのけ

チキンとソーセージのトマト煮こみ。
b0141230_23393824.jpg
上手に作れるか、いつもどきどきしながら…なんだけど、時々挑戦したくなるもの。
といっても今回、美味しいトマトソースがあったので、しくじりようもない^^
b0141230_23395744.jpg
これはいかにもわたしが作りそうな煮もの。お芋とこんにゃくです。
このお芋、何芋かわかりますか?ここらではよく『京芋』の名で売られてる、長芋のような太さで
茶色と白のしましまのもの。食感も長芋がかった里芋的な。
三色のこんにゃく、白=胡麻入り/オレンジ=にんじん/緑=よもぎ。
地味さに華を添えようと入れたけど、さしてその効果は感じられないね(笑)

b0141230_23402124.jpg
まるで小松菜のように
雄々しく?成長のほうれん草

ゆでっぱなしをどんと盛り
かつおぶしとおじゃこは
お手盛り&お好みで
b0141230_23403510.jpgb0141230_23405714.jpg
お皿の柄にまぎれてナニガナニヤラですが、納豆オムレツ。
*********************************************************
b0141230_23413413.jpg
今日は息子のお迎えを
オット母にお願いし
オットの仕事がらみの買物や
所用をこなすのもかねて
終日おでかけ
夜はまもなく一歳の娘のお祝で
オット両親もまじえ
お気に入りの焼肉屋さんへ♪
…焼肉?
主役の娘 そっちのけ(笑)
b0141230_23421880.jpgb0141230_23481541.jpg
b0141230_23423295.jpg
スペインバルって感じのお店でランチ
(アメ村なんてひっさしぶりに行ったわ)
はからずも昼も夜も肉というめずらしいことに^^
じゅうじゅう熱々鉄板ハンバーグも
ポークグリルも美味しかった!
こんな野菜多めのグリル肉ならオットもありだそうです^^
   *    *    *
ところで 最近でこそ言わなくなったが 
本来ピンクやリボンやフリル等
どうも好きであるらしい息子
ロマンチックなものやこと 大好きだし
…少々 ソッチのケ あるやもしれません~

↓ 記事の桃色炒飯など「ズルイ!今度自分にも作って!」とぷんぷん
きっとこんなスウィーツ付きのランチも地団駄踏んで悔しがりそう


[PR]
by toaruhi | 2011-04-21 21:21 | ひる・よる | Comments(2)

ありふれた奇跡

友人らとモーニング。
b0141230_15292398.jpg
この可愛いアイディア、家でもいつかやってやろうと思いつつ今に至り、いつかっていつ???
b0141230_15295934.jpg
・・・その後帰宅しただけなのに、ふつ~におひるごはんなのだった(笑)
仰天の桃色ですが、しば漬とおじゃこの焼きめし。いちおうオットの盛りは小山、わたしはひかえめ。
おぼろ昆布・葱にだし醤油をいれたうつわに熱湯を注いだおつゆ。

b0141230_1532373.jpgb0141230_15302478.jpg
パン給食の日の朝ごはん、ひさしぶりにおにぎりにしてみたら、目先が変わって好評。
この春から週2日サッカーを始めた息子。
うち1日が本来なら早帰り日にあたるので、簡単でよいとはいえ、おべんとう持参が増えた(汗)
潮吹昆布と黒胡麻のおむすび、好評だったので鮭たらこむすびと共に。

b0141230_15341662.jpgb0141230_15342929.jpg
以前、焼きドーナッツを買って美味しかったお店で、「これはどやろ~?」と
オットがロールケーキをおみやげに買ってきてくれた。
カスタードとホイップのWクリームで、生地はふーんわりもちっとして、美味しかったです!
****************************************************************
ここのところの夕食をば。

b0141230_2183760.jpg
いつにもまして
バタバタと用意した日
ごろんと切ったじゃがいもを
調味したおだしひたひたで
冷たい内から煮き
粉ふきレベルまで汁気をとばし
天かすをからめて黒七味をふったの
秋刀魚のみりん干し焼いて
お豆腐と茗荷のお味噌汁
そして例のお葱とお揚げのサッと炒め
b0141230_218523.jpgb0141230_2191624.jpg
************************************************************
b0141230_21123480.jpg
b0141230_21125046.jpgb0141230_2115266.jpg
b0141230_21154155.jpg

いつもの息子の夕食にはちょいと遅いが
オット早めに帰宅できるとなり
しからば皆で…となった日

ドドスコ かつとじ(笑)
ドドスコ 豆腐サラダ
ほうれん草と大根のお味噌汁
そこへ極めつけのドドスコ
オット母のお好み焼きが到来~!
***********************************************************
こんなあたりまえの日常、騒がしくも愛おしい日々は、奇跡の積み重ねから出来ている。
このたびの大震災でもひしひしとかみしめたばかりですが
ものすごく悲しい形で痛感する出来事が身近でありました。
もっともっともっと感謝して、この日常を大切に大切に、生きていこうと思います。
[PR]
by toaruhi | 2011-04-20 15:03 | いちにち | Comments(4)

家庭風

家常豆腐(ジャーチャンドーフ)、即ち豆腐と豚肉の炒めもの。
家常=家庭風、のその名の通り、わが『家』にだいたい『常』にある豆腐の類を使ってできるのだった。
b0141230_23494887.jpg
今夜はfeat. 厚揚げで。他、豚ばら・葱・赤と黄のパプリカ(まるでフルーツのように甘かった~)
味つけは豆板醤に豆鼓醤、ウェイパーにお酒。隠し味程度にお砂糖。
b0141230_23403786.jpg
油っけは一切いれずに春雨サラダ。何だかすっごく美味しく出来て、大満足☆

b0141230_2340507.jpgb0141230_2341258.jpg

b0141230_2342376.jpg

ぬか漬は
大根の皮とブロッコリの芯
このつつましい感じの組合せ(笑)
たまらなく好きです

お味噌汁は大根と
その葉っぱ、かぼちゃ
*********************************************************
ぱんを切らし、このところの朝ごはんはパンケーキ続き。
b0141230_2344079.jpg
豆乳で生地を作りました。だからか?も~~~っちもちの仕上がりに。
小さく焼いたのを娘にもたせると、山崎製パンのトラックの女の子みたいにはむはむとかじりついてました。

b0141230_23443317.jpgb0141230_23444759.jpg
熱くしたフライパンを濡れぶきんでジューっといったん冷やして… 母がそうしてたの、すごく覚えています。
たしかにそれなりに均一な焼き色で焼けて、自己満足に浸れます(笑)
―にしても、どら焼きてんこ盛りみたいなこの様相ってつくづくすごい^^

b0141230_23452288.jpg
はちみつや苺じゃむ
無糖のピーナッツバターにバナナ
ん~ 美味しい

フルーツを生地に焼きこんだり
コーンクリームやチーズを入れて
食事風パンケーキ、
ってのもやってみたい
b0141230_2345444.jpgb0141230_23455783.jpg

[PR]
by toaruhi | 2011-04-16 21:57 | あさ・ばん | Comments(4)

薄着になる季節でもある

先日オットとランチで行ったお店のスープをまねっこ~
b0141230_025921.jpg
生姜をきかせた鶏つくねのスープ。春のレタスの盛りの時季になったら作ろうと決めていた。
この緑色の濃さ!息子は紫蘇か・・・?と最初警戒しておったが、ぐびぐび。
ニガテ意識のある挽肉調理、今日のはふんわりなめらか~に出来てよかった^^
b0141230_0252922.jpg
春はあさりの時季でもありますね。シンプルに、バター蒸し。
b0141230_0255058.jpg
いつもの白ごはんは今日は封印、にんじんとコーンのピラフなぞ。
何か緑を添えたら、もっと春らしい感じになったかな?
味つけ淡めにしたので、あさりの美味しい蒸し汁や、冒頭のスープとあわせて口に運んでよい感じ。

b0141230_0261030.jpg

俯瞰で見てたじろぐ

このスープの量って…

これをスタンダードと思って

食べてるようじゃ(暗澹)
[PR]
by toaruhi | 2011-04-15 21:32 | 晩ごはん | Comments(0)

マメに食べてます

納豆、豆腐、お豆そのもの・・・とにかく豆に類するものが好きでしょうがない。
b0141230_23481044.jpg
そんなわがやにうってつけ、ひとくちサイズのがんもに生揚げや五目厚揚げが
ちょこちょことアソートされたものを見つけた。
大根とうずら卵を合わせて、しんみり煮もの。
…って実際は、降園後そのまんま急に友人宅へ行くことになってしまい
遅くに帰宅後、大~慌てで作製。のわりに、かなり美味しく出来たので嬉しかった◎
b0141230_23482022.jpg
だからもうひと品は、ぱぱっとセロリと牛肉の炒めもの。

b0141230_23483257.jpgb0141230_23484269.jpg
b0141230_2349816.jpg

早く帰れたオットと
家族そろって夕食出来ました~
*********************************************************
b0141230_2148170.jpg


今夜は今夜で男衆から
熱烈リクの入ってた
冷ややっこたっぷり盛り
うちの場合
カレーライス豆腐は飲み物です。』
b0141230_21481685.jpg

枝豆に冷やしトマト
季節先取りし過ぎですが^^
このところ春独特の
のぼせるような温気で
乾燥もしてるし
美味しかったです
b0141230_21485246.jpg
ポテトサラダ、このところ食べたかったのです。
にんじん・胡瓜・たまねぎ・ハムで。新じゃがだから、みずみずしいあっさりめの仕上げになりました。
b0141230_2149994.jpg
まーた新しいスーパーができた!嬉しいけど、ホント驚く~
その近くの大きな公園でひと遊び後の勢いで、開店セールに参戦^^
天然ぶりがお買い得になっていたので、照焼きに。

b0141230_2149201.jpg


あっ お揚げさんも豆製品~
[PR]
by toaruhi | 2011-04-14 20:02 | 晩ごはん | Comments(4)