すいみん
2011年 07月 04日
帰宅してばたつかずに済むように、食事の支度をととのえる・・・習慣がつけばいいなあ(笑)
小茄子と牛肉の煮いたん
出来あがると消えちゃうのが
惜しい 綺麗な茄子の色
牛肉がやわらかく仕上げられて
とっても満足~~
息子にはウケが良くなかろうと
彼には鶏手羽元のすっぱ煮を
単なるスティックでも、ぬか漬でも、延々ポリポリ…なくなれば催促…エンドレス。
この胡瓜、ご近所さんの自家菜園のもの。娘の腕ほどもある、超~立派なものでした◎
鰆の切り身、ちょこっとずつ切り分けて塩焼きし、刻み葱と七味を入れたぽん酢だれをかけて。
葉っぱも全部使って、かぶのお味噌汁。
これも、後はあたためて、お味噌を溶くだけ状態にしておきました。
暑いこの時季、うっかりするといたむのがコワイので、冷まして冷蔵庫保存などの出来る対処は徹底しなきゃね。
さて息子、はじめてのスイミングは非常に楽しかったらしく、何よりでした!
帰宅してからのハラヘッタコールはハンパなかったけど(笑)もーりもり食べて
もてあましぎみのエネルギー発散出来て、ことん…と睡眠、これまた何よりでした。
今朝、起床してまだまだ
眠かったらしい娘
ソファによじ登っていき
ヤヤコシイ姿勢で撃沈
だったらまだ寝てればいいのに…
おひるねしても
くるり くるり
ヤヤコシイ姿勢
でも熟睡 謎~
今は美味しい時期だからエンドレスで頬張りたいの分かりますね。
ウチは私の夕飯の時に足元に寄ってくるので
きゅうりをあげると「こんなはずじゃなかった…!」って顔して退散していきます(笑)
美味しいのにな〜決して意地悪ではない…と思いながら、
「来たらきゅうり(ぬか漬け)」を繰り返してますw
男の子はやっぱり身体動かして体力使うんだろーなぁ。
日々どんどん男の子になっていって
最近はちょっぴり寂しい気もしたりして(笑)
それにしてももずく酢&きゅうりが美味しそう。
私の中でありそうで無かった組み合わせ!
しかも切り方もいい〜☆
ぱんさんみたいに、カンペキ~なごはん食べていたら、ぬか漬胡瓜なんて
こんな切っただけのを俺に?!と思ってしまうのでは(笑)
さみしい気持ち、わかりますよ~
成長も嬉しいけど、赤ちゃんっぽさがなくなってくの、ほんとさみしい。
しっかし男児の体力…何かに転用できないものかと。
昨日もスイミングで、お母さん連とおしゃべり中。
「あー、これでちょっとは体力消耗してくれるわ~」と言ったら
「…それがさ、いっそう体力をつけて、むしろハードル上がるねんで…」との言葉が。
あああああああそうなの~~~~~
酸味しっかりのもずく酢で、こちらも疲れをいやす必要が高まりました(泣笑)