祭りのあと
2009年 10月 21日
ふたりはこれにて終了~。さー、後は新型だね…ふー。
リクエストでおひるはパスタ、ごぼうとおじゃこと葱の和風味。
これも長いこと作り続けてるな~、元ネタの大親友S子はどうなのであろう。
かるくとろみをつけて塩胡椒で味を調えただけですが、優しい味の美味しいスープになりました。
* * * * *
今日は文句ない秋晴れだったけど、接種後ということで激しく公園に遊びに行くわけにもいかず。
ぶらぶらとサイクリングで周遊にとどめました。秋風が心地よかったです。
帰途、お気に入りのお肉屋さんへ
オットのナイスな思いつき☆
そういえば水曜日は
サービスデーなのでした
それにしても
結構なボリュームなのに
息子は2個ペロリ…!
オットも同じ量ですよ~
小松菜といえばの、煮びたし~ 家族全員大好きです。今日はお揚げではなく、厚揚げで。
こんな鉢にたっぷりと作っても、最後オットが抱える勢いでなくなります(笑)
太葱・なめこ・お麩のお味噌汁。
なめこ汁のときは赤味噌派ですが、あえて合わせ味噌で作りましたが、これも美味しかった!
たまご納豆にぬか漬・梅干、のわがやの3種の神器で〆。
* * * * *
同じくおやすみデーだった昨日、オット両親の結婚40周年のお祝いでお食事にお誘いしました。
しゃぶしゃぶにすき焼きという牛祭りで一同おおいに食べ、帰宅後はフルーツ満載のケーキタイム!
さすがに今日はウチゴハンでなけりゃ…という訳でした。
元ネタのS子です(笑)
どうなのであろう?の答えは、『すっかり忘れてました...』
でした(爆)
なんかむっちゃおいしそうやな(自分でいうか、しかし)。
ごぼうもちょうどあるし、近々作ってみるわ♪
そして、その次に登場のキャベツとさつまいものスープ。
こちらも好み、好み♪
両方、しっかりストックがあるから、
明日、早速作ってみるわね!
また、教えてコールするかも。
その時はよろしく(笑)
最後に、スパゲティの下に敷いたうさぎちゃん。
我が家のかまわぬうさぎよりも細身で大人な感じやね♪
わたしは無類の食いしん坊すぎるんやろうか~
あんたによばれたごはんとか、どれも克明に記憶してるわ 笑
教えてコール随時受付中よ。
うさぎちゃんの体型、同じかまわぬでもロットによるのかしら?
これはたしか、昔やっちゃんからおみやげでいただいたのよ。