しごくまっとう?
2009年 01月 16日
すると起きたときけっこう空腹なものなのですね(実は就寝前からもうすきだしてた)
そろそろ店頭に目立ちはじめた、いちご。
とまとにしろ、紅い色って差し色になって可愛いなあ。そういえば、紅茶も’あか’だ。
ごはんを切らしていたもので、おひるはお餅
炊けばいいってなものだけど、ちょうど食べたかったの~
そういえば、関西風の白味噌お雑煮
両実家で食べただけで、自分では作ってなかったのです
「オショミルのは嫌!」といって
青大豆きなこで2個食べた息子
羨ましくなったのか、わたしのを味見して
「美味しイやン~」と更に2個…
別バラなのはわかるけど
おやつもしっかり食べる男
しかしわがやの男たちは
食べても食べても太らない
ほんとは粕汁食べたいのだけど、わたし以外食べないからなあ~。
味のしみたお大根が美味しかった~反して、じゃがいもがまだすこしかたかった(涙)
お肉の下味に酒・醤油・胡椒、味つけにはオイスターソースと豆鼓醤。
そしてむしょうに食べたくなった、高野豆腐の卵とじ。
青大豆、もどして水煮しました
今夜はひとまず浸し豆に、あとは何かとあそなでも作ろう~~
だしで割ったあわせ醤油におろしと黒七味
えーと、ぬか床は…とさぐると、ぬかが紫に!?
正体はにんじん、皮が紫色!なんです。先日新規開拓した有機野菜中心の八百屋さんで見つけました。
わかりますか?これを入れて作ったとある朝のスープ、ほんの~りピンク色に。
中は普通でしょ?甘みは強く、紫色の成分はポリフェノールだそうです
オットに言うと「ココアか~ワインか~」とみのみのしい発言を(笑)
朝から良い感じだったのに
実は夕食後は即就寝~~^^
ま、ね、でも早寝もわたしの課題です~