たいじがだいじ
2010年 03月 22日
どうやって食べよう~♪とにやにやしてしまうような良いお葱もあったもんで。
お肉(今日は豚ちゃん)を少量の油で焼きつけ
色が変わりかけたとこにお砂糖みりんお酒をからめ
お葱の白い太い部分・焼き豆腐を投入
おだしをひたひたに注ぎぐつぐつ…
甘みが充分しゅんだらお醤油
更にぐつぐつ…ひとしきり煮いたら放置
食べる直前青い部分でふたをするように温める~
幼少時から食いしん坊だったのもあるけれど、たしかに嫌な想い出ってないです。
なんかローテというのか、定番の組合せがあって、インデアン焼きそば(インドって何)のときは
うずまきぱんで、新幹線のかたちのチーズ添え。
皆の人気・揚げパンのときは八宝菜的なおかずで、コッペぱんだとクリームシチューが多かったような。
若竹汁の場合、黒糖パン&マーガリンだった気がする。わたしは揚げパンより断然黒糖パンが好きだった。
米飯給食は、高学年から登場。ひじきごはん、ってのがあって… アアアアア終わらないので割愛(自重)
もやしをゆでて、ぎっちり水気を切り、これまた水気絞ったほうれん草のゆでストックと混ぜ混ぜ。
塩ぽん酢かけて、カリカリおじゃこと熱~くした胡麻辣油をジュゥ~なだけですが。
先夜の烏賊と大根・里芋を煮いた煮汁利用の
卯の花炒り(古来愛される?エコおかず)
オットも絶賛・クヴォ嬢の高菜漬炒め
このふたつの共通点は
いずれもかつを節がひそんでいること^^
卯の花のうつわ 新顔のお気に入り~
金曜日は卒園式で息子はおやすみ、ゆえに4連休
胎児を抱え エネルギーの塊との対峙はつ・つ・疲れる~
でもね この息子とのマンツーマンは
もうリミットも迫ってるんだなあ(感慨)
とはいえAM11時に出て公園でどっぷり…
帰宅がPM14時ってどうでしょう
限りが見えかけてるからこそ
もすこし計画性が大事ですわねえ