家庭料理には 特に名前のないものが多い青椒肉絲・・・ と思わせておいて ちと違う だってニラチャプチェ といおうか 春雨炒め といおうか 正しくはチャプチェって和えものなんですってね
の おあまり を 春巻に~これも八宝菜ようのものを作ろうとして 八つは揃わないことに気づきとにかくあるものでの中華炒め といったあんばいにここで皆様 お思いではないでしょうか・・・
食材、エライかぶり過ぎ!なことに^^ なんなら調理法も 笑
しかし 家庭ってそうですよね ね ね
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すこしは新味を出そうと思い 手羽中なる部位を買ってみた ほぼ初めて た、たぶん
お粉をはたいて両面揚げ焼き あわせておいた甘辛醤油をジャーっとからめて 胡椒に胡麻胡椒にも 胡麻にも そして胡瓜にも 『胡』って字が入ってるねこれは『しろ胡瓜』という名で売られてるもの 果肉がみっしりと詰まってて好きなんです生野菜を適宜切って お味噌をつけて ポーリポリ・・・ うちでもよくやりますが これも名前なんて特にないのに 大ぶりに野菜を切ってるだけで子らは 『みそきゅーりィ~♪』 わたしが適当に配合したお味噌を 嬉々としてぐりぐり混ぜる
最近友達とちょいちょい行ってる 地鶏のお店 半熟茹でたまごと共に こうした野菜が お通しとして 出てきます こないだも行ったら 行き過ぎ?長居しすぎ? 『入れもんはまた次回に~♪また詰めます♪』 と 美味し~い特製味噌 いただいちゃったよ☆ オットには好評だったが 子らは『いつものお味噌がいいー』らしい
お味噌といえば 大根と牛すじ×甘い味噌味の いわゆる『どて焼き』 だーい好き
大きな大根買ってきて まるまる使って
牛すじもたっぷり500グラム超
こんにゃくもちぎりにちぎって 二枚
いそいそと 煮きました~
ところに もはや棘?と思うほど ぴんぴんの葉先が痛い葉っぱが
どーっさりついた新鮮なお大根をいただく >ありがたあるある
美味しいタイミングを逃してはならじ!と 大根葉は ふりかけに下茹でして→絞って→作っても 大きなうつわに いっぱい出来た
さあ 実の部分はどうしよう? 冬よりあっさりめのおでんなんかどうかしら・・・
などと思案の末 やっぱり牛すじとあわせたくなり(笑) またまた牛すじ買ってきて
今度は甘みはひかえめ~の さっぱり醤油味仕立てでいただきました これも美味しかった
ちょっとの油断で 腐敗がコワ~イ季節がやってきましたね・・・さあこれからしばらく秋くちまでは 冷蔵庫にお鍋ひとつぶん入る余裕をあけておかねば~このところ またフツフツとコツコツと家のモノの整理にいそしんでましてなんともレトロな昭和感満載のイラストが気になって ずっと置いてあったクッキングボウル〈大〉と書かれた箱 ボウルは他にあるから処分かな~ と思いつつ ついに開けて 中の説明書をよく読んでみたところ ほうろうのお鍋として使えるとあるちょうど大きめの片手鍋を新調せねばと思っていたときで 大きさもドンピシャリしかもわかります?持ち手がごく短いことに☆ =つまり冷蔵庫にしまいやすい◎それにしても毎度のことだが フッと気がつくと ものすごく画像はたまり更新は空く大量にあるさまを 大阪弁で『ぎょうさん』と言い 『仰山』と書くのだが
ほんま 言い得て妙やわ 山を仰ぎ見るようやわモノだって 必要なもの・どうしても好きなものだけにしているつもりでその整理だって もはや相当期間取り組んでいるはずなのに 毎回毎回じわじわ…とわき出でるようにあるのは何でだ?と仰天 これには天を仰いでます