いざ 関東に
2013年 11月 16日
よっしゃ今夜はおでん!
決めたらいそいそ下ごしらえ~ こんにゃく 多っ
まずはお大根 下茹で→おだしで更にやわらかく
次に 同じく下茹でしたこんにゃく・練りもの各種
それから にんじん(変わってる?)
子らにむかせた メークインとたまご
最後に静かに煮ふくめます
大食漢一家ぶんと ちょこっとおすそわけのと
どんどん量が多くなっちゃって(笑)
お鍋を わけるはめに・・・
ちょいと 箸やすめ~の スティック野菜に
うちのおでん時に 忘れちゃならねえ 薬味類
土鍋の下の シマーリングも
忘れると ふきこぼれちゃう~
こちら関西、おばあちゃん世代は、おでんとは言わず
私は東京生まれなので、実家では結び昆布やハンペン・ちくわぶ(これは知らないかな?)
牛筋肉は使わずに、代わりに蛸やツブ貝が入ってました。
それと~ウチもじゃが芋も入ってたな~
我が家では、おでんはオカズにならないと言う理由と
作り過ぎてしまうので
おでんは作らなくなりました
食べたい時はもっぱらセブンイレブンです(笑)(^^)b
大根美味しそうね~ジュル♪
ちくわのかたちだけど、もっともちっとしてるのかな?
おでんは郷土色がいろいろで面白いですよね!
おなじはんぺんでも、静岡あたりだったかな?黒はんぺんってあったり。
以前、倉敷に旅した際、おでんを注文したらいりこの粉末みたいなものが
素で出てきました。姫路だと、生姜醤油、とか。
つぶ貝、貝好きのオットは喜びそう~ イイおだし出るんでしょうね。
かんとん(広東)だきやと中華風~~~?なんて^^
たしかに、おかずにはキビシイですよね。
だから幼少時「美味しいねんけど・・・」と複雑でした(笑)
今回も、さしものごはん好きでも、白ごはんはヌキで、ひたすらおでんでんでん~でした^^
コンビニってわたしなんでかめったに行かないのですが、美味しいんですってね!