伊っ勢~の~で~
2009年 08月 16日
歯ざわりあるのにやわらか~く
うまみのある貝の佃煮、そのままつまんで
美味しい煮汁は炊きこみごはんの味つけに
ごぼう・にんじん・舞茸をみじんに刻んでたっぷりと
あおさのおすまし
散らしたおくらは今朝収穫できた2本
磯の香りとおだしの香りがあいまって美味しかった~
あおさを欲張りすぎて
おかしなビジュアルはお見逃しください
きゃべつには針生姜をたっぷり。梅干しは母のお手製、らっきょうも知人から。
豚ばら、みょうが、三度豆をわ~っと甘辛く炒め煮しました。
しらたきとえのき茸を
お酒と淡口醤油で炒り煮して
実山椒をアクセントに
旅行だ~実家だ~と非日常を過ごすと
とたんに思考や手元が鈍る
こりゃあプロにはまだまだやわ!
気合入れなおしていきまっしょい~~
これが本物だわ~実山椒入り。
たろさんが作ったのを食べたいです(じゅるっ)
↓の母上のお料理の数々も~!
(今年は甲子園残念でしたね)
わたしのは逆に、粉山椒を切らしてたんですよ~~^^
母の料理は隠れ?ファンが実に多いです(笑)
きっと郷愁を誘うのでしょうね^^
センバツ、数ヶ月前のことなのになんだかすごい昔のことみたい☆
自身が高校生なんてほんとうに昔~~~~~