チイサナミライ
2013年 12月 17日
そんな訳で家ではそうそう食べることがない酢豚、息子がいそいそと注文~
いわゆる酢豚のパインも、許せるか否かで話のネタになりますよね^^
皆それぞれ好みのものを注文してシェアしたのですが、母はこれやと思った!大好きな茄子の炒めものを。
これとは別に『麻婆茄子』がメニュウにあったのですが、そちらの内容は?というくらい麻婆茄子でした や、とっても美味しいんですよ!
***********************************************************************
しっかし寒おすなあ・・・ ちょこまかと大掃除などしているので、いっそう空気や水の冷たさがしみます
おぼろ昆布、幼少時には「・・・よーわからんな~これ」と思っていたなあ。
今も、美味しくてたまらない!とは思わないけれど、この地味な滋味にしみじみ。
***********************************************************************
お肉よりも、お魚~と思うことのほうが多くなったと感じる今日この頃
年長けても酸味を好むかどうかは
幼少時にいかに慣れておくかによると
聞いたことがあるのですが・・・
であるなら わたしもオットも
幼き頃から食べていたようだ
ところがオット祖父はお寿司を好まず
オット父も酸っぱすぎるものはNG
***********************************************************************************
お魚、続きます
ふたつに切ってもかなり大きいがんもどき、子らは競うように食べる。
納豆、オットはほぼ毎夜2パック、息子もひとつは食べるので、常に在庫に不安感を覚える。
**************************************************************
子どもの頃苦手だったきなこ、麦茶、冷ややっこ、お好み焼き。今はいずれも好きである。
わたしが、訳もなく飲んだこともない(ひどい)甘酒をがぶがぶ飲んだり
オットがハムや冷しゃぶ・ローストビーフ、骨付きチキンをもりもり食べる日が来るとは思えないのだが
息子が餃子餃子!と言ったり、娘がどんな野菜も歓迎する日はたぶん、きっと来る。
ホント寒くなりましたね〜!我が家はもう風邪風邪治らん治らんで誰かしらゴホゴホしています。。
夕飯すら作りたくない日もあるってのに幼稚園は午前保育というね。。
冬休みになったらなったで毎日ど〜しよう?と思っています。
男子は体力消耗させるの、ホント大変ですね。
文末の一文、私も「きっと来る」と思いながらお献立考えてます(苦笑)
大人はね〜、もうダメですよね。私もレバーはもうきっとこの先もダメな気がする。
ちなみに甘酒は最近好きになりましたw子供の頃とまた違った味だったか、、玄米のが美味しかったかなんかで。
子供を見てて思いますが、なにがきっかけ!?で変わる事ってしたまにありますよね〜^^;振り回されっぱなしですが。
そんな我が家は今日は餃子にしようかと。
うちは肉嫌いなくせに、からあげと餃子はOKという突然変異を起こしましたので(苦笑)
風邪の連鎖、大変ですね・・・ほんとこの時季、自分の健康管理も必死なところに
家族をもで、ハラハラですよね(イメージ図は肩に手)
そして男児の体力消耗・・・こちらは気力まで奪われる、という・・・(イメージ図はもはや頬ずり)
しかし宣告しておきましょう、年を経るごとにもっと、なんですよ・・・(イメージ図はそのまま地に膝)
子どもの食の好み、振り回されもしますが、その形成途上や変化を見られるという
楽しみに変化させております。たぬくんの突然変異、その原因はなんでしょうね(にこにこ)