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おかあさんといっしょ

この季節になると作りたい
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牛すじ大根 筑前煮 粕汁・・・ いずれもわたしの母が冬によく作る だーい好きな味
嫁いでもうすぐ16年 その前にひとり暮らしを2年近くしていたので 
真にひんぱんに 日常として食べていたのはもうずいぶん前になるのに 
その味は 身体に 記憶に 舌に刻みこまれている 
いつかどうにか近づきたい・・・ 強く思いながら 今はわたしが作る日々

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  美味しい美味しいと ただ食べてる頃は

  魔法のように サササと出来あがってる

  …くらいに思っていたもんだけど

  いざ作る側に回ると 『そんな訳あるかい!』

  感謝と共に しみじみ思う




揚げものも そんな中のひとつ
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時々 かなり肉薄出来たかも?とほくそ笑んだり 
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いやいやまだまだ~!と伏目がちになったり  その繰り返し
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お料理のお味つけもさることながら 切り方・刻み方なんかも全部 脳裏にあるのは 母のやり方
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何年か先 同じようなことを 娘も思ってくれるかな?
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  母だって わたしだって
  そう思ってもらおうとして
  日々を重ねてきたわけではないのだけれど

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by toaruhi | 2017-12-18 22:56 | 晩ごはん | Comments(2)
Commented by fusk-en25 at 2017-12-21 00:34
可愛いね。このメモ。。まさか「とあるひ」さんが書いたんじゃありませんね。。笑。

私には全く母の味はなかったんですけど。
外食のおでんやミュンヘンの唐揚げやなあ。。笑。
姑の炊いた塩昆布や煮豆・キャラブキならあります。
Commented by toaruhi at 2017-12-24 17:36
キャラ全般好きでない中、ムーミンは例外なので
食器や雑貨が家にあり、子らも親しんでおります。
『おかーさんは、きゃらくたースキじゃなくて何でもわふーがスキで
でもむーみんとチョージューギガだけは好きやねんな』との認識(笑)
で、あべきん=阿倍野近鉄(今はあべのハルカス近鉄本店って言わなあかんのですが)の
催事でムーミンフェアというのをやってて、ふと気が向き
娘に行こか~と言うと、それはそれは楽しみにしていて^^
ふと見たらああしてカレンダーに書きこんでました。
ところでちなみに、はしっこに書かれてる6とか5の数字は
その日炊いたごはんの合数です。
ムーミンカフェで重めのおやつを食べてきた日にも6合・・・
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