すりこみ
2011年 01月 10日
今回も新年会よろしく、弟夫妻やオットもまじえて蟹すきをはじめ
ゆるり・のんびり・どっぷり居候させてもらいました。感謝!
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明日からは母子ともに待望の3学期~ 夕方ばたばたと帰宅。
紅大根の甘酢漬、いつもよりピンクが淡~く漬かってたのはなんでだろう。
ざくざく刻んで、冷凍庫の鶏と蓮根のひろうすなるものとだしで煮いて
葛でゆるくとろみをつけて、たまごでとじ、汁ごといただく感じのものに。
ひろうすと共に冷凍庫からひっぱり上げた、鯖みりんを焼く。
大きなかぶの、1/4ほどがあったのでお味噌汁に。
葱をきらしてたので、何かポイントを…とふと振ってみた胡麻が妙にツボでした。
今日のおひる、鮭に納豆、お味噌汁・・・ 気取らない母の味もやっぱりごちそう。
そんなことをしみじみ感じていたから、ばたばたしつつも今夜の食卓は
まんまスライド~な、こんなのになったのかも^^
今年もどうぞよろしくお願いします♪
今年はわたし、たろサンのようにたくさんの料理を作れるようになりたいです!
料理は好きなのですけど(決してうまくはない!笑)、
いかんせんレパートリーが少ないんですよぉ^^;
このblogを教科書代わりに、精進致すことをここに宣言します!!(笑)
それにしても、↓の貝三昧、羨ましいっ!
わたしもご主人に負けず劣らずの貝好きなのですよ^^
(そう言えば昨晩、牡蠣を食べる夢を見た!爆笑)
これだけの量の新鮮な貝、買ったらいくらするんだろ~?!(笑)
sakoさんのコメントはいつも励みになります♪
しかしレシピなんてろくにないのに教科書・・・(汗)恐縮です^^
貝、M家のご主人が、海から獲ってきてくださったもので、さすがの美味しさでした!
確かに、お寿司屋さんや割烹でいただいたらものすごい金額でしょうね~。