ダ~ダ~ダ~ダイジェスト
2012年 04月 07日
もはや前後の順も曖昧になるほど画像蓄積。食べること、一度たりともかかすことはあるまいに・・・(笑)
このところ、ずっとこんな。PC開けぬ日もザラなので、もうやり方考えなきゃいけないかもしれません。
ともあれ以下順不同、数日分抜粋で。
大好きな組合せ、アボカドと水菜のサラダ。おじゃこがたくさんあったので、盛大にトッピング。
ちょいとさっぱり味~と思って
大根おろし
これもおじゃこをのせかけて
瓶入りなめたけちゃんに
生姜風味で美味しいのです
お揚げと玉ねぎのお味噌汁
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実家にて、母の友人の自家菜園のお野菜をおみやげにいただいてきました。
しみじみと美しい。ころもをまとわせると、雪化粧のようでこれまたうっとり。
おおぶりに刻んだからか、珍しく数回もって、常備菜化に成功(笑)
揚げものとはいえ
野菜のみのかき揚げなら
何かもっとメインが
要るかなあ・・・と思ってたら
オット母から手作り餃子~♪
皮がもちもちっとして
とても美味しかったです
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その昔宮沢りえちゃん(大好き)が
CMで作ってた『豚大根』
思い出し 煮いてみました
葉っぱ付きにんじんと
一緒にもらってきた まる大根
相当 皮を厚くむいたつもりだけど
表皮に少々すじがあって残念~
でもお味は上々に出来ました☆
青梗菜の炒めもの、にんじんとお揚げも加えました。
お味噌汁は、じゃがいもとほうれん草・・・ですね、画像からして。
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ああ、やっと追いついた感~ これは覚えてます、入学式前夜のミートソーススパゲティ。
―数年前、入り口で号泣しどうしても中に入ってくれず、後日改めてオットとふたりで行ったというエピソードあり―
なんだかんだで遅くなっても、サクッと食べて翌日のお式に備えようと、早めに作っておいたのでした。
寝かせたのが奏功したか?とても美味しく出来て、皆に好評(嬉)
パスタにスープ
なーんていう こんな感じは
やはり相当ウケがよい
食べやすく 満足感があるのでしょうね
帰りは外食に~なんて言ってたオットに
「まあいつでも回せるからいいけど
ミートソース作っておいたんやけど」
言った直後から ころっと
パスタパスタパスタパスタパスタ…♪
それはもううるさいくらい^^
このように成長しておくれ・・・ などと思いつつゆでたっけなあ。
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いつものお揚げとの煮もの、今回わりに淡味で、シャキッと感が残る仕上げにしました。
まだ半分あるので、新しい食べ方で使いたいな。そこはかとないほろ苦み最高~
苦みと言ってもゴーヤでなくて、グレープフルーツっぽく感じるのはわたしだけ?
「こんなん、何を喜んで食べてんねん~とか思う?」たっぷりの間をおいて「・・・うん。」と息子(笑)
でも必ず「つなぎにおとーふ入れた?」って聞く。やはりタンパク質は植物由来が良いのだろうか
さすがにお味はデミグラふう味や照焼き味にしますが。大人はおろしバーグ。柚子胡椒が◎
たまたまお皿の図柄ですが、唐子さんたちは挽肉山に潜ろうとしているようだ。
このぬかを床に足して、いいぐあいになるのがまた嬉しい。
ハンバーグだねに入れた残りのときたまごをお味噌汁に。同じくつなぎのお豆腐にするかいずれかだねえ。