北の国から
2009年 07月 02日
昨日は『紫竹ガーデン』今日はかの旭山動物園に…とのこと。
ごぼう、れんこん、なす、ぴーまん。かなりたっぷり作ったつもりだけど完食(笑)
深く漬かってしまった
胡瓜・にんじん・青瓜
敬愛する土居善晴氏が
先日TVでやっていた
『古漬けのはりはり』に
黒ーいのはきのこの佃煮
ああごはんの友~~
ほんとによくも飽きないお豆腐のお味噌汁
こんなにひんぱんに作ってますが
おだしの濃さ×わかめの塩気×お味噌の
ちょうど良いハーモニー作製に
毎度どきどき
どんよりと曇りつつもちっとも降らなかった今日
蒸してもおらず、何やら涼しいほど
でも北の国にいる母たちは
もっともっと涼しいのだろうなあ
いつもお母様の影響を受けられて、とても美味しそうなお料理に感心しています。
先生は土井善晴さんとお母様だけですか?私は土井勝さんの本で勉強しましたよ。
先日ご友人と行かれたバイキングは里山diningさんの雰囲気ですね!
阪急ターミナルビルに行かれたのでしょうか?
神戸は大丸の中にあって、私も気に入っている場所ですけど、当たってませんか?(笑)
母と同世代、あのガーデナーっぷりですものね^^
母も園芸大好きなのですが、趣味が同じの友人と最大のお目当ては
紫竹ガーデンだったようです。
心配していた天気ももってるようで、移動のたびにメールが来ます(笑)
やはりその味で育ってきたというのは大きなもので
何かというと母のもの…ですね。
それにオットの母や友人・お店で食べたものに加えて
本やサイトで見て、想像&創造したものすべてが先生になりますね~。
プロの方だと、土居善晴さん・小林カツ代さんが特に好きです。
バイキングマニア(笑)として、里山diningは行ってみたいと思いつつまだなんです^^
先日行ったのは、江坂の東急ハンズの中にあるお店でした。