梅は~咲いた~か~
2009年 02月 15日
するするとかる~く食べられて、危険なお味。豆腐ラヴァーなオット、毎晩でも食える!らしいです^^
煮ゅうめん、わかめとじ。
わかめなら梅を合わせるのが
うちの定番ですが
ごはんに梅を使ったのでね^^
小鉢的におひたし~
最近何かとほうれん草買っちゃいますが
時季だから美味しくって!
昨夜の切干し、よりお味がなじんで◎
日頃ナンとも思ってないやろな~と
思ってたオットもほめるくらいでした^^
スリム~なさつま芋があったので、レモン煮。ほんとは梅酒煮にしたかったけど、飲み干してました(笑)
『なれない調理用具を使いこなす』=本年の目標@料理です
それはつまりおっくうがらず、使用頻度のすくない用具に日の目を!が真意。
フォンデュ用ルク、こうゆうちょっとした小さいおかずを作るのに重宝^^
盛ったこのルクも直火OKなら良いのだけどね。
さて、どんぶりもの+麺、わたしがバタバタしてるときの常套手段(笑)
昨日に続いてほんとに2月!?な暖かさの中、息子を連れてわたしの両親と大阪城へ梅を見に行って参りました。
妙に夕飯に梅・梅言っていたのは昼間の影響か?
ランチはわがや御用達の例のバイキング
日頃こんなの行くことない両親、楽しめたかな?
例のごとくがっつり食べ過ぎて(笑)
さしものわたしも夜はたいして食べられず^^
まだせいぜい3分咲きといったところでしたが、梅香漂い、やはりこの季節には訪れたい素敵なところ。
カメラを向けてもおちゃらけたり、花より団子の息子ですが、またおとーさんとも来ような!
天守閣に上がったのなんて何十年ぶりかしら
いかにもかつての何やらかが
見えるひとには見えそうな昔の雰囲気はいずこ?
イマドキ調の博物館的な内装にびっくり
そうそう、そんで
しゃちほこって名古屋だけじゃないのね^^