ナスべきことが先
2013年 10月 16日
ぽつん…とひと切れ 切り身が残ってたの気になってたんです
『切れたらこ』ならぬ 小さい切り身がぎっしり入ったのを
魚に強いスーパーで見つけたので あわせ煮き~
例の胡瓜も合わせ盛り~~***********************************************************************
こんなに一気に寒くなる前の、まだ暑い日は中華甘酢バージョン
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ちょいとおなすもひと呼吸入れたくなって、この日はパスタ。
これまたはんぱに残ってたパセリも、刻んで盛大に混ぜこみました。
うちでは必須 こんなときのもりもり野菜~
よりいっそう美味しくしてくれたドレッシング
夏にお逢いしたhiyoさんから頂いたもの
こくがあってとっても美味しいです☆
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おだしを足して、ちょちょいとお味を調えたもので煮ふくめたのですよ
美味しいうちに食べきれてほっとしました~
大食漢のうちですが 同じようなものが続くと
どうも落ち着かない(わたしが)
同様に 一食の中に同じ食材があっちにもこっちにも…
というのも落ち着かないのです
いったい何の意地だか~ 笑
それも 自分の中だけの話だし・・・
とはいえ やはり仕込み済みのものがあると
とっても助かったのもほんとだし
要は内容とその量の問題やね~~~
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昨夜は、オット飲み会で子らとごはんでした~
ちょうどわたしも、書道関連で朝からずっと出かけていたのですこし気が楽でよかった^^
そんな息子に、日々最も投げかける言葉は
「やらなあかんことを先にしてから好きなだけ好きなことしなさい!」です。
今週はもう買い物行かない予定^^;だったんですけど、
やっぱりナス買いに行って来ますっ!
あ、オクラも(*^^)v
私の行く八百屋さんではたいがい1袋6本入り~
2人家族にはちょいと多い。
でも小振りの茄子だったので食べ切れましたOK!!
ウスターソースバージョン~
どんな味なんやろ?
揚げてからソースに漬け込むだけなんかな?
気になるぅ~♪
あ~煮汁がしみたワカメもタマランわ~(^^)/
う~んとっても美味しそう(涎) ちゃーんと、盛るときに食べやすいよう
カットされてあるところにまた愛情を^^
まさに!ソース漬は、素揚げして油を切ってからウスターのみです。
で、紅生姜と青海苔をぱらら・・・とレシピにあったのでそうしました。
カツ代さんは大阪のど真ん中の方だから、正調な粉モンのお味つけに倣ったのでしょうね^^
煮魚のわかめ、とってもオススメですよ☆
おなす、前回のたろさんのなすと三度豆の揚げ浸しを見た時から、
今日はやっぱり揚げ浸しと思い、スーパーへ走りました。
そして、ウスターソースバージョンも気になっていたので、
紅生姜切らしていて、青のりのみでしたが、やってみました。
☆☆☆めっちゃ美味しかったです(*^^)v
ソースとナス???と思いましたが、ハマりそう。
またスーパーへ走らなければ(^^;
たろさん、質問です。
なすを揚げるとき、お水とかに浸してから揚げますか?
私揚げるの下手でメチャ油吸います(>_<)
何かアドバイスありましたら、宜しくお願いしますm(_ _)m
たろさん、美味しい☆なすれしぴありがとうございます\(^^@)/
なんだかなす中毒になりそうです(笑)(*^^)v
な~んか、はまるお味でしょう~
今夜は今夜でまたおなすを揚げました^^
で、愛するカツ代さんは、濃い塩水でひたしてから水気を拭いて揚げる…を推奨なさっていますが
(よぶんな油を吸い込まないのだそう)
不肖の弟子(自称 笑)なもので、めったにしません^^
とはいえ、アクがある野菜ですから、今夜も切った先から揚げる!な流れで^^