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⇔ 今年にしとこ! ⇔

お蕎麦をゆでて 調味したおだしをはり こんがり炒めたお葱をこんもり
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いわゆる鍋焼きうどん たまごはマストな気はしますが きつねはあったから入れたまで
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おそうめんは夏場だけではありまへん 熱~いのをつるつる~ッとふうふうと・・・よろしいよ
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以上 和の麺トリオをはさみつつ ドッタバタな年の瀬
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きゃべつ刻んで タルタルくらい作ったら あとは揚げるだけやで!な市販のフライ

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 あとは揚げるだけ どころか
 もう完全に出来上がってるのを
 買ってきたりも
(でもこれほんまに美味しい)



そして とにかくある野菜 炒めときましょう! >むしろこのシンプルさが大いにウケる  とか
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相変らずお野菜の高値は続いていますので ある種ご贅沢な一品ですのよ
かと思えば バタバタしてるのにあえてのやる気みなぎって 手数のかかるもの作ってみたりね
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里芋の下ごしらえって わたしは気合入れないとなかなか… やればなーんや!なんですが^^
ザッと洗って 水から入れて沸騰させて数分 もっと茹でたらもっと簡単にツルンと剥けるのは
わかりつつも その後煮くので ところどころ手ごわい皮は残る若干固いめの状態で
すっかり綺麗にしたら その間にとっておいたおだしで煮いていきます

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 牛の切り落とし入れて調味して 
 仕上げのお葱を入れたらば
 あーやってよかった 食べて美味しい~ の
 『芋煮』の完成でございます




こんなのも 重い腰をあげて作るもの
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 だけどこれも この段階までくると
 いくらでも 揚げるわヨ~ 
 くらいの 心持ち(笑)




それから とにかく汁ものは 具沢山系のドンと作製
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ささがきごぼうを汁ものに入れるのが大好評で 何かと入れてますし
冬至の日のかぼちゃは 汁ものに入れました(笑)
ところで具沢山というのもあるにせよ このお鍋直径22㎝深さは10㎝
使うおだしは2ℓをゆうに超します ♪ そーれ カレーの量~ ←ご存知の方は東京ホテイソンの節で
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で 気づけばクリスマス~☆ 特になんてことはないのですけども 
何しろ子らが いつも以上に今日のごはんはさぞかし…的な熱視線で(疲)
イブイブは また麺じゃ! だけどとびっきり上等のかえりちりめんよ~(しかも和風かい)
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イブは 例年のごとくの鶏なら文句ないでしょう・・・な(そんで唐揚げかい)
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当日に至っては カレーですよ(笑)  何だかバタバタしててものすごい短時間で^^
その気迫がこもったのか?出色の味で 少々複雑な気分であったが たしかに美味しかった◎
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『ちりも積もれば山となる』をスローガンに 今日はココ 明日はソコ…
せっせと磨き~ の集大成で 大掃除も済ませ(しかしこのスローガンやと綺麗な感じあれへん)
早~くから出来上がってたのに 結局書きはじめたのは先日(毎年あるある)の
年賀状 書きだしたら一瞬で 投函も済ましました
お年賀の御遣いものの手配やら クリスマス飾りをかたづけ お正月飾りにあらためたりも
年末年始の観たい番組の予約 外付け含めHDD2台・3番組同録可のTVなのに
家族の意見を総括すると膨大な量 もれなく完了しようと思うと まあ一仕事 
あかんこれ録ったらコレとかぶるから この毎週録画を解除したらよっしゃOK!とか
1週間先までしか予約でけへんから この残りは明日や 忘れたら最悪!とか
6時間一挙放送って!?ちょっとした睡眠時間やん~ そやからこの時間帯3番組超えてまうねん!とか
瑣末(実に)な用事も多々含め 何かとせわしい師走でありますが 
今年の内に・・・と思われることは まあ済んだかなあ~




第2回プラチナブロガーコンテスト



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by toaruhi | 2017-12-26 07:28 | Comments(6)
Commented by fusk-en25 at 2017-12-28 00:52
昨日。日本から越後そばが届いたから。。
夕飯は一番上の焼きねぎそばに。。と心算ができちゃった。

子供の頃。熊本の辛子蓮根好きやった。
大きくなって食べたら。子供の時と違う味。
昔の何もない時のざっくりした感じがなくなってたんやろね。

Commented by toaruhi at 2017-12-28 22:32
おお、そんなに心にとまりましたか(喜)
そちらにもこんな太い葱ってあるのでしょうか?
ポロ葱ってやつかなあ。
しばらく動かさずに、ちょっと焦げめつくくらいまでにして炒めると
甘み・薫りがお蕎麦と合ってすごーく美味しいです^^
すだちは、子らのアイディア^^

辛子蓮根・・・ちゃんと食べたことはないかもしれない。
幼い時から辛いものは全然平気やったし、いかにも好きそうなものやのに
その昔辛子蓮根で食中毒事件があって、機会を逸したのかも。
風評被害だなあ…としみじみ。
今度、辛子蓮根と接する機会があったら必ずや食べてみます。
Commented by fusk-en25 at 2017-12-29 06:51
うふふ。
やりました。葱蕎麦。
新潟のへぎそばで。美味しかった。

その次に。台湾のこんにゃく麺というのを買って食べた。
これまた美味しかった。。笑。
Commented by toaruhi at 2017-12-30 00:21
良かったです!(にこにこ)
こんにゃく麺、糸こんとの違いは・・・?
―って、違うにきまってるわ!

今日、友人家族と年末恒例ひらパーに行ってきました。
お昼に、先方の長男くん(同じ6年生)と息子は『台湾混ぜそば』なるものを。
『辛ッ!うまッ!』と言いながら…^^
Commented by fusk-en25 at 2017-12-30 01:46
追記ながら。

麺の方はもちろん小麦粉が入ってます。。
麺がシコシコするだけ?

で、糸こんはブームなんです。
どこのスーパにもあるみたい。
すでに一口サイズに巻いてあったり。海藻やトマト・ほうれん草の色がついてたりする。
食品売り場でなくて。ダイエットの売り場というとこが面白い。
私は肉じゃがに使います。
Commented by toaruhi at 2017-12-31 11:05
本年も、熱くコメントくださいまして厚く厚く御礼申し上げます!

おいしそうやなあ~こんにゃく麺。
わたしが知る範囲で想像するに、つまり韓国冷麺みたいな感じかなあ。

糸こん(しらたき、って言ったことない 笑)も
好きなので、常備棚に欠かしたことないです。
巻いてあるのは必ず売ってますね~
しかしそのパッケージには『結びしらたき』って書いてあるわ^^
そちらで、ダイエット目的でその糸こんを食す場合、何味なんやろう。
オリーブオイルとバルサミコと塩、とか?
肉じゃがに糸こん、美味しいですよね~~~すき焼きにも欠かせない。
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