めで鯛
2010年 09月 11日
しかも塩焼きまでしてもらったものを、オット母から。
そこで 鯛めしに挑戦!
炊きこみご飯系は
わたしの永遠の課題の内の
ひとつなのでドキドキ・・・
ましてや鯛めしなんて
絶対失敗したくない~~
土鍋で炊こうか、散々思案したあげく、しくじり怖さにやはり炊飯器頼り^^
かくして美味しく炊けました~~~◎ やっぱりパワー・オブ・ガス!
時々除ききれなかった骨発掘というロシアンルーレット要素を残しつつも(笑)
お伴は、おなすとみょうがのおすましでした。
かしわのせせりを甘辛く下煮したものと、パプリカのみじん切りを混ぜた、いわば親子たまご焼き。
半熟とろっとろに木の葉形に焼き、真ん中に切れ目を入れ中身を雪崩現象にする・・・という
老舗の洋食屋さん的方法を試みてみましたが、あえなくナンチャッテに終わりました(苦笑)
大根、にんじん、蓮根がそろうと・・・の、炒めなます。お揚げと生姜はほぼ常備だし。
今回、干椎茸は切らしており、生椎茸で。これが大好物の息子やオットは気づいていただろうか?
先日 オット弟さん一家に
第二子となる男の子が誕生♪
母子ともに無事退院し
自宅へ戻った日と言うことで
御祝の意味あいでの
おかしら鯛でした