<   2014年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧

carded for record only

先週は、オット久しぶりに連休でして
b0141230_1439060.jpg
一日めは友人親子が来ましたが、翌日はこれといった予定はなくのんびり~
b0141230_14465257.jpg
といっても、何やかんやでゆったりできる訳ではなく、わたしも息子も娘も仕事だ学校だ園だと通常日。
せいぜい早めの夕食が揃って摂れるだけなんですが^^ 土日お休みのご家族もそんなもんかしら?

b0141230_14503975.jpgb0141230_1450562.jpgb0141230_14511186.jpg
コーンスープのつもりが、あると思ってたコーンクリーム缶を切らしてて、さつま芋と葱のおみそ汁に^^
オムライスはオットのリクエストでしたが、子らも異論なく~ へなちょこ描画、娘は「オンプちゃん!」息子は「顔!」
あ、ちょっと休みっぽかったことはといえば、オットと子らは近場のスーパー銭湯に行ってたわ~
その間わたしはこれらを作って、束の間のオヒトリサマでした。
***********************************************************************
頻度高い・・・でも飽きない(わたしだけ?)
b0141230_15192082.jpg
だって常備のもので作れちゃうんだもん~の、炒り豆腐
b0141230_1521539.jpg
大好きな青背の魚、とりわけ好きな鯖。 でもこってりしてるから、小ぶりでちょうど。

b0141230_1522748.jpg
おじゃがとたまねぎのおみそ汁
この組合せが子らには最も人気
とにかく 家にあるもので・・・
日々ごはん作製

ごはスラというのでもないのだけど
なんだか気もそぞろで
淡々と作って淡々と食べてます
***********************************************************************
ぼちぼちとお葱が肥えてきましたね~
b0141230_15105943.jpg
となると、うちはこれですよ^^ このお揚げ、ご近所のおばあちゃまにいただいた、何やら有名なお店のものですが
ものすごーくふっくらしてて大きかった!炒めてるときからい~い薫り・・・ 大満足◎

b0141230_15145228.jpgb0141230_1515926.jpg
メイン、唐突感ありありですが^^ころっけ。右ふたつ、オット母がごひいきのお肉屋さんのもので
あとは味比べ~と買い置きのCOOPのを揚げました。どっちもそれぞれに美味しい^^
お葱が肥えてくると、茗荷がぼちぼち終わりかな・・・とせっせと食べてます。
***********************************************************************
牛すじとこんにゃく
b0141230_6494534.jpg
ごはんのおかずになるようなそうでないような しかし子らはごはんと食べる
b0141230_6513963.jpg
そこでオットには飲みの〆感覚でおうどんを出す しかしまずはおうどん食べはって もちろんごはんも(笑)

b0141230_641387.jpg

とりあえず今月中に~ と

いつもながらに連投UPしましたが

「・・・あ、わたしこんなん作ってたんや」

の感

[PR]
by toaruhi | 2014-09-30 06:04 | 晩ごはん | Comments(2)

せわしおいしあかしひやしあやし

バザーの夜
b0141230_23181081.jpg
やはりぐったり疲れ、それでいてピリリ刺激を求め?の、カレーうどん
うちはカレーの翌日にカレーうどん、ではない。カレーうどんのためにカレーを作る。だってあまらないから・・・(笑)
b0141230_23202613.jpg
なんぼなんでも愛想足らんかーと、万願寺とおじゃこを炒める。泡のおともに・・・
*************************************************************************
今年の新米始めは、山形のひとめぼれ
b0141230_23232253.jpg

b0141230_23242869.jpg
オットに常日頃

大変良くして下さっている方から

いただいた 『ぴりり椎茸』なるもの

濃過ぎなくて 椎茸の風味も活きてて

ものすごーく美味しい!ご馳走様でした~
こないだYUKOさんちでよばれた向井理ナムルがたいへん美味しくて
b0141230_23273427.jpg
『やってみ!』ました~ ちょっとしたことなんだけど、胡瓜が入るだけで彩りも食感もよくて◎
b0141230_2215196.jpg
またまた朝刊で見た松田美智子さんレシピで『なすの胡麻煮』なるものを。
おなすもあったし、そうそう減らない黒胡麻を消費したい思惑も。
真っ黒の上にこんもり茗荷で何だかわからん感じですが、とろりコクがあって、美味しかったよ~
b0141230_22143248.jpg
時々、いや、たびたび?陥る、さてメインはどうする!問題。 オット母からの有難~い精進揚げが届き、解決^^
***********************************************************************
楽しみにしていた、秋の遠足! chicoさんYUKOさんと、ki*koさんの住まう明石へ~

b0141230_22213327.jpgb0141230_22214692.jpg
明石といえばの『魚の棚(うおんたな)』ですよ!とーぜんながらの明石焼きですよ!
子らもわらわらいたというのもあるけど100個ぺろり~
b0141230_18575656.jpg
おみやげを仕入れた後は、明石城跡公園でひとしきり大遊び!
更に場所を移して大蔵海岸へも。 
とても心地よい海風の中、子らは引き続き遊び、大人はおしゃべりしていたら・・・ あ、虹!
**********************************************************************
蛸が何よりの大好物!ときている、オット父へはむろんのことに明石蛸を
b0141230_1912140.jpg
「美味しいから自分らも食べ~」と少量リターン(笑)
ほんと、やわらかいのに弾力もあって旨みがあって、美味しかった!
b0141230_193517.jpg
そうとは思わず、作ってあったのはクリームシチュウ。
蛸とははなはだ合わない感じでしたけど^^ 子らは大好きなので、蛸とシチュウをぱっくぱく~

b0141230_1954295.jpg

蛸と共に オット母からいただいた

おなすの梅味噌和え

この日は息子スイミングの送迎で

ばったばたなのでこれまた助かりました~
豚もも肉とぴーまんパプリカで中華炒め
b0141230_1972340.jpg

***********************************************************************
秋になると食べたくなる?炊きこみごはん
b0141230_1914027.jpg
・・・なーんて、明石への遠足の帰途に、YUKOさんの娘ちゃんが「炊きこみごはんが食べたいの~」って
しきりに言っていたのが耳に残り。 秋分の日、遊びに来てくれた友人おやこへのランチにいざ!

b0141230_1916479.jpgb0141230_1917229.jpg
あれこれお薬味と一緒に食べるのがまた美味しいんですよ~
炊きこみにはとん汁というYUKOさん家に倣・・・わず、お吸いものでしたが^^
b0141230_2110389.jpg
だし巻きはやはり巻いた(笑)
昔から家族ぐるみの仲良しさん、このところの夕食のエンリョノカタマリなんぞも綺麗にさらえていただき
5合炊いた炊きこみもほぼ完売の勢いで(嬉)
b0141230_23234622.jpg
でもむろん、お食後も。友人おもたせのすごく美味しいGOKOKUの純米ルーロ(撮影失敗・・・)のみならずあれこれと。
これは入手困難と名高い『レインボーラムネ』
奈良の生駒の会社なのに、なぜか明石の魚の棚のこじんまりしたお茶屋さんですこしお取り扱いが!との
ki*koさん情報にしからば!と勇んで買ったものをわいわい味わう
*********************************
それにしても秋分の日っていったい何の日?と問いたいような暑い日でした・・・
b0141230_21122083.jpg
そ・の・晩・は・だ・か・ら・こ・れ☆  ・・・って、まだあったんか!
***********************************************************************
翌日もお客様~ おりしもオットおやすみデー
オットの前職時代からの友人が、3歳になったばかりの坊やとこのほどつかまり立ち成功の9ヶ月の姫を連れて
b0141230_233341.jpg
彼女とは、わたしもむかーしからの知りあいなので、嬉しいったらもう!
何作ろうかな~とオットに相談したところ、春巻きとかでええんちゃう?とのお答え、ハイそのとおりに^^
b0141230_2337314.jpg
となると、胡瓜と生姜のもしなくちゃ!でしょう~ 
彼女、ブログを見ててとても食べてみたかったんだそうで良かった!リクろうかと思ってたくらいなんですって^^
b0141230_2340538.jpg
b0141230_23411510.jpg
お約束のサラダに 大根と水菜  おかずパスタで  ごぼうとおじゃこと葱 そんなこんなの作り慣れてるものばかりでしたが

b0141230_23413974.jpg
わいわい楽しく 美味しく ごはん

それにしても ちっちゃい赤ちゃんの

ほわほわの可愛さ たまらんかったー
たどたどしくおしゃべりしながらおもちゃに夢中の僕と同じ頃の息子を久しぶりに思いだしたり
ちょっと姿が見えないだけでママ~と泣く、人見知り期真っ只中の姫をあやしつつ、その涙までもが可愛くてにやけたり
b0141230_23484546.jpg
日頃は鬼の形相でドッタバタのわたしに、仏様のような微笑みが浮かんでしまう・・・ それこそが怪しい。
[PR]
by toaruhi | 2014-09-24 05:29 | おもてなし | Comments(0)

割高について考える

麻(マー)婆さんの豆腐料理、と言うのが由来らしい
b0141230_2029690.jpg
オットおやすみデー、希望は麻婆豆腐。よっしゃと請合い、自画自賛及び家族賞賛の出来映えに。
この量を食べると言うのもあるが、とてものことにもったいなくて◎◎の素、はついぞ買えない。
b0141230_203633100.jpg
サイドもサササと炒め系。おくらとコーンの組合せ、よくするけれど今回のソルト&バター味が最も好み。

文化の秋、スポーツの秋、気候が良いこの時季はイベントが多い。
そんな訳で、このところ連日のように幼稚園のPTA仕事、それに加えて子供会の役員仕事で奔走中。
熱々の園、やるならやらねば!それを楽しさに転化させ乗りきるべし。
この日も仕事から直行で幼稚園、PTA主催のバザーの準備~終了した頃には夕闇濃し。

上記ふたつに加えて、日中所用で伯母様宅に出かけていたオットがお持ち帰りしたたこ焼き、という
謎のラインナップの夕食でしたが、泡もコメもすすみ(笑)とてもとてもとても美味しかったー。
**********************************************************************
そして翌日もバザーの準備、大詰め。 
ひとつの教室がまるまる埋まるほどの供出品を、カテゴリにわけ、新品美品中古品にわけ
服はサイズ別にわけて、そのすべてにおねだんをつける。
「これなんぼにする?」「なんぼやったら買う?」「いや、それは割高やろ!」「何個かまとめたら?」「じゃ、アリ!」etc…
大阪の主婦が十数人集まった際のパワー、声の大きさ、電力かガスに出来たら・・・などとふと考える。
b0141230_2047344.jpg
b0141230_20484913.jpg

オットは定番ソース味でなく

キムチ焼きそばが食べたかった模様であるが

子らと大人用を作りわける元気がなかった・・・

で たっぷりキムチ添え + 生姜わかめスープ
******************************************************************************
そして今日は娘が遠足、六甲山牧場へ
b0141230_2057503.jpg
「熱ぅ~いゴハンをつめてナ、ゆかりチャンをかちぇてナ、うめぼしをおいてナ!」
「そーせーじ、イチ・ニィ~と、たまごやチとナ、それから、チ ん ぴ ら! そんではんばーぐ!」
連日ばたばたで、ハンバーグ、たまには市販品買っちゃえ!と手にとってみたが、(うーむ割高・・・)とつぶやき
冷凍コーナーから精肉売場に向かったのであった。 ―主婦根性の勝利―

さてさて、バザーは明日。それこそ割高か否かについて考える人々と対峙する一日になるであろう。
[PR]
by toaruhi | 2014-09-19 21:12 | 晩ごはん | Comments(0)

変化

空も風もすこし秋めいて
b0141230_14115172.jpg
秋刀魚を梅煮にしたりなぞしてみる。
今年の母の梅干し、例年以上にふっくりと、とろけるようなたっぷりの果肉の大粒さん。

b0141230_14123290.jpg
この日の朝刊の 料理コーナーで見て
あっ つーくろ!と やってみたのです^^
松田美智子さんレシピ
煮く前に 薄力粉をはたくのですよ
自分との変化が おもしろい~

むしょうにポテトサラダが食べたくなりましてね
b0141230_14275932.jpg
お芋は皮ごと蒸して、その皮をむくときの熱いこと熱いこと・・・ かるく後悔したほどでしたけど食べたかったの~

b0141230_14302943.jpgb0141230_14304677.jpg
刻んだにらとたまごは1:1くらいだったのではなかろうか・・・なたまご焼きにわかめとえのきのおみそ汁
***********************************************************************
先日、たいそう美味しく出来た三度豆と牛こま・糸こん煮、食べきってもおだしが惜しいほどあまったので
b0141230_1417453.jpg
切ぼしでも煮いて変化!リ菜クル~と思ったら、たいして量がなく・・・
またしても糸こんを足したらますますその存在は希薄に。  それにしてもなんてジミなおかずだこと・・・
b0141230_14163969.jpg
にんにくの茎とお肉の炒めものってあるじゃないですか、あのセンをにらで狙ったもの(何)

b0141230_14135591.jpgb0141230_14141117.jpg
夏の間、よく食べたおくら。 『赤おくら』なんてあるのね~ へ~!と買ってみておみそ汁に。
・・・きっとそうだとは思ってはいたが、加熱したら赤い色は抜けてフツーになった(笑)
b0141230_14362535.jpg
これが暑い盛りだったらなお・・・!と思うような、ぷっくりふくふくの枝豆をいただいた。
茹でたてのまだ熱いのを、冷たい泡と共に・・・ってのがまた好き。
***********************************************************************
今晩はなんだか妙に蒸し暑く、ここぞとばかりにまだ終われません(笑)
b0141230_14392977.jpg

b0141230_14402726.jpg
その実体は・・・ これ! 盛りつけも真似てみたよ^^
商戦期としては終わりだからか とてもお安く売られてて
思わず買っちゃったのでした(笑)
ちょうどイイ暑い折と 食べたい気持ちがぴったりマッチし
大満足◎だったので これが今季の食べ納めになったかも
b0141230_1445459.jpg

551の豚饅

以前に比べて サイズが小さくなり

皮部分が厚く=肉餡が減少したように

思うのですけど どうでしょうどうでしょう

[PR]
by toaruhi | 2014-09-15 22:09 | 晩ごはん | Comments(0)

△食べ

b0141230_13283688.jpg
子らもわたしもお造り大好き!なのと、こないだ、すだちをかけて食べるのをオットがたいそう気にいっていたので。
熟れ熟れのアボカドもたくさんあったから、合わせて食べよう~とはまちを買ってきたのです
b0141230_13284962.jpg
↑ 若干メインとしては弱いかと、しゅうまいを揚げた。針生姜たっぷりのせんきゃべつ添え

b0141230_1329686.jpg
このように 肉(ってほどでもないけど)と魚が
同時に食卓に上がると 
まんべんなく順ぐりに食べていく・・・という
いわゆる『△食べ』が できないと言うオット
わたしは どんな献立であろうと
そればっかり食べて次に移り またそればっかり・・・という
食べ方がどうしてもできない
△食べについては 何やら是非もあるようだし
いずれにせよ 各人の好みの問題ではある
***************************************************************************
先日のオットおやすみデ― 一家を上げて好きなボウリングへ

b0141230_1331133.jpgb0141230_13312879.jpgb0141230_13314665.jpg
b0141230_1332184.jpg
夕刻から始めて たっぷり3ゲーム
夕食は 駅前商店街のコナモンテイクアウト
こうして並べると 何の差異があるのかわからない^^
たこ焼きは 定番ソース・ぽん酢・醤油・山葵塩の4種
そして ぶた玉に 焼きそば
b0141230_13333868.jpg

申し訳程度に 胡瓜やトマトなぞ添えてはみたが

これを ばっかり食べと言わずして何と言う(苦笑)

それこそ △印つけられてもしょうがないがな!
*******************************************************************************
さすがに豚玉は食べきれずでしてね
b0141230_13335858.jpg
翌晩に持ち越しですよ~
b0141230_13305014.jpg
大阪では、お好み焼きをおかずにごはんと汁がつくという、通称:お好み焼き定食が
普通に市民権を得て存在しているので(オーゲサな)これでどうかと言わんばかりに、けんちん汁を供す
b0141230_13303285.jpg
もやしと小松菜を塩炒めし
b0141230_13302064.jpg
オナスヲロースデロールしてこんがり焼き、仕上げにじゅっとお醤油を。
・・・ 以上のような献立でも、わたしは△食べ⇒すべてが同時になくなります。
[PR]
by toaruhi | 2014-09-13 06:32 | 晩ごはん | Comments(2)

肉と魚

炊きこみごはんには紅生姜
b0141230_2134734.jpg
・・・のはずが、あいにく切らしていたので、とにかく酸味が!と梅干し。
わたし的には、これはアリだと思いました~
b0141230_2145853.jpg
YUKOさんは炊きこみごはんには豚汁がコンビ、と決めてるそうですが、わたしはどうもだし巻きかも・・・
b0141230_2155726.jpg
長なす、ハテどうしよう~焼こかしらん煮こかしらん?
・・・ふと、わたしの母方の祖母の味を思い出し、たまねぎと炒め煮ふうに。今回なかなか近い味に出来た気がする。
*******************************************************************
とあるひは、どうにも米が重く感じられ、パスタ
b0141230_2193946.jpg
いつものお得意、ごぼうとおじゃことお葱のやつ
b0141230_21205069.jpg
それから、ジェノベーゼの
b0141230_219139.jpg
大根と胡瓜、茗荷のせん切りサラダ。 大好きな組合せ~
***********************************************************************
餃子を焼くということ、もうほんとに克服できたと思うのだけど
b0141230_6264172.jpg
ひっくり返すときはおっかなびっくり・・・ かつての苦手意識が、まだ相当根強く残ってます
b0141230_62789.jpg
セロリと椎茸をかるいオイスター風味でサッと炒めたもの。セロリ、うちは生でも加熱でも、大人気~

b0141230_6274145.jpg
クボ嬢ご母堂からのほうれん草

おひたしに おみそ汁がかかっている?

くらいにたーっぷり

至福・・・
**********************************************************************
冷ややっこを脱して?厚揚げの気分にやっとなりました
b0141230_6313523.jpg
b0141230_6314911.jpg

ところで うちは

ぽん酢が なかなか減らないのですよ

酸味好きなのになあ
b0141230_6331432.jpg
ミドリでつやつや、ぷっくぷくの美味しそう~な三度豆を頂いたので、糸こん、牛肉と組ませて煮く。
そうだ、ごぼうも入れちゃえ~と、お鍋の上で鉛筆削りをするかのごとくささがきの雨を降らせました(笑)

b0141230_6363314.jpg

野菜高騰のこのところ

ミドリミドリ・・・と 躍起になるあまり

ふと気づくと 肉と魚などの 

動物蛋白源が 逆に払底

[PR]
by toaruhi | 2014-09-09 21:35 | 晩ごはん | Comments(2)

終わらない夏

冷やし中華終われません・・・
b0141230_20245018.jpg
それにしても胡瓜が高過ぎる・・・ とはいえ、うちの冷やし中華のミドリはおくらがデフォなのですが^^
******************************************************************
もっと若い頃よりはずいぶんましにはなりましたが、冬生まれのせいか暑さに弱く
毎年夏の初めと、終盤の今頃がキツイ。身体もですが、気がめいるのです。
b0141230_2048135.jpg
朝晩はずいぶんしのぎやすくなったけれど、日中の蒸し暑さに閉口。まだまだ、やっこに泡、が美味しい・・・

b0141230_20535924.jpgb0141230_20505821.jpg
オット母イチオシの焼鳥屋さん、唐揚げも美味。
それもあるなら・・・と買い置きのころっけを揚げる。 疲れてるときは慣れてるローテメニュウでよし!
*************************************************************************
b0141230_20562663.jpg
ハンバーグといってもたまにはサッパリと・・・ 鶏挽きで。 おろしをのっけて、すだちに茗荷。

b0141230_20573318.jpgb0141230_20575117.jpg
b0141230_2058357.jpg

おあとは 毎度おなじみ~(過ぎる)

お豆腐おみそ汁に 
小松菜煮いたん かぼちゃの煮いたん

疲れてるときは
慣れてるロー・・・(以下略)
*************************************************************************************
気をめいらせてばかりじゃいられませぬ・・・と思っていたら
b0141230_21315962.jpg
本日はクヴォ嬢が急きょお越し♪ いそいそとアリモノで粗餐をばととのえる~
フリーザーの鶏ももを起こし、トリあえずトリカラ! 添えたおくらの新芽、クヴォ嬢ご母堂より。
他にもほうれん草やにんじんなど頂戴して、この野菜高騰の折、ひとしおの嬉しさ。
b0141230_21321833.jpg
このにら玉のごとくどで~んと、気持からノビてしまうのですよ、蒸し暑さには・・・

b0141230_6282948.jpgb0141230_629965.jpg
b0141230_6293314.jpg

とにもかくにも揚げものに

お豆煮いたんに お漬けもの

とん汁の豚抜き的な(何やそれ)おみそ汁

・・・このパターン 先週のT子さんときとほぼ同じやん!と

自分にツッコミつつ~ でもへばってる際 

友との語らいほど効く点滴はありません

[PR]
by toaruhi | 2014-09-07 20:25 | 晩ごはん | Comments(0)

GReeeeN

野菜高騰! まったくかないませんね・・・
b0141230_2114169.jpg
ならば~ともやしを買う+豚肉はある+キムチは常備=豚キムチ^^
せめて~と刻み葱を盛大にばらまき(笑)ミドリとす。

b0141230_16415774.jpg
この夏も 冷ややっこ よく食べてます

手軽な上 喜ばれ いうことなし

  わたしは子ども時分あまり好きじゃなかった
   息子と娘は 眼の色を変える^^


今夜も食べたいなあ・・・ でもないなあ・・・

と 思ったところに お豆腐さんの鐘の音!

容器を小脇に抱え 走り出て買う☆

これにも 盛大に葱をばらまき ミドリとす
b0141230_17494630.jpgb0141230_1749484.jpgb0141230_17501175.jpg
**************************************************************************************
ぴーまんのミドリイロが貴重
b0141230_1754851.jpg
豚こま・おなす・ぴーまん・パプリカの味噌炒め

b0141230_17544850.jpg

きのこですら 若干高めではないですか?

でもミドリの葉野菜よりはまし

たまごスープに 舞茸

サッと湯がいたえのき茸で 柚子胡椒和え
b0141230_1755668.jpg
*******************************************************************
まことに助かるキノコ様、もいっちょ
b0141230_13543139.jpg
ローリング系のメジャーどころ?えのきベーコン。えのきをおなすに替えたもの、子どもの時すごく嬉しかったなあ。
果たして息子と娘にはヤンヤの喝采を受けた(想定内)が、加工肉NGのオットはただ食べていた^^
加工肉の中ではまだベーコンが最もましであるはずと踏み切ったのであるが(オーゲサ)
b0141230_1404922.jpg
足らぬミドリはわかめで補足?鰈の煮いたんに添えて添えて~
b0141230_143146.jpg
更に、摂りたい繊維はおろしで摂取~ 大根おろしたっぷりで、天ぷら。
この前日、オットおやすみデーで、近場をブラブラ。モールの中のスーパーの蒲鉾屋さんの様々な天ぷらが
美味しそうで&タイムセールで(笑) オット実家へのおみやげがてらあれこれ買ったのでした。
これは牛すじこんにゃく入りのと、夏野菜の寄せ揚げ。おなすまるごと一本にすり身を巻いて揚げてるそうで
こうして切ったらかぼちゃとおくらもこんにちわ~ 美味しかった、また行こ!
b0141230_1495598.jpg
ヨーカドー系の大資本スーパーを以てしても、野菜の値段はどれもお高めでした・・・
でも食べたかったので買った三度豆、にんじんとただバターソテーしただけなんだけどオット絶賛。

b0141230_14122514.jpg

ヒキで見ると 

三度豆以外 

みなチャイロいがな~
************************************************************************************************
デミがけのオムライスです これは家族旅行の前日だったかな
b0141230_6574494.jpg

b0141230_658630.jpgb0141230_6581867.jpg

ごはんは 

てきとうに味つけして

トマトピューレ入れて 

炊きこみました
b0141230_6584077.jpg

こんな 一品どーんごはんのとき

添えのお野菜はてんこ盛り!が

お約束だけど ひるんでしまう

野菜高騰・・・

旅行前で 買物ひかえてたし 尚更
*********************************************************************************************
b0141230_753674.jpgb0141230_7104277.jpg
b0141230_754872.jpg

一品どーんの代表 カレーもまた然り~

これがまた 旅行後の冷蔵庫ガラガラ時

はー さらだどないすっぺ・・・と

きゃべつが少々~ せんに刻み 

わたしの定番~針生姜MIX

母からもらった 特大らっきょう

美味しかった~
*******************************************************************************************
夏休み 子らとオット母の昼食を用意して出勤・・・が常~
b0141230_14205452.jpg
とあるひは母のフラダンス練習に子らもついてくとのことでおべんとうバージョンでした。
どんだけ定番やねん~の、この三食弁(笑) ミドリは冷凍枝豆だから助かるの^^

b0141230_14233872.jpg

また とあるひの 

おじゃこのおすしにも

ミドリは枝豆~
****************************************************************************************
ただでさえ八宝揃わぬときも多々なのに、こう高くてはなおさらである
b0141230_14282431.jpg
白菜にぴーまん、パウチのヤングコーンのお助けも借り、豚こまとこの味つけで八宝菜ふうとす。
負け惜しみではなく、このシンプルさもまた美味しかったのですが・・・

b0141230_14284921.jpg

大好きなごぼう

ぼちぼちとお求めやすく出回ってきて嬉しい

今回はぱりぱりみしみし したくて

噛みしめカット
**********************************************************************************************
ひらひらとやわらかく実に美味しそうなお肉をいただいたのでいざすき焼き!と思うも
b0141230_14345438.jpg
手を出したくなるおねだんのめぼしい野菜が葱だけだった、という・・・
これはこれで、贅沢な肉豆腐という趣きでどうでしょうか(完全な負け惜しみ)

b0141230_14402691.jpgb0141230_14403633.jpg
箸やすめ(やすまるのか)とした

長芋とおくらの和えもの

おくらのわずかなミドリが切なく

おみそ汁に至っては

葱の青みは省略
********************************************************************************
長いお休みのときはマスト!の、おなじみYUKOさんchicoさんki*koさんとの集い
b0141230_14423141.jpg
今回はYUKOさん宅で。なんとも可愛いカップずし~~~♪ こんなん作るの安田成美だけやと思ってたわ
b0141230_14461515.jpg
これは向井理が「やってみ!」とおすすめしながら作っているナムルだそう。お、美味しい・・・
YUKOさんちのこのうつわも、わたしはいつも素敵だなあと思っています。

b0141230_14512252.jpg
生ハム内 貝割れ菜・アボカド・チーズがくるりんこ

ほんとにYUKOさんは

肉と野菜の融合(何)がお上手・・・

やってみたいがオットよ 

生ハムはアクセプト可か不可か
b0141230_14564735.jpg
わたしも何ぞ野菜feat.なおかずを持ち寄りたかったのであるが、仕事後の参戦ゆえ
近くの老舗蒲鉾店のウラ名物『野菜天・大盛り』を。 これ、すぐ売り切れちゃうのであって良かった~
b0141230_14482947.jpg
娘がキッシュのお皿を、「これ○○ちゃんとこにもある~」と。 やー、わたしら趣味が一緒やから仲良いからなあ・・・

b0141230_153546.jpgb0141230_15411100.jpgb0141230_1542792.jpg
食の嗜好も合うわれら、ちゃっかり昼酒も頂戴した上に(笑)
chicoさんからの甘味やYUKOさんお手製プリンもしっかりと・・・
こんだけ食べても帰途はグーヘリ、どんだけしゃべってるのか^^
*******************************************************************
これまた長いお休みの際は尚のこと逢わいでか!のT子さん親子 来訪
b0141230_15242083.jpg
何度も出してる気がするけど・・・^^ 正調中華春巻~
b0141230_15292017.jpg
あれ、胡瓜の春巻は?息子も言ったが、肝心の胡瓜がたいしてなくてね・・・すまないわ~
以前、T子さんの長男次男も気にいってくれてたんだけど^^ 糠床に少々あったからこれでどう? って違うし!
b0141230_15252953.jpg
皆 葉野菜に飢えてる?(笑) グリーンサラダ、あっという間に消滅
b0141230_15263188.jpg
この夏の旅行時、わたしが嬉々として食べてた朝食バイキングの金時豆を
娘が「美味しそう・・・ちょうだい」と食べたので、あら好きやったん?と。
新豆が少しあったので、煮いてみました。さらっとあっさり、ポクポクに煮けました♪

b0141230_15335417.jpg

皆の頭上に 『ガツガツ・・・』『モリモリ・・・』

ってゴシック文字が浮かんでそうな

勢いの楽しい昼食でございました
b0141230_15421437.jpg
もちろん T子さんとわたしの趣味も

食の嗜好も一緒であるからして

昼酒 のち 甘味 および おしゃべり という点も同様に

これだけ食べても 夜はグーヘリ・・・もまた同様に
夏休み最終日ということもあり、なんだかんだと遅くまでお引き留めし、まだ名残惜しく地下鉄までお見送り~
b0141230_15461636.jpg
の帰途、寄ったスーパーではまちのさくを買い、夕食の一助とする

b0141230_1549487.jpg

長芋をすって 

熱々ごはんに お造りのっけて

すだちを絞って~

息子・娘ふたりの頭上にもまた『ガツガツ…』の文字

オットはお造りにすだち、がたいそう気にいった模様
日中の揚げ油を用いて、揚げだし豆腐・・・ この添えのミドリにもまた困り、ししとうを
b0141230_15531067.jpg
嗚呼、もう高かろうがミドリ思う存分食べな禁断症状やわ~ (何者)
♪ 明日 今日よりも好きになれる 溢れる想いがとまらない  ・・・ いや、マジで。
[PR]
by toaruhi | 2014-09-01 06:59 | 晩ごはん | Comments(0)