名コンビ
2011年 08月 02日
ものすごくふっくらと焼けました♪ 両面焼きつけてから、お湯をさしてフタ、の蒸し焼き方式。
油がぬるい内から、じっくりじっくり揚げて・・・熱々のところに、アンデスの塩。
おなすの入っただしがらふりかけ、オット母作製。娘大ハマり。
今日のガラス鉢(笑)ずいきのおひたし。お味噌汁のお豆腐、ハンバーグのつなぎのおあまりです~
今週は夏季保育があり
少々息をついております
午前中だけだからあっという間
だけど実に有難し~
それでもありあまるパワーの息子
午後は三年間クラスも同じの
仲良しくんちにおじゃま
はしゃぎ回る6歳コンビ
そこんちの2歳の弟くんとわが娘
何やらいっぱしに2人して
にーちゃんたちにくっついてってました
その監督の合間に語らうは母コンビ
わぁ♪見るからにふっくらなハンバーグ!!
そうそう!ハンバーグ焼くの苦手なわたしも、
お豆腐様(笑)のチカラを借りると、パサパサハンバーグを回避できるのです(笑)
今回のハンバーグのソースはどういう風に作られましたか?
お漬物アソート!贅沢ですね!!
わたし、食卓に漬物が欠かせない人なのです^^
こんな美味しそうなお漬物アソートがあったら、これだけで
”まず”ご飯一膳いけますよね~(キケン!笑)
たろサン家っておネギ、好きですよね?(笑)
わたしもネギ大好きなんで、たろサンの作ったおネギ入りの料理見ては
「ナイス!これ絶対美味しいでしょ!!」と心の中で叫んでおります(会社なので…笑)
しかも、熱の通し方とかも一番いい状態なんですよね。
それ以上でもそれ以下でも美味しさ少し損なわれるんだろうな…
っていう絶妙な状態で仕上げてる感じがしますっ!
…と、おネギについて熱く語ってしまいました(笑)それ程スキなんです!
ではでは~また♪
って、書いたように、お湯さして蒸し焼き~の小林親子方式を忠実になぞってるだけなんですが。
ハンバーグのソースは、焼いたフライパンでお砂糖・ウスター・ケチャップの、実家方式。
わたしは辛子やお酢も適当に混ぜてます。
お漬けもの、豊富にあるとオットが大変喜んでくれるのでつい。
同じく好きな野菜ナンバーワンが葱(か胡瓜か)なもんでつい^^
わたしも好きだから、カンも働くのかな?
仕上がりびしっと決まると、自分でも嬉しいです☆