ここ数年 年末にわたしの実家入りして年を越し 元日に自宅へ戻る流れ父は次男なので 新年のお祝いには出向く立場ゆえに 暮れにおせち作りに追われる母の姿を見たことはなく 当然作り方もきちんと知らぬままこの歳まで来てしまいオット母は 毎年きちっとおせちを作りますが(棒鱈がことに絶品)
おおらかさと鷹揚さに甘え続けて幾年月 嘆声をあげて味わう立場のままでございます・・・そのくせ おせちはだーい好き! なんと様々なお味 各々の美しさ いちいち感動しつつ舌鼓今年は 父の命により 『親子三世代重』なるものをご用意してくれてまして同じくおせちが大好きな子らも きゃーきゃー言ってあれかこれかと楽しませてもらいましたそれと等しく いやそれ以上に美味しく思う 母の筑前煮永遠に追いつけそうもないお味には ただただうなるばかり具材の刻み方が ずいぶん可愛らしいなあ…と思ったら六巡めの当たり年の父に合わせての サイズなんですって^^ >一般人にも歯は命浪花ともあれ本年も まあるく 真面目に 楽しく 生きましょう冬休みにあたり 娘が学校図書から好きに選んで借りてきた中の一冊このお方の本 おそらく本人無意識で 地域の図書館でも借りてくることが多い食べるお話が多いのもあり 地元も同じとも知り 親近感更に増したわたしも一緒になって楽しーい♪さて この内容はタイトルのとおり おべんとうにまつわるお話でおじいちゃんお父さん 兄や姉のおべんとうの話にはじまり 行楽や行事 各地各国のそれにも話は及びしめくくりには 一年の最後に作り 最初に頂くおせちもある種 おべんとうであるとの結びふーむ なるほど いつかはその思いで わたしも作るようにならねばなるまい新年2日から オットは仕事始めです ゆっくりそろって朝食して 送り出したあと おじーちゃんとこで 書初めをしてくる!と走り出ていった息子と娘 >宿題兼ねてですが…(伯母様のおかげで わたしをはじめ オット両親・子どもたちも皆書道をしています)その後 楽しくクッキング教室も開講された模様 >きっと わたしのおひとり様タイムにというオット母のはからい 感涙・・・おかげ様でその間 わたしも今月の課題書こう!と思いつつも ふとはじめてしまったおかたづけ(もはや趣味)で手いっぱい~ ひと段落ついて あーおなかすいた…と思ってたところに『おかーさん!僕の特製べんとう!全部僕が作ってん!ちゃんとお父さんのぶんもあんで!』と☆おせちもいいけど○○もネ的に そろそろ洋がかったお味モード?の舌が うなる美味しさでした◎5日からはわたしも仕事はじめ(5年めに突入!)息子も 引き続きがっつりサッカーモード今朝も早いうちから おべんとう持って出ていきました~
いかに前夜のくりまわしでも
量感に目くらまされて?
今日のんが 今までで
いっちゃん美味しかった!と
毎回言ってくれる息子
第一位ぬりかえ記録
今後も更新続くよう 頑張りまっさ
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すくなくとも11年間
べべべん続き
確定ですんでねえ(唸)