家庭風
2011年 04月 16日
家常=家庭風、のその名の通り、わが『家』にだいたい『常』にある豆腐の類を使ってできるのだった。
味つけは豆板醤に豆鼓醤、ウェイパーにお酒。隠し味程度にお砂糖。
ぬか漬は
大根の皮とブロッコリの芯
このつつましい感じの組合せ(笑)
たまらなく好きです
お味噌汁は大根と
その葉っぱ、かぼちゃ
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ぱんを切らし、このところの朝ごはんはパンケーキ続き。
小さく焼いたのを娘にもたせると、山崎製パンのトラックの女の子みたいにはむはむとかじりついてました。
熱くしたフライパンを濡れぶきんでジューっといったん冷やして… 母がそうしてたの、すごく覚えています。
たしかにそれなりに均一な焼き色で焼けて、自己満足に浸れます(笑)
―にしても、どら焼きてんこ盛りみたいなこの様相ってつくづくすごい^^
はちみつや苺じゃむ
無糖のピーナッツバターにバナナ
ん~ 美味しい
フルーツを生地に焼きこんだり
コーンクリームやチーズを入れて
食事風パンケーキ、
ってのもやってみたい
春雨サラダにはこんなノスタルジックなガラスの器がしっくりきますよね♪ 実家でも子供の頃、何度こんな春雨サラダを食べたことか・・・。ちなみに我が家では青いガラスでした。懐かしい、、、 もうあの器は処分してしまったようで残念です。
チーズ入りのパンケーキ、しょっぱ甘くて美味しいです。お勧め♪
わたしの実家には、鰈?ひらめ?何にせよひらたいサカナのかたちのがありました。
でも春雨サラダは、母ので食べた記憶はないかも(たぶん)
チーズ入りパンケーキ、やっぱりそうか~しょっぱ甘いのか^^
高校の学食のパン売り場に、その名も『チーズスイート』ってのがあって
仲の好い友人は365日中400個くらい食べてました(笑)
デニッシュ生地にあまりとろけてないチーズ(プロセスを焼いた的な)がのっていて、ざらめ糖がふってあるというものでした。
懐かしくなってきちゃったな・・・
はまちのお造りを買い、おひるに食べるのが楽しみと言ってました。
・・・類は友を呼ぶ・・・
齢重ねて今、菓子パンでもお菓子でもまだまだどんとこいなわたし。
・・・三つ子の魂 百まで(違)・・・