⇔ 突撃!牡蠣ゲット! 鯛がもがいた 太鼓叩いた蛸いた ⇔
2016年 01月 31日
確かに少々いいおねだんのを買ったのもあるけど 予想以上に大~粒の牡蠣で◎
大ぶりのお茶わんにたっぷりよそって ざくざく刻んだ芹を散らして
相変わらず
炊きこみごはんには
だし巻き
の 発想
の 親の鶏~
手羽先塩焼き
ニクらしいニクNGのオットも
本当にこれは大丈夫らしい
これは豚こまと かぶの煮いたん 葉っぱも青みがてら全部入れました
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この炊きこみごはんも かぶの風味が出てるんですよ
その前夜だかに作った
鯛かぶら
あまった身をほぐして
煮汁を漉して
炊きこんだんですもの~
だしのお昆布も ゆめゆめ無駄にせず
刻んで 具に
この日のお供はだし巻きではなく おうどんでした
茶色いのはね 瓶詰の牛おぼろ煮です 甘辛いお味がいいアクセントになる気がして
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先月あたりに たこめし炊いて 大好評で
その上敬愛する土井善晴氏の『おかずのクッキング』にて観た 『たこと梅干しの炊きこみごはん』
それ作ってたんは土井先生じゃなかったけど(笑) よーし今回はこのパターンのたこめしや!と
ちょうどオットが
知人から頂戴した
素晴らしく美味しい梅干しも
あったのでね
そして たまごは
おすましに かきたまで
コメントありがとうございます!
ウケようがウケまいが、何しろ繰り出すことに
最大の意味を見いだす親父ギャグ!みたいな
甚だしい一方通行感で、自分ではいっぱいでしたので(笑)
そんなこと言ったら、このブログそのものそうなんですけどもね…
何食べようが知らんがな!って。
自分の中では確かな目的と意思があるのですが〜もちろん単純に楽しんでる部分も大。
その最たる回文は、主にそういう回文集からなんですけど
おまとめな内容といちおーリンクさせてる(つもり)で
そのへんが楽しいです…ってやっぱり自己満かー!
ぼんやりしてどっかに行ったか。。笑。
牡蠣は殻付きでしかなくて高いから。まさかご飯には。。。
どっかから飛び降りる?つもりでフライにはします。。
代わりにこれも高いけど浅蜊ご飯。
浅蜊を酒蒸しにして、汁だけでご飯を炊き、出来上がりにたくさんの千切り生姜と浅蜊を混ぜる。
めちゃ磯の香りがして美味しい。
できた即食べるのがミソです。。。
牡蠣、子どもの時は「なんで冬になるとこれのフライするねんやろ」という感想しかなかったのですが
とあるひあるとき「・・・!!!」とその美味にうなったのでした。
でも今の牡蠣は、いや、これでもいちお牡蠣の看板張っとりますけど…みたいな風情で
磯々しさ(そんな言葉はないが)にいまひとつ欠ける^^海のミルクと呼ぶには濃厚さが~
それこそ、どっかから飛び降りるほどのおねだんのなら違うのでしょうが。
あさりごはん、ものすごく美味しそうです。是非、作ってみたい!