とりわけ 嬉しい
2011年 09月 01日
初日から午後保育開始
というのも嬉しい~
早や3年目となると
さしもの弁当作り嫌いも
わたしなりにコツつかんできたわ
…って単に昨夜のまんま取分け
スライドやないかーい
ひょっとすると台風直撃・・・? ぬるぅぅ~い不穏な雰囲気の強風、時折の激しい雨。
牛肉の切り落とし、焼き豆腐、葱、しめじ。肉豆腐というかすき焼き風煮ものというか。
ふつうに作ってうつわに盛るのでなく、ぐつぐつ言ってる土鍋を卓上に運び、熱いまま取分け。
そのライブ感が良かったのか?美味しく感じました。
分厚くみっしりした食感の
お揚げと茗荷のお味噌汁
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これは一昨日のだったかな・・・
街の中華屋さんの中華丼の具、なイメージ。だから銘々盛りにしようかとも思いつつ・・・結局取分けスタイル。
胡麻、白と黒とそれぞれ常備してますが、黒胡麻ってあんまし減らない。
胡麻和えってそんなにしないからかなあ~ 好きなのに。(>あ、branちゃん、わたしはコレかも)
中華丼ふう炒めに酸辣湯に豆もやしの和え物!すばらしい組み合わせだね。豆もやしの和え物の味付け、やってみたいと思いました。八丁味噌が入るとは。
すごい自分の定番だと思い込んでて、スキマ時間でパパッと作っちゃお!なんて思い立ってみたら実は作ったことなかった!と気づいたものの一つに、「揚げとねぎの炒め物」がありました。最近。これ、たろ家の定番じゃんって突っ込んだ。やってみると意外とぱらっと行かなくて、炒めものマスターの本家バージョンを食べてみたいと思いました。
そうそう、餃子に大根おろし、私たちもだらだら食べてたら最後水餃子になっちゃったよ。実際は、添えがいいかも。
炒めものや焼きめしが得意だと自負してるのは、昔ちょこっと中国料理を習ったから。
オーゲサだけど、基本の基本のこつみたいなものが
乾いたところに水がしみこむみたいに「!」と入った感覚を感じたんだよね。
だから、中華っぽいものは手先がノルし、組合せ考えるのも好き。
・・・あれ、じゃあ餃子焼きはなんでだ!(笑)
八丁味噌は、なんとゆーかコチュジャンってこんな?みたいな。
・・・あれ、中華とコリアンといっしょくたにすな!(笑)
お揚げと葱は、そもそもは栗原巨匠のごち聞きだよ。
巨匠のは、生椎茸+葱なんだけど。
あれは、ぱらっと焦がし醤油ふうもよし、しなっと葱の甘みもよし、いずれもなんでもあり◎
でもこんなのでよけりゃ、本家バージョンも食べてほしいな!!!(悲願)
と、進級進学でも何でもないんだけど、そう云いたくなります。
つまり夏休みおつかれさまでした、たろさん!ということで。
そして毎回言ってる気がするけど、いちいちおいしそう。
肉豆腐風のものも、サンラータンや中華炒めも・・・。
そしてもやしのあえ物に辛みと八丁味噌とマヨネとか、
餃子やシューマイに大根おろしとか、
毎回ほほ~と思う気づきと発見があります。
勉強になります。
ほんとはそのまんま作ってくれたやつを食べたいんだけどね。
今は叶わぬ夢なので、自分で作ります・・・がんばります・・・。
お兄ちゃん二人なら、もう自分達の世界も出来つつある頃ですが
可愛さ余ってコニクラ100倍!元気はもっと!の間もなく2歳児こっちゃんがいて
よりお疲れも感じたのもあったのでしょうか^^
あさこさん、来夏はきっとわたしも・・・(身震)
肉豆腐、土鍋でどん!は、そういえばひぐま家の浅黄ルクでこんな感じでやってませんか(にこにこ)
作ったやつを、そのまんまあさこさんと囲む…それはわたしにとっても夢ですよ~~~(絶叫)