翼を持つ馬
2013年 11月 25日
こねて・まるめて・揚げて・煮る・・・なんて、わたしにしては頑張りました^^
この間、MM企画をしたオットおやすみデーにモンゴル式整体というのを受けたんですよ。 最高でした・・・
その後のおひるに、キューズモールのヨーカドーで思い思いのものを買って、フードコートで食べたんですけど
娘のこぶしほどもある大きな甘酢肉団子がすごく美味しそうで購入。
オットも「うまいなー こんなに大きくなくてええけど」と食べてたので、さっそく。
さて メインに肉団子をすえ
またまた!のもやし(笑)と
またまたまた!の胡瓜漬と
餃子入れた 生姜スープ でした~
肉団子は 息子にも大変好評~
ちょうど昨日 子供会の行事で 飯ごう炊飯があり
おかずは各自持参とのことだったので 一品に
ところが 肝心のごはんが
どうも美味しく炊けなかったようで
「おかず美味しかったのにぃ~ ザンネン!」
********************************************************************************
嬉しくて 立て続けに・・・
お芋の数がたくさんはなかったので、路線変更~ ごぼうやにんじん・干椎茸で、濃いめのおだしで
筑前煮・精進版といった趣きのごった煮に。それぞれからいーいおだしが出たので、あまさず!とばかり
お揚げも入れました。 結果、うつわの濃い緑に田舎風~のチャイロが映えてオーライ!だったかな。
おなすのお味噌汁って
あんまりしないのだけど
なんだかすっごく美味しかったなあ~
************************************************************************************
横顔には、こうしてラインが入ってるんです。
そして糸底には、流麗な筆致で『ペガサス』とありました。
どう見ても和のうつわやのに・・・『天馬』じゃあかんのかいな。
数日間の更新~
見過ごしてしまってました。
会い変わらず~どのお料理をとっても「お見事」の一言に尽きますわ~♪
濃い緑の器~
どんなお料理を盛り付けても合いそう♪
愛着の湧きそうな一皿ですね~
私もそういうのに巡り会いたいわ~(^^)/
めくるめく旅行記を、うっとりしながら拝見しているところです(にこにこ)
このうつわ、大きさもいい感じなんですよ◎
もしも、古いうつわでも抵抗ないのでしたら
毎月21・22日に立つ四天王寺さんの骨董市、オススメです☆
わたしは今回、新年から使おうかな?と檜のまな板を買いました(これは新品 笑)
まいにちがんばるです。(URL貼れ笑
肉団子、すっごく美味しそう!週末つくろっかな~^^
中のおネギは玉ねぎですか?
ブログ内で、勝手にリンク貼っちゃいました。
確認せずに貼っちゃって大丈夫だったかな。。と不安になり、コメント残しました^^;
カレイの煮付けのわかめを真似っこして、あまりの美味しさに感動したので~^^ あれ、ほんとわかめのためのお料理だわぁ
ではでは、いつもお手本にしているので、これからも楽しみにしてまっす^^
リンク、もちろん結構ですよ☆そうでしょ、鰈の添えにわかめ、最高!でしょ~
肉団子、買って食べたやつには玉ねぎ入ってました。それも、結構な粗みじんの。
自分で作ったときは、うっかり入れるの忘れちゃって(笑)だから、上に白髪葱をこんもりと^^
こちらこそいつも楽しみにしています!