しんたく
2012年 06月 27日
お蕎麦屋さんのカレー味、ってな感じかな。 小林カツ代さんレシピです。
皮をむくとき、まだ芯は冷たかったほど大きい。お皿にどで~んと鎮座。
牛もも肉を細切りにして、塩をきかせて、黒胡椒を盛大に。
春雨をもどして、サッとゆでたきゃべつの千切りと割いたかにかまを合わせ、熱いうちに味覇とお酢で下味。
更におろし生姜たっぷりの中華ドレで追い味して冷まし、冷たく冷やす。食べる際に、すこしマヨで和えて盛ります。
お揚げと茗荷のお味噌汁~
シャキッと食べたいので
最後の最後に茗荷を
衝動買いした(笑)
新卓がやって来ました~~♪
初日の夜はあいにくオット飲み会で
息子・娘とあるもの夕食でスタート^^
スペースに不似合いなまでに大きいので
かさばるトリップトラップも2台ゆうゆう
並んで座れて 子ども達は
嬉しくってならぬ様子
第1子の園から小学校まで一緒の
仲良し友人ふた組が急きょ来訪
その流れでうちでランチ
新卓の到着にあわせ床を広くして
掃除してる最中だったので
ちっさい座卓でピクニックのようにもぐもぐ(笑)
さて話題の中心はそれぞれの子ども達を
信じて託している幼稚園や学校について
ときにはおおいに真面目に
語り合うこともあるわたしたちです^^
食後、届いた新卓を組立ててくれたのは友人(大感謝~)
ここ数日寝違いによるひどい首の痛みに苛まれていたので(先般の不調に続いてコレって~ ちょっと落ちこむわ・・・)
とってもとってもとっても助かりました~!ほんとにありがとう、joannaちゃん!
煮物におくらをパラパラ散らすのかわいい~!わたしだったらそのまま添えちゃう。真似っこしよっと。
わたしもじゃが芋炒め大好きです。ビールほしくなりますよね^^;
そうそう、じゃがいも炒め、刻みながら「なんでコレ作ろうと思ったんやっけ・・・」と考えて
きっときっと、ちえさんのが脳裏に刻まれてたんやわ~^^と^^
ビールほしくなりますよぉぉぉぉぉぉぉ(ちえさんもただいまノンアル仲間ですよね 笑)