ばんぶーッ!!
2009年 04月 17日
春には必ずや食べたい、ましてやオットの大好物です。
下ゆでが手間ですが、腰を上げると甲斐はあるのですよね。
まだすこし残ってるのは何にしようかな?楽しい悩み。
この小松菜、オット母のご友人が育てたのをいただいたのですが、やわらかくってまるでほうれん草のよう。
だから仕上げに入れました。味つけは、濃いおだしにオイスターソースとお醤油ちらり。野菜の旨みで美味。
オットもたいそうお気に召したらしく、おかわりしてました☆
一見、ひじき煮のようですが、あらめの煮いたん。
にんにくしのばせた、甘みもひかえめのナンプラー味なんですよ。
お豆腐のお味噌汁、あしらいはもちろん葱も好きやけど、茗荷も好きだなあ~。
筍でふと思い出したんですけど
『竹の子族』ってあったじゃないですか
どまんなか世代の人たちにとって
どんなニュアンスの響きなのでしょう
なんかあんまり格好良さは感じないわ~
むしろすくすくと健やかで和みの雰囲気すら
というか、最近’○○族’と称されるような
特定集団自体、ないよなあ