カレー庫
2017年 03月 12日
お腹減ってきました(^-^)
私、ひらひら牛肉使ってカレーを作ったことがありません。
今度チャレンジしてみようかな。
やっぱり関西と関東って、牛肉使用率が違いそうです。
肉じゃがも私は豚肉で作ってます。母がそうしていたし・・・
でも牛肉使用のものの方がコクは出ておいしい気がする!
そして写真のカレーピラフは私もカレーピラフだと思う。
思ってる。
でもいつだったか、純喫茶風の店でドライカレー頼んだら、これ、出てきたことありました!
『カレーととんかつはもはや無形文化遺産やな!』と…
日本人の伝統的な食文化、というにはすこーし違うような
気もしますが(笑)愛され方、浸透ぶりは確かに。
肉といえば牛肉を指す@大阪 です。
愛する春樹様のノルウェイの中にも、そのことについての
くだりがあって、最初に読んだ時『そうそうそうそう!』思いました。
このカレーピラフ、炊飯器で炊いたんです~、やっぱピラフやわ(笑)
刻んだ玉ねぎとコーン入れて、お味は
愛知県で多く流通している『オリエンタルカレー』
という粉末ルゥでした。
カレー粉はフレーク状のと粉を使って。。
うーん、美味しそう~
カレーを作ると翌日以降や、その後の展開が♪と
よく聞くのですが、うちは残らない・・・
なので、その美味しそうなカレーパスタを食べようと思ったら
『そのための』カレーを作るところからはじまる(笑)