ベジパラ
2013年 06月 21日
『からし水菜』という葉野菜を、ロカ食堂のレシピで浅漬けに。
最高のつけあわせで、ひきたちました♪
この日、わたしの父が息子の誕生祝~と夕刻駆けつけて来て、大喜びのおもちゃ屋さんの後
いつものお蕎麦屋さんに行ったのでした。せめて、オットにも同じようなものを・・・と(内容だけ 笑)
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隣人の更に隣人の取引先が農家とのことで、大量のおすそわけ。
けれどあまりの大量さに、初老のご夫婦住まいの隣人の方ではとても食べきれぬとのことで
オットにお声がかかり、有難くふたつ返事、というたまつき現象といおうかタナボタといおうか☆
ほうれん草は、TVで観た、洗った際の水気のみでお鍋に入れパラリ塩。
ふたをして直火!の、無水ならぬ少水調理、仕上げにバターひとかけら。
しろ菜はもう、これしか知らん~の、お揚げとの煮びたし。
他にも大きなトマトやおみごとな胡瓜も。 空梅雨で一挙にお野菜高騰した感のある今日この頃、ううう嬉しい~
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添えた緑の『エンダイヴ』も、北海道からの有難き野菜便より。苦みがあって、オトナの味わいでした。
奥にちらっと見えてるのは、ロースハムでポテサラを巻き、フライごろもをつけて揚げたもの。
この日は、他何だったかな・・・ 冷ややっこをつけた気がする・・・
がんもどきとじんわり煮いて、美しい茎と葉もあまさず!
きゃべつにもやしに
にんじん・ぴーまん 豚こまで
街の中華料理屋さんの肉野菜炒めふう~
はんぱ量でも 寄せ集めたら
なかなか美味しく出来ました◎
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空梅雨から一転、ここ数日はじゃんじゃん降ってる大阪~
昨日は前々からお約束していた、仲良しT子さんと日中デイト♪
雨でもお気に入りの傘をさせるのが嬉しくって仕方ない娘を連れて^^ 晴れなら迷わず自転車だったんだけどね~
おかわりご自由に~の近江野菜サラダ。醤油糀っぽい風味のドレッシングも美味しかった。
トッピングにぽんせんが散らしてあるのも、なるほど~と。 娘もハマってました。
3種類ある中から メインを選び
女性好みの ちょこちょこおかずが
10種類もついてくるランチでした~
ちなみに選んだのは
豚ばらと甲賀玉葱・ズッキーニの
ハヤシデミグラス炒め
サラダはみつ葉が薫り良くて
特に美味しかったです!
きれいなまま、おいしそうに料理されたお皿の数々にうっとり。
ほんとに野菜ってきれいだよね、きれいだよね。
見ているだけでも癒されます・・・。
それにしてもアスパラがおいしそう!
たろさんのおうちに来た野菜は幸せですね。
イキイキしています*
無性に野菜が食べたくなります(*^^)v
↓わらび餅、キラキラしていますね~。
美味しそう♪
素晴らしいです☆たろさん*゚▽゚*
それにしてもほんとそう、野菜って綺麗!
色やかたち、食感、こんなにバラエティに富んでるものないですよね。
よくオットも「野菜ってウマイなー」としみじみ言うのですが
調理をしない者にとっても、結局は同じことを食べるだけで言ってると思うんです。
アスパラ・・・至福のお味でした・・・(反芻)
いつもいつも過分に過ぎますよ、大先輩なのにー!
素晴らしいのはあくまで野菜ですっ
わらび餅、子どもの頃あんまりきな粉好きでなかったわたしですが
今は大好き、子らはそもそもきな粉ラブなので大人気です。
これは買ったものでしたが、よく家でも作りますよ。