<< ⇔ 幸いをお祝いさ ⇔ ⇔ 活け魚もOK ⇔ >>

⇔ ただただ、多々 ⇔

冬にはこれでもかというほど おでんを煮く家 
b0141230_15025104.jpg
これでもかというのは その量もです
b0141230_15333122.jpg
やや小ぶりとはいえ大根2本 こんにゃく2丁 厚揚げ(正方形の)4枚
野菜天などの練りものの類10ヶ ぴんぽん玉ほどのがんもどき10ヶ
しうまい12ヶ ちくわ4本 ・・・が 一食で 
ほとんどなくなるのっていかがなものでしょうか?
b0141230_15083332.jpg
もちろん 『いや~ウチなんてもっともっと!』『ウソでしょ?』 様々ありましょうし
家族構成年齢構成によるところは大きいとは思いますが
40代夫婦+6年生男児・1年生女児 という構成からすると お 多いんじゃないかと…
翌日 オットおやすみデーで オットは日中に友人とさんざんごちそうを食べてきたとかで
あらためて何か作ることもないよね…となり ありあわせのものを足して
またおでんにしたのです 木綿豆腐と金時にんじん・餅きんちゃくや再びしうまいを追加
b0141230_18094124.jpg

・・・だけでは終わりません 終われませんの!  おでんwith『そばめし』ですよ^^
ちなみにこのお鍋 直径26㎝ 深さ10㎝あります
炒めながら 『わたし 今何やってるんだろう』 一瞬フッ…と意識が遠のきました

b0141230_18293811.jpg

 なおかつ そばめしには たまごのお帽子
 一堂 ヤンヤの喝采
 そう空腹ではないと言っていた
 オットの歓声が最も高らかであった…
 ちなみに そばめしに使った
 中華そばは 半端に余った3玉使用



近所の仲良し友人一家 同じく40代夫婦に 中1女子小1男児という構成
焼きそばを作る場合 3玉使用して夕食に食べた上  友人の翌日の昼食に 
じゅうぶん間に合う量あまる と言っていた…
嗚呼それなのに うちでの3玉は『半端に余った』とされている量…
先般 仲の良い従姉(4歳上)と話をしていて ふと焼きそばの話になり(何でだ)
『Mちゃん 何玉使う?』と問われ 『…えッ! つ、Tちゃんとこは?』と逆に問うと
『恥ずかしいわ~ 6玉は使うな』 ほっと安堵して『うん一緒やわ しかも”少なくとも”な!』
ちなみに 従妹は五十路目前夫婦+大学1回生男子の3人家族であり
従姉は そもそもとても美しい人で ちっとも太っていないどころか
近年更に痩せて華奢なまでに細く ますます美しい女性であります
b0141230_21150994.jpg
ハンバーグ かたちを言い表すのに 『小判型』とか言いますよね
うちの場合 『グレープフルーツ』と言ってもいいかもしれません
b0141230_21172865.jpg
の 副菜としての立ち位置での きんぴらごぼう おかわりOKです

b0141230_21184982.jpg


 何しろ
  
 中華鍋で 

 こしらえますんでね




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by toaruhi | 2018-01-29 22:00 | 晩ごはん | Comments(2)
Commented by fusk-en25 at 2018-01-31 21:45
えっこのソバメシってどうやって作るの?
初めて見ました。

南仏のスペイン国境の近い街で。何度かヴァカンスもやったのですが。
その漁港近くの市場にスパゲッティ・バージョンのパエリヤがあるの。
このソバメシの雰囲気にそっくり。ただしピーマンや小エビの具は入っていますが。
Commented by toaruhi at 2018-02-02 16:55
えッ、初めてですか?
そうなんか~わりに近年の食べものなのかな?
ぼっかけってわかります?神戸の長田あたりで言う、牛すじの煮いたん。
発祥もそのへんだと思うので、あれを入れて作るとなお本格的なのでしょうが
要するに、焼きそば麺を細かく刻んだものとごはんを
ソース味で炒めた焼きめしです。
パスタ版のパエリア、お店で食べたことあります♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ⇔ 幸いをお祝いさ ⇔ ⇔ 活け魚もOK ⇔ >>