♪ おかあさん なあに…
2009年 05月 10日
何でかな?と思ったら、園でそういう歌詞の歌を習って日々歌っているらしい。
ということで、鰻の蒲焼を芯にして『う巻き』、なのですが…オムレツのできそこないのように~^^
銅のたまご焼き器も持ってるのにね~横着してフライパンで焼いたのでした。
刻み三つ葉と銀あんをとろーりかけて、お味は◎だったのですよ。
たまねぎ&生姜のすりおろし、お酢が入る、さっぱりバージョンです。
まだすこしあった吉野で摘んだわらび
もやしをゆでてナムル的和えもの
こちらも少々残ってた鶏のオイル煮も
細かくほぐして入れました
今日の筍(笑)はぬか漬
縦にスライスしておかかをまぶして
(ムーミンのにょろにょろみたい^^)
水なすと胡瓜もこの急な暑さで
若干古漬けふうに
日中、オットの父の母のところへ
要は息子にとってのひいばあちゃん(笑)
本日はおばあちゃんのお誕生日♪
そして母の日でもありました
おばあちゃんがいて⇒オット父がうまれ
⇒その妻であるオットの母がいて⇒オットがうまれ
⇒その妻のわたしがいて⇒息子がうまれ
わたしは母に
ははぁ~
幼稚園に行き出すと、子どもさんって一気に成長しますよね。
これからがますます楽しみですね~♪
卵焼きいいですね!
わたしはお弁当に出し巻きを入れることが多いので、
家ではあまり作らないのですが。。
あ~!こういう茄子のくた~っとした感じ大好きです。^^
再三言うとおり、わたしはお弁当とお菓子にどうにも苦手意識が…
それを克服するのが人生のあまたの目標のひとつです(オーゲサな)
くた~~っとしたおなす、最高でした☆
でも、素揚げしているときのスポンジと見まごうばかりの
油の吸い上げようは眼をそらしたい思いでいっぱいでしたが(笑)
幼稚園、未知なるいろんな世界がひろがっているようで
毎日聞いてて面白いです^^
たろさんは馴染みなかったか~確かに○○幼稚園では習ってない気ィする。ワタシどこで覚えてきたんかしら。ネフュー3人共「知らん」言うねん。
筍好きやけど、下手したらかいぃい~てなるのン。
亀岡の旅館、炭火で丸ごと焼いた筍出てきて、甘い甘い美味しかったよ。次の春にでもいかがかな。親子3人でトロッコ列車てのも楽しそう^▽^
わたし驚くほどに何の記憶もないからなあ・・・(笑)
かいーの、わたしも怖いなあ思いながら食欲の奴隷さ^^
(実際、顕著な症状はないんやけど・・・でも春のものって何かとキツそうやもんなあ)
亀岡のあたりって名物やもんね。行きたいわ~~素敵そう!
掘りたてならお造り、とかも聞くもんね。
こないだ嵐山行ったときもトロッコは乗れへんかってん~