⇔ ディナー 無いで ⇔
2015年 08月 31日
*****************************************************************************
あるもんDEメイン~でちきん南蛮。 ふーむ、添えの千切り野菜はきゃべつではなくて胡瓜ではないか
「ちょっとビールのお相手にいいでしょ」なんて言って出してくるのが美味しくて^^
しかしクリスマスのチキンレッグを忌み嫌う、加工肉及び肉らしい肉NGのオットを思い
うちではひかえていたのだが、ええいどうだと出してみたところ、どうやら大丈夫だった(安堵)
争奪戦となるほどの人気を博したのは、ずいきと牛肉、お揚げの含め煮。
良いけずりぶしを用いて濃いおだしをひき、じっくりと作ったのが伝わって嬉しかった。
********************************************************************************
ジミであっても、主菜が決まればおあとはサイドを固めればよし
**************************************************************************************
麺にもお世話になりっぱなしです
オット弟さん一家のこの夏の家族旅行は
徳島と香川へ行ってきたそう
結婚したばかりの頃だったかな?
オットと共通の友達と4人でうどん巡礼したなあ~
オット伯母様のどこの国かのお土産、スタンダードなトマトソースと思いきや
ちいちゃなあさりがたくさん入ったものでした。つまり、ボンゴレロッソ?
素揚げしたおなすとベーコンを加えて、うう~~ん美味しかった!
昨日 母が来てたので
おひるに同じような感じで
出したところ 好評
*****************************************************************************************
暑さもきつめだったけど、一陣の涼風、今年はやや早い気がする
そういうわたしも結婚してはじめて食べたのです(母は茨城出身)
産後に良い、だとかでオットの母が作ったものを食べて美味しい~!と。
里芋の茎で、蕗みたいに皮をむいて、煮くとなすのような、いやもっとやわらかい食感で、おだしを含んで、とっても美味しいです。
煮もの以外にも、ただ茹でて生姜醤油で食べたり酢のものでも。くせがないので。
八百屋さんやスーパーでふつうに買いますが、乾物になったものもあります。
友人一家ごひいきの、民家にしか見えないけどお店、っていうお店で食べた
ゴーヤーちゃんぷるにたまねぎが入ってて、すっごく美味しかったので
以来入れるようになったんですよ~
ほんと、もう来年ですね・・・(にこにこ)